郭施亮:巴菲特首次卖出比亚迪,股神这一举动对比亚迪意味着什么?

2022年08月31日14:37    作者:郭施亮  

  意见领袖 | 郭施亮

  关于巴菲特卖出比亚迪H股的消息,之前已经有一些传闻,但没过多久的时间,港交所的公告印证了巴菲特卖出比亚迪的消息。

  据了解,8月30日,港交所显示巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司在8月24日出售133万股的比亚迪H股。从具体信息来看,出售均价为277.1016港元,但目前伯克希尔哈撒韦仍然持有比亚迪2.18亿股,占已发行的有投票权的比例降低至19.92%。

  虽然此次巴菲特出售比亚迪的股份数量不多,但却给了市场带来了不少的猜测。作为持股比亚迪14年之久的巴菲特,却选择了首次出售,但此次获利已经超过了33倍,恰恰展现出当年股神的投资智慧。

  巴菲特开始卖出比亚迪,是否意味着比亚迪已经见顶了?其实,投资者也不必过度担心。

  从巴菲特的角度出发,卖出比亚迪股份显然不是差钱,因为他旗下的伯克希尔哈撒韦公司拥有千亿美元的现金储备,并不会差这些钱。不过,在比亚迪股价大幅上涨之后,巴菲特开始进行卖出操作,或者认为目前比亚迪的估值偏高,或者已经超出了他的承受范围。但是,这也只是市场的猜想,巴菲特卖出比亚迪的原因,也许只有巴菲特才清楚。

  二十年前,巴菲特曾经投资中石油港股股票,当时巴菲特购入的价位非常低,估值也是比较便宜。自巴菲特买入一段时间之后,却很快成为了中石油的前几大股东。

  但是,过了几年时间,遇到了2007年股价的大幅上涨,巴菲特却以相对高价抛售中石油股票,收获了巨额利润。在巴菲特抛售中石油之后,中石油还一度出现加速上涨的走势,但经过了2008年的冲击之后,中石油股票很快跌入低谷,巴菲特提前预判了风险,并提前锁定利润离场。

  虽然巴菲特的投资战绩很强,但多年来也出现过一些投资失误,包括2020年2、3月过早抄底美股,导致部分持股市值一度快速缩水。如今,巴菲特首次卖出比亚迪的股份,或者为市场释放出一些消极的信号,但与当年大举卖出中石油股份相比,如今巴菲特卖出比亚迪的力度却温柔不少,至今仍然持有19.92%股份,自然从投资情绪上,也不会造成太大的冲击影响。

  从比亚迪近期发布的中报数据分析,比亚迪财报依旧亮眼。其中,营收同比增长65.71%、净利润同比增长206.35%。按照今年中报的净利润水平,其实已经超过了去年全年的净利润了,可见今年比亚迪的财报数据是非常可观的。

  此外,比亚迪经营现金流仍然保持快速增长的态势,今年中报经营现金流较去年同期增长346.27%,过去五年时间比亚迪经营现金流增长了10倍之多。

  除了财报数据亮眼之外,从比亚迪的股东户数变化情况分析,股东户数大幅减少、户均持股金额大幅提升,持股集中度更高了。一般来说,股东户数大幅下降,持股集中度快速提升,也是机构控股程度提升的体现,场内散户资金反而出现离场的迹象,此举对上市公司股票价格的中期走势反而是有利的。

  巴菲特首次卖出比亚迪股份,或者从投资情绪上会带来一些影响。但是,考虑到巴菲特持有比亚迪的股份比例仍然比较高,所以这一不利因素的影响也是有限的,况且按照比亚迪的销售增长速度以及利润增长能力分析,比亚迪的估值其实不算很高。

  但是,作为具有全球影响力的股神巴菲特,他的投资举动还是不可小觑。巴菲特单笔小额卖出的举动或者并不具有实际影响意义,但如果以后巴菲特出现接连大额卖出股份的情况,那应该需要引起注意了。

  (本文作者介绍:独立财经评论员,财经作家)

责任编辑:王婉莹

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
辛巴发长文爆料刘畊宏夫妇卖假货 专家解读九价HPV疫苗接种年龄为何放宽,预计再过30年中国有望彻底消除宫颈癌 榆林问题芹菜因“毒死蜱”残留超标被重罚,冤不冤? 苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫去世 俄总统普京对戈尔巴乔夫的去世表示哀悼 曾直播带货假燕窝的网红主播辛巴发长文爆料刘畊宏夫妇卖假货 适用于9-45岁适龄女性接种!进口九价HPV疫苗扩龄了 美国竟嫌中俄对阿富汗援助太少,俄代表:你钱还了吗? 中共中央政治局会议建议 中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京召开 习近平主持会议 飞凡汽车回应车主曝续航打5折:测试状态与实际驾驶状态是有区别的
日本一区二区三区免费大片