“股神”14年来首度减持,比亚迪股价重挫!三大股指齐跌,市场寻觅“高低切”机会

“股神”14年来首度减持,比亚迪股价重挫!三大股指齐跌,市场寻觅“高低切”机会
2022年08月31日 12:40 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  今日早盘,A股市场再遭重创。新能源与传统能源主线继续回撤,汽车产业链、煤炭、油气、航运等热门板块均大幅杀跌。三大股指齐跌超过1%,沪指失守3200点整数关口。两市有超过4200只个股下跌,仅约500只个股上涨。

  A股主要股指早盘表现

  作为新能源汽车产业的核心标杆,比亚迪昨日传出重磅消息:坚守14年的“股神”巴菲特于近日开始减持,7月以来已累计减持了628万股H股股份。受此消息影响,比亚迪A股、H股早盘均大幅低开,公司市值半天蒸发约650亿元。

  早盘为数不多的亮点集中在保险、银行、白酒、传媒、医药等股价处于相对低位的品种,显示市场资金开始寻觅“高低切”的交易机会。其中,中国人寿招商银行贵州茅台等在早盘扮演起“护盘”角色。

  “股神”出手减持 比亚迪股价重挫

  8月30日,港交所官网发布的数据显示,“股神”巴菲特旗下伯克希尔公司于2022年8月24日减持了133.1万股比亚迪H股股份,减持均价为每股277.1016港元。根据港交所规定,大股东增减持股票只有横跨某个整数百分比时,才需要进行披露。因此,巴菲特近期的实际减持规模要大于133.1万股。

  根据港交所数据,在8月24日减持完成后,伯克希尔公司持有比亚迪H股股份降至2.18719亿股。结合比亚迪半年报中伯克希尔持有的2.25亿股计算,7月以来巴菲特已至少减持了628.1万股比亚迪H股股份。

伯克希尔8月24日减持比亚迪H股 来源:港交所伯克希尔8月24日减持比亚迪H股 来源:港交所

  2008年9月,巴菲特与比亚迪签署协议,以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪股份,总金额约为18亿港元。按照最新股价计算,巴菲特所持比亚迪股票总体已增值约31倍。

  随着港交所最新数据的发布,巴菲特14年来首次减持比亚迪已成事实。受此影响,比亚迪A股股价今日低开超6%,此后弱势震荡,截至午盘下跌7.14%;比亚迪H股股价低开约8%,此后跌幅扩大,截至午盘下跌9.51%。根据Choice数据,比亚迪总市值半天蒸发约650亿元。

  比亚迪A股、H股早盘走势

  能源主线全线杀跌

  自上周开始,A股能源主线波动明显加剧,新能源与传统能源之间呈现“此消彼长”之势,显示筹码出现松动迹象。本周,资金撤出能源主线的动作愈发明显,而巴菲特减持比亚迪的消息更是进一步压制了资金情绪。

  今日早盘,新能源与传统能源主线继续回撤。申万汽车指数半日下跌4.27%,嵘泰股份广东鸿图神驰机电等多股触及跌停;石油石化指数下跌2.78%,准油股份(维权)中曼石油等跌超8%。此外,电力设备(光伏、风电)、军工、电子(半导体)、煤炭、有色金属等板块均跌幅靠前。

  申万一级行业早盘跌幅排名

  国元证券策略团队表示,当下宏观经济压力仍存,流动性充裕的市场环境下,A股市场大概率仍是处于震荡阶段。稳增长政策陆续出台落地及基本面未发生重大变化的前提下,市场短期下行风险有限,预计没有系统性风险。震荡行情中更多是结构性机会,行业之间的轮动较快。

  国元证券认为,对于高景气赛道,光伏、风电、储能、新能源汽车产业链等领域中长期均基本面有支撑,但是上述赛道近期资金交易拥挤度较高,估值上涨后性价比有所下降。一方面,当下资金对消息、情绪的敏感度较高,利空出现后容易出逃;另一方面,以上品类前期涨幅多数较大,获利兑现或调仓意愿较浓,“战略看好但短期可能需要谨慎一些”。

  金融、白酒扮演“护盘”角色

  今日早盘,在热门品种普遍重挫的背景下,保险、银行、白酒等股价处于相对低位的权重板块扮演了“护盘”角色。

  截至午盘,申万保险指数上涨1.84%,中国人寿上涨2.78%,中国平安中国太保涨超1%;股份制银行指数上涨1.09%,招商银行上涨1.95%;白酒指数上涨1.44%,贵州茅台上涨1.37%,山西汾酒古井贡酒均涨超3%。

  中国人寿日线走势

  中信证券策略研究团队表示,内外因素叠加作用下,预计A股未来阶段波动将加大。一方面,美联储“鹰派”表态对前期市场过于乐观的预期有明显纠偏作用,预计美股短期仍将大幅波动,并依然处于中期“衰退交易”通道中;另一方面,A股半年报收官,本轮半年报业绩分化明显,或将加速资金调仓,从而加大市场波动。

  中信证券建议将配置重心转向偏冷门行业。其分析认为,最近两周市场在行业间的高低切换是对冷门行业错误定价的纠偏,预计随着半年报披露完毕,高低切换后各行业估值将与调整后的基本面相匹配。从目前已披露的半年报来看,前期热门行业业绩难超预期,而冷门行业业绩好于预期的概率较大。

  中银国际证券策略团队表示,坚守成长与价值轮动是当前应对市场波动的两种策略。对于以新能源、半导体、高端制造为代表的高增长成长方向,调整压力更多是来自估值挤压,股价中长期上行趋势没有发生变化;蓝筹价值的估值修复也是当前市场给予的可选策略,但考虑到经济弹性不高,价值股股价的天花板受限,做价值轮动的仓位或有所限制。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片