净利润增长2.3倍,股价跌去超五成!顺丰股东再现分歧

净利润增长2.3倍,股价跌去超五成!顺丰股东再现分歧
2022年08月31日 12:40 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  2022年上半年的业绩增长,顺丰控股在同行中一骑绝尘。

  8月30日晚间,顺丰控股发布2022年半年报显示,公司实现营业收入1301亿元,同比增长47.2%;归母净利润25.1亿元,同比增长231%。其他A股快递公司,要么增长不明显,要么刚实现扭亏为盈。

图为:顺丰控股2022年上半年业绩总览图为:顺丰控股2022年上半年业绩总览

  不过,顺丰控股的业绩增长却并没有体现在股价上。公司股价在2021年2月达最高点124.18元/股,截至2022年8月30日收盘跌幅超五成。

  探究可见,顺丰控股此次业绩大涨,与其2021年上半年业绩基数较低有关。受制于2021年第一季度大幅亏损,顺丰控股2021年上半年归母净利润约7.6亿元。

  如果对比2020年上半年归母净利润37.62亿元,顺丰控股2022年上半年的归母净利润仍未实现增长。

  顺丰控股2021年半年报财务数据   单位:元

  从股东意见来看,2022年第二季度,顺丰控股前十大股东中,北向资金加仓,但是多家外资、私募机构减持。

  2021年4月,顺丰控股董事长王卫在股东大会现场,连续说出三声“我们要战斗”,现在顺丰控股的征途已到何处?

  同城、供应链及国际业务增长明显

  截至8月30日晚间,A股5家快递公司全部披露了2022年半年报,总体均实现了盈利。不过,顺丰控股作为头部企业,2022年第二季度延续了上一季度的增长趋势。

  2022年上半年,顺丰控股的主要业务板块大都实现了增长。其中,增长较为明显的业务是,同城分部营收29.38亿元,同比增长28.12%;供应链及国际分部实现营收475.45亿元,同比大幅增长440.87%。

来源:顺丰控股2022年半年报来源:顺丰控股2022年半年报

  顺丰同城作为第三方即时配送服务商,拥有覆盖本地餐饮、同城零售、近场电商和近场服务等的全场景模式,和覆盖全国的差异化的履约网络能力。该业务的主要驱动力,来自个人服务、非餐场景和下沉市县持续爆发。

  而供应链及国际板块收入增长较快,主要是顺丰控股自2021年第四季度起合并嘉里物流。而嘉里物流在2022年上半年,并购整合了一些国际货运领域企业,进一步扩大了国际业务规模。

  值得注意的是,顺丰控股此次特意提及鄂州花湖机场。该机场由顺丰控股与当地政府打造,是亚洲第一个、世界第四个货运枢纽机场。机场于2022年3月完成试飞,2022年7月17日正式投入运营。

来源:顺丰控股官网来源:顺丰控股官网

  顺丰控股的机场转运中心工程,已完成钢结构和混凝土结构施工,基本完成屋面和幕墙安装,计划于2022年第三季度完成设备安装,第四季度启动联合调试,并于年底具备运行条件,相关功能将逐步开放。

  顺丰控股表示,机场货运首期开通鄂州至深圳、上海2条航线,2022年年内将开通大阪、法兰克福国际航线。待转运中心投运后,公司将逐步规划调整空网布局,打造轴辐式航空网络,有望进一步提升高时效服务的覆盖城市,并通过增加大型飞机以降低航空单位成本。

图为:顺丰控股目前的航空货运情况图为:顺丰控股目前的航空货运情况

  着力打造数字化供应链生态

  2021年4月,王卫除了喊出“我们要战斗”的口号,还提及要将顺丰控股打造成独立第三方行业解决方案的数据科技服务公司。王卫说:“顺丰(控股)要成为数据科技服务公司,物流只是我们的一个手段。”

  顺丰控股在2022年半年报中介绍,公司将多元业务中沉淀的海量数据(维权),以及行业解决方案经验,结合领先的智能化、数字化物流技术应用,推动供应链技术创新、助力各行业客户打造高效响应的现代化供应链体系。

  顺丰控股高管此前介绍,公司的战略方向包括科技引领物流;构建数字化、一体化供应链解决方案,促进细分行业供应链转型升级;积极布局立体物流网络等。为了实现既有战略目标与长期价值,顺丰控股宁愿调低未来一两年的利润率。

  具体来看,顺丰控股在内部,要将物流网络进行数智化升级,打造顺丰智慧大脑;在外部要进行智慧供应链技术应用,助力客户供应链转型升级。

  顺丰控股表示,公司会通过创新技术的布局与落地应用,持续推动企业的数字化边界拓展与智能化能力提升。截至2022年6月底,顺丰控股获得及申报中的专利共有4049项,软件著作权2350个,其中发明专利数量占专利总量的58.85%。

图为:顺丰控股持续布局的先进技术图为:顺丰控股持续布局的先进技术

  股东分歧仍在持续

  顺丰控股前十大股东的意见不一,自2021年一季度业绩预亏开始凸显。其中,2021年第二季度、2022年第二季度,均是顺丰改善业绩的季度,但是前十大股东的分歧还在持续。

  北向资金在2022年第二季度增持42,620,399股,截至2022年6月底,持股比例5.61%。而在2021年第二季度,北向资金减持82.35万股,截至2021年6月底,持股比例4.17%。

图为:截至2022年6月底,北向资金持有顺丰控股的股份情况图为:截至2022年6月底,北向资金持有顺丰控股的股份情况

  截至2022年6月底,UBS AG已经退出顺丰控股前十大股东名单。而在2022年第一季度,UBS AG还是顺丰控股的第六大股东,持有数量为54,021,968股。

  在2021年第二季度,知名外资投资机构挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团分别进行了增持。在2022年第二季度,这两家外资机构均实施了减持。其中,挪威中央银行在2022年第一季度还实施了增持。

图为:顺丰控股2022年一季报披露,挪威中央银行持股情况图为:顺丰控股2022年一季报披露,挪威中央银行持股情况

  从国资股东来看,招商局集团旗下深圳市招广投资有限公司、苏州国资旗下的苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙)(下称“元禾顺风”)均在2021年第二季度、2022年第二季度实施了减持。

  值得注意的是,在顺丰控股2022年一季度前十大流通股东中,出现了“华润深国投信托有限公司-华润信托·淡水泉平衡5期集合资金信”,而到了2022年半年报中,其已经退出了前十大流通股东名单。

图为:顺丰控股2022年一季报披露部分股东持股情况图为:顺丰控股2022年一季报披露部分股东持股情况
炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片