多家公司年中分红 回报股东应成一种“常态”

多家公司年中分红 回报股东应成一种“常态”
2022年08月30日 23:39 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:多每经热评丨家公司年中分红 回报股东应成一种“常态”

  每经特约评论员 曹中铭

  2022年上市公司中报披露工作即将收官,从披露情况上看,尽管受疫情的影响,但取得不俗业绩的上市公司不在少数,像盛新锂能实现净利润同比增长达9.5倍。不仅如此,今年上市公司也迎来年中分红潮。据统计,截至8月26日,已有74家上市公司披露了中期分红预案。笔者以为,上市公司年中分红无疑是值得肯定的,回报股东也应该成为一种常态。

  从这74家上市公司的年中分红情况看,虽然多家上市公司的现金分红为10派1元(含税,下同),甚至有10派0.5元、10派0.3元的,但某些上市公司的分红却也算“大手笔”。比如江山股份分红预案为10派30元,藏格矿业(维权)为10派18.98元,中国移动为10派18.942元。而且,10派10元及以上的上市公司多达8家,这些上市公司的分红无疑都非常“给力”。

  近几年来,上市公司的分红颇受市场关注。数据显示,2011年至2021年,上市公司累计现金分红超过9.7万亿元。2017年至2021年,A股上市公司年度分红总额连续5年超过万亿元,且累计超过6万亿元。这说明,近5年来,上市公司分红总额上已出现“质”的提升。

  个中原因,既与多年来监管部门倡导上市公司现金分红有关,与上市公司回报股东的意识提升有关,也与近些年来挂牌的上市公司越来越多,参与分红的上市公司越来越多有关。这亦是参与现金分红的上市公司数量、连续实施现金分红公司的比例、年度分红总额,以及年度分红金额占净利润比例都有所提高的主要原因。

  比如,沪深两市共有3170家上市公司发布2021年度现金分红预案,与2020年、2019年相比,分别增长4.9%、17.7%。2021年两市上市公司现金分红预案总额约1.55万亿元,与2020年、2019年相比,分别增长1.4%、13.6%。连续分红上市公司方面,连续5年分红的占比为50%,连续10年分红的占比为32%。这些数据也说明,上市公司分红也越来越积极。

  虽然此前上市公司回报股东以送转股为主,特别是前些年高比例送转股甚至变成一股潮流。不过,随着市场监管的不断强化,如今实施高送转回报股东的上市公司已不多见,而现金分红则变得非常“流行”。

  现金分红是上市公司回报股东的重要方式,不过,在回报股东方面所存在的某些问题也应该引起重视。

  比如,尽管从整体上看上市公司分红变得越来越积极了,但市场上仍然存在大量的“铁公鸡”。由于行业周期、遭遇突发事项等原因,上市公司1年或2年不实施分红尚情有可原,但少数公司上市多年都不分红,甚至上市超过10年不分红的亦有不少,这显然是值得商榷的。

  也有少数上市公司,连续多年不分红,但某个年度的分红却将历年滚存的未分配利润一次性分光,或者分红出现寅吃卯粮的情形,这同样是不可取的。此外,还有某些上市公司的分红,只是象征性地意思一下。或者其分红与大股东的资金状况挂钩,当大股东资金状况不佳时,其分红力度也较大,当大股东手里不缺资金时,采取不分红或者少分红的策略。如此分红功利性非常明显,同样值得质疑。

  以往上市公司都热衷于一个会计年度结束后分红,今年年中有多达74家上市公司实施中期分红,这无疑是值得肯定的。笔者以为,上市公司分红不应拘泥于形式,年末能分红,年中同样可分红。而且,从境外市场看,某些市场的上市公司也有实施季度分红的,在这方面A股上市公司显然还有差距。从年终分红到年中分红,再到今后可能出现的季度分红,应是上市公司回报股东的发展方向。如此,上市公司分红将实现真正意义上的“常态化”。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片