比亚迪港股跌超11%,业内人士称巴菲特减持具有象征意义,将造成股价短期内较大波动

比亚迪港股跌超11%,业内人士称巴菲特减持具有象征意义,将造成股价短期内较大波动
2022年08月31日 14:58 界面新闻

  文/张洺瑞

  在减持风波的影响下,今日比亚迪A、H股大幅低开,港股更是开盘后一度狂砸超12个点。截至午间收盘,比亚迪A股下跌7.14%,H股下跌9.51%,于美股上市的比亚迪ADR也大跌超7%。

  8月31日据南方财经,比亚迪针对巴菲特减持事件做出回应。有比亚迪投资者关系部门相关人士称,由于事发突然,该部门也是刚刚看到披露,事先对减持并不知情,目前比亚迪正在对这一事件进行了解。

  对于市场的种种猜测他表示,目前尚不知晓减持的具体原因,但巴菲特出售股票是正常的市场行为,近期比亚迪也未有重大事项未披露,公司经营一切正常,外界也不必对此进行过度解读。

  8月30日,据港交所网站文件显示,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦在8月24日出售了133万股比亚迪H股,平均出售价格为277.1016港元/股,套现近3.7亿港元。在本次减持后,巴菲特仍持有2.18亿股,持股比例降至19.92%。

  今年7月,花旗银行持有的比亚迪股份突增2.25亿股这一数额与伯克希尔哈撒韦公司所持比亚迪股份高度契合,因此市场人士纷纷猜测巴菲特或减持比亚迪股份。受此影响比亚迪股价曾一度大跌。

  对此,奥纬咨询董事合伙人张君毅向界面新闻表示,巴菲特减持具有较强的象征性意义,会给比亚迪股价短期内带来较大波动。但从另一方面来说,巴菲特减持数额相较于他持有的股份并不算多,比亚迪在上半年也向外界交出了漂亮的财务报告,再加之国家对于新能源汽车产业发展的大力支持,市场对于比亚迪仍有较强信心,股价有修复的可能。

  8月29日晚间,比亚迪发布了2022年上半年财报。据半年报显示,比亚迪今年1至6月实现营业收入高达1506.07亿元,同比增长65.71%。归属于上市公司股东的净利润35.95亿元,同比增长206.35%,业绩保持向上趋势。

  张君毅还认为,巴菲特减持与比亚迪股价波动或与近期错综复杂的国际局势和微妙的中美关系有关。“在这个时间点上我们仍需静观其变,有人退也有人进,现在还没有到下结论的时候。”

  中博联智库特聘专家张翔认为,本次比亚迪股价下跌属于正常波动。”比亚迪(股价)一直是稳步上升,就算现在下跌也属于正常波动,没有哪家公司的股票一直处于一个升值状态。“

  2019年底开始,比亚迪股价就开始稳步上升。今年6月10日,比亚迪股价大涨近7%,市值突破万亿元,股价再创历史新高。比亚迪成为首个跻身万亿市值俱乐部的汽车自主品牌。

  张翔表示,由于比亚迪刚刚公布了半年报,较好的业务指标吸引大量散户与投资者抢购,使得比亚迪股票拥有较大的投资空间,巴菲特此时进行减持或意欲将自身收益最大化。

  他还认为,比亚迪拥有覆盖高中低市场的多条产品线,市场反应与销量均十分火爆,近期还宣布将推出售价100万元的高端车型。从财报来看,电池原材料与汽车芯片的价格上涨,电池供应紧张也并未给比亚迪造成较大影响。因此在未来3至5年内,比亚迪在新能源产业高速发展的背景下有着非常良好的发展前景。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片