致力提高电池产业竞争力 日本政府提出240亿美元投资目标

致力提高电池产业竞争力 日本政府提出240亿美元投资目标
2022年08月31日 13:01 财联社

  编辑/刘蕊

  随着汽车电动化浪潮越来越广泛,不少国家都积极投入了争夺全球动力电池市场份额的竞赛中。然而在中国和韩国都在快速抢占市场的同时,日本却逐渐在这场比赛中相对落后了。

  为此,日本政府此前已经提出了2030目标,誓言大力提高动力电池领域产能,提高日本在这一领域的竞争力。

  本周三,日本政府在这一目标基础上,又追加提出了人才培养目标和投资目标,并提出将支持日本企业采购电池用矿产。

  日政府提出电池产业发展人才和投资目标

  今年4月,日本政府已经制定了2030目标:到2030年,日本电池厂商的国内产能将从目前的20 GWh左右提高至150 GWh,日本电池厂商的全球产能将从目前的60-70GWh提高至600GWh,全球市场份额将提高至20%。此外,该计划还提出在2030年前后实现全固态电池的全面商业化。

  据估算,600GWh相当于800万辆电动汽车所需的产能。以此来推算,按照日本经济产业省的规划,日本电池厂商需在8年之内将产能提升10倍左右。

  本周三,日本政府在2030目标的基础上,又增加了人才目标和投资目标。

  日本经济产业省表示,该部门负责制定电池战略的专家小组已经设下目标,提出在材料领域等整个供应链培养和确保3万名人才。预计在蓄电池领域,承担工厂制造的技能人才需要1.8万人,从事电池单元设计等的技术人才需要4000人。

  为了培养人才,将在关西地区与松下能源、京都大学、产业技术综合研究所等展开合作。除了在工业高中和高专等引进蓄电池相关课程之外,还将在产业技术综合研究所的关西中心提供操作电池生产设备的课程。

  日本经济产业省还提出,日本需要来自公共部门和私营部门的约3.4万亿日圆(约合245.5亿美元)的投资,以发展出有竞争力的电池制造基地,从而提高在电动汽车和能源存储等领域的竞争力。

  日政府将支持企业购买电池原材料

  在动力电池行业持续发展的同时,未来几十年,镍、锂和钴等电池原材料的需求预计将大幅扩大。

  日本经济产业省对此表示,政府将扩大对日本企业购买电池用矿物矿山的支持,并加强与澳大利亚、非洲和南美等资源丰富国家的联盟。

  日本政府预计,到2030年,日本电池的年产量为600千瓦时,将需要约38万吨锂、31万吨镍、6万吨钴、60万吨石墨和5万吨锰。

  日本政府表示,电池对于政府到2050年实现碳中和的目标至关重要,因为电池对于移动设备的电气化和促进可再生能源的使用至关重要。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片