比亚迪跌超7%,赛道股大调整,“大块头”逆市上涨,这些个股尾盘或被抢筹

比亚迪跌超7%,赛道股大调整,“大块头”逆市上涨,这些个股尾盘或被抢筹
2022年08月31日 12:51 市场资讯

  转自:中国证券报

  截至31日上午收盘,沪深两市逾4200只个股下跌,上证指数下跌1.18%,深证成指下跌1.74%,创业板指下跌2.13%。北向资金净流入0.97亿元。

  此外,MSCI(明晟)8月份的指数季度调整将于今日收盘后实施。参考历史经验,今日尾盘会有一批个股出现异动。

  A股现“二八行情”

  今日上午,A股整体呈现“二八行情”,赛道股调整明显,南都电源、固德威、科信技术等多只个股跌超10%;周期股也大幅调整,石油、航运、煤炭等板块跌幅明显,德龙汇能等个股跌停。

  与之对应的是,权重股逆市上涨,万科A、格力电器、贵州茅台、长江电力、美的集团、中国人寿、宁波银行等个股涨幅明显。

  到底要不要切换投资风格?券商观点也是泾渭分明。

  兴业证券表示,不必为了切换而切换,景气的相对强弱、业绩的相对变化是核心。2021年以来,以新能源为代表的赛道股跑赢消费核心资产,背后是两者景气的相对强弱发生了变化。而当前,从半年报及三季报业绩展望来看,科技成长仍是业绩确定性强、且景气优势延续的方向。

  西部证券认为,大盘股的配置价值正在逐步凸显,市场整体风格将回归龙头。

  值得一提的是,中信证券前两天已有预警:预计A股波动将继续加大,已开启的市场切换将持续推进。本轮切换既不是简单的小切大,也不是传统的成长切价值,而是赛道内高切低,行业间热切冷的“非典型切换”,主要体现为赛道板块内部转向估值和增长确定性匹配度更好的个股,从纯粹炒预期的个股转向成长白马;行业间从热门赛道行业转向医药、基础化工、消费当中相对冷门但已出现边际改善迹象的细分行业及个股。

  这些个股尾盘或被抢筹

  MSCI(明晟)8月份的指数季度调整将于8月31日收盘后实施。参考历史经验,为减少指数跟踪误差,被动型资金通常会在尾盘卡点调仓。

  在MSCI的系列指数中,涉及A股的包括MSCI中国指数、MSCI中国A股在岸指数以及MSCI中国全股票指数。其中最值得关注的是MSCI中国指数。由于该指数被嵌套进MSCI新兴市场指数,因此股票进入MSCI中国指数,便意味着进入了MSCI全球标准指数系列,将获得大量被动资金跟踪。

  MSCI中国指数本次新增7只标的,均为A股标的,分别是同仁堂、招商轮船、派能科技、盐湖股份、天齐锂业、云天化、藏格矿业。市场人士表示,过去多次在MSCI指数调整日,新纳入的成分股,在尾盘半小时或最后几分钟,出现不同幅度拉升。因此,本次新纳入的7只个股,尾盘也很有可能被抢筹。

  从调入股票所属行业来看,本次调整中新能源产业链标的被调入居多:盐湖股份、天齐锂业、藏格矿业均为锂资源龙头股,派能科技是储能龙头股,而磷化工龙头云天化,也已进入锂电材料领域。

  比亚迪A、H股均大跌

  此前,市场传出巴菲特减持比亚迪时,就引起市场波动。如今巴菲特减持浮出水面。今日上午,比亚迪下跌7.14%,比亚迪股份盘中跌超12%。

  比亚迪2022年半年度报告显示,2022年上半年,比亚迪实现营业收入1506.07亿元,同比增长65.71%;归属于上市公司股东的净利润35.95亿元,同比增长206.35%,基本每股收益1.24元/股。

  国联证券表示,得益于公司销量的快速增长,公司新能源乘用车国内市场占有率6月已经达到24.9%,遥遥领先其他车企。7月公司实现新能源乘用车零售销量15.9万辆,同比增长247.2%;7月零售销量国内占比达到32.7%,环比提升7.8个百分点,国内新能源乘用车龙头地位进一步稳固。(文中图片均来自Wind)

  编辑:陈健健 叶松

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

MSCI 比亚迪 A股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片