连环骗!"老师"直播荐股,带着"吃肉"?打款至专属账户,伪造证监会公告,缴保证金才能解冻资金…

连环骗!"老师"直播荐股,带着"吃肉"?打款至专属账户,伪造证监会公告,缴保证金才能解冻资金…
2022年08月27日 16:09 券商中国

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  随着社交媒体和直播的兴起,通过网络荐股诱导投资者实施诈骗的案例正在不断发生!

  据券商中国记者了解,近年来有一些游资开始用网络荐股和直播的方式干起了诈骗的生意。先让“专业”的技术老师带投资者赚一点“甜头”,然后引诱投资者入局。

  近日,有位投资者向券商中国记者爆料,自己就遭遇了这样的骗局,最终被骗了17万元。据悉,还有投资者被骗了200多万。

  不仅如此,现在骗子做局的手法套路多,诸如冒充明星基金经理、搞线下交流峰会等,骗完一波还让投资者交保证金,企图一骗再骗。

  “老师”直播带领炒股,密讯交流一起“吃肉”

  近日,有位投资者王强(化名)向券商中国记者爆料,上个月自己在某短视频APP中看到了一个炒股票的视频,发送代码即可提取一只牛股,他按照此操作买入该股票,果然赚了一笔。

  于是王强加了“老师”助理(以下均称为:佟助理)的微信和QQ,被邀请进群上课学习,他渐渐发现直播的“岳老师”水平很高,技术分析很专业,股票的走势大多数时候与岳老师预测一致。“老师”主要通过一个叫做“密讯”的群发布炒股消息,“密讯”是佟助理在一个叫做“FT”的APP上发来的链接。一切以密讯消息为准,才能跟上操作一起“吃肉”。

  观察了一段时间后,佟助理告诉王强,要想赚大钱,就要开一个“老师”的营业部席位的专属子账户,需要王强先将资金先打到某对公账户。

  8月8日,王强给一家叫做“梦闻(上海)文化传媒”的公司打了10万元。此后一段时间,王强跟着上课学习,看“老师”操作,还陆陆续续入了一些资金,他股票账户的市值似乎也在慢慢攀升。

  又过了些许时间,佟助理通知王强,公司将于本月28日举办会员线下见面交流会,提供往返机票和酒店住宿,但去参加线下交流会的条件是需要账户资金满足50万元。于是,佟助理开始不停地催王强继续加钱,以便申请线下交流学习的机会。

  谎称“老师”操纵股市账户被冻结,申请出金再交30%保证金

  骗子总是要收网的,但骗局曝光前他们最后还想再骗一波。

  8月15日,王强发现网课似乎不上了,密讯也不能用了。8月18日,再一次催促王强增资未果后,佟助理亮出了绝招。

  “接我司法务部通知,岳先生涉嫌操纵股市,其名下账户已被冻结,其名下子账户也将于24小时内冻结。等待证监局调查清楚方能解冻。”佟助理突然发给了王强这条消息,还伪造了中国证监会处罚公告。

  于是,王强问后续该如何处理,佟助理则称股票和账号目前还能正常操作,但要赶紧交担保金才能申请出金,要不然就会被冻结。

  “申请出金需要进行个人担保冲正,冲正金额是账户总资产的30%,出金完毕后可以进行销户,或者等待岳现身一案调查清楚有没有违规。冲正保证金24小时原路退回,您的总资产32.5万元,需要8小时内缴纳9.76万元冲正保证金,否则将会冻结账户清除所有资产。”

  看到上述消息,王强瞬间意识到自己可能被骗了,然而为时已晚。最终王强被骗了17万元,还有投资者被骗了200多万。

  王强选择去报警,他认为自己打款的是对公账户,比如“梦闻(上海)文化传媒”的公司,法定代表人刘利,是一家注册资本800万,成立已经3年的公司。还有其他被骗的投资者也打款给不同的对公账户,应该能找到相关的责任人以及资金的去向。

  不过,从冒充某营业部经理的消息内容来看,“由于营业部席位机构游资使用非常多,额度一旦满了就会更换下一张卡号,所以充值入金必须先私聊,再进行转。”就知道骗子有很多张对公卡号,而且钱一旦到账立马就会转走,有些卡号可能随时被警方冻结,所以才会如此说。大多数投资者打钱的那一刻,一定要有所警惕,可能有去无回。

  警惕拉群荐股,急着赚钱往往容易被盯上

  所谓“财不入急门”,投资者一旦急于通过投资赚钱,往往就容易被骗子盯上。

  近日,“检察日报正义网”公布了一则诈骗案件的刑事案例。某境外诈骗团伙的“业务员”负责创建炒股诈骗的微信群,并包装不同身份的群成员,以投资“区块链”“美股期货”等名义忽悠投资者。

  在诱导被害人投资到平台后,犯罪分子即快速掏空其全部财产,然后切断一切联系。该团伙一共诱导国内20余个省市自治区的2600余名被害人将钱款打入指定的账户,诈骗总额高达5.1亿余元。

  最终,涉案的62名被告人一审被法院以诈骗罪分别判处三年至十一年不等有期徒刑,各并处罚金12万元至100万元不等。39名犯罪嫌疑人退还诈骗赃款623万余元。

  如今,骗子做局的手法套路相当多,诸如冒充百亿私募、明星基金经理、搞线下交流峰会等,令人眼花缭乱。投资者一定要擦亮双眼,警惕警惕再警惕!试想如果所谓的“老师”真有高水平,早就靠股市发财了,怎么可能会带普通投资者一起赚钱。而被骗之后,除非很快落网,要不然即使最终被公安机关抓获,也很难挽回全部损失。

  责编:王璐璐

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

王强 投资者 直播 保证金
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 嘉华股份 603182 --
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-30 欧晶科技 001269 --
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 --
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片