股东积极主义显效!这家A股大手笔分红300多亿,还修改了这个重要内容

股东积极主义显效!这家A股大手笔分红300多亿,还修改了这个重要内容
2022年08月31日 08:08 中国证券网

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  “积极股东主义真的有效果了!”30日晚,中远海控小股东微信群里有股东欢呼。这家赚得盆满钵满的“中国船王”在8月30日晚披露的半年报里,不仅公告了约323亿元(含税)的大手笔现金分红预案,而且还将现金分红政策改为以净利润为口径。

  “半年报兑现了分红预期,特别是新出台的2022年至2024年分红规划改为以净利润为口径,此前是以可分配利润为口径,这释放了管理层的诚意和善意,也增加了分红兑现的透明度和可视性,有助于缓解市场担忧和提升公司估值。”一位曾积极践行“积极股东主义”的小股东向记者表示。

  此前5月份,因不满中远海控推出的低于预期的2021年度分红方案,大量中小股东通过网络联合起来,以喊话、投反对票等方式,向前者“抗议”。

  大手笔分红:上半年大赚600多亿,拟分掉一半

  中远海控8月30日晚间发布2022年半年报,当期公司实现营收2107.85亿元,同比增长51.36%;实现净利润647.22亿元,同比增长74.46%。

  这份业绩和此前预告的相差无几,真正让中小股东“兴奋”的是,中远海控同步披露的大手笔分红方案。

  中远海控称,董事会提议向全体股东派发2022年中期股息每股现金2.01元(含税),合计派发现金红利约323.44亿元,约占公司2022年上半年度归属于上市公司股东净利润的50%。

  以30日收盘价测算,中远海控A股的股息率高达14%。

  记者注意到,这还是中远海控2007年上市以来,发布的首次半年度分红方案。

  分红如此“豪爽”,源于优异的经营业绩。中远海控称,2022年上半年,全球供应链拥堵状况未有明显改善,国际集装箱运输供求关系仍较紧张,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值同比增长59%。报告期内,公司取得了历史同期最佳业绩,主要经营指标实现稳健增长。

  根据公告,截至6月底,中远海控资产负债率降至51.48%,较上年末下降5.28个百分点;期末现金及现金等价物为2471.51亿元,较上年末增加692.04 亿元,财务基础更加稳固。经营性现金流方面,报告期内,经营活动产生的现金流量净额为1125.39亿元,同比增长76.15%。

  小修改大意义:新分红规划出炉,以净利润为囗径

  除了“史无前例”的半年度分红方案,更让中小股东欣喜的是,中远海控还公布了新的未来三年股东分红回报规划(2022年-2024年)。

  新规划核心的变化点在于,将年度现金分红比例调整为当年净利润的30%至50%。

  中远海控称,新规划主要是将公司正在实施的于2020年制定的《未来三年(2020年-2022年)股东分红回报规划》中,关于实施现金分红比例的表述“公司最近三年以现金方式累计分配的利润原则上不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”修改为“在符合《公司章程》规定的前提下,公司年度内分配的现金红利总额应占公司当年度实现的归属于上市公司股东净利润的 30%至50%”,从而进一步提升公司未来现金分红政策的稳定性和透明度。

  有市场人士认为,相较于可分配净利润,归母净利润更加真实,更有利于维护中小股东利益。

  2021年,中远海控实现归母净利润892.96亿元,同比暴增8倍,但公司根据《未来三年(2020年-2022年)股东分红回报规划》出台的分红方案拟派发现金红利139.32亿元,这引起了中小股东的强烈不满和质疑。

  一些中小投资者认为,相较于创纪录的盈利额,公司2021年分红金额太少,15.6%的分红率低于上市公司分红监管指引的相关标准,也远低于同行们50%以上的现金分红率。

  据了解,此前中远海控管理层曾在公开场合表态称,新的“三年股东回报计划”会和2021年年报同时出炉,但最终没有如期出炉,这也引起中小股东不满。他们联合起来,向公司提意见,表达小股东诉求。

  专家分析认为,监管部门近年来一直高度重视上市公司质量的提高,让投资者充分分享上市公司成长的红利,这也是保护投资者合法权益的基础和根本路径。随着我国资本市场制度不断完善,股东积极主义逐渐兴起。A股市场中小股东参与公司治理的积极性越来越高,这是一个非常可喜的积极变化。

  半年报里百亿级现金分红方案频现

  随着上市公司2022年半年报披露完毕,关于半年度分红的情况也随之浮出水面。

  据记者不完全统计,今年有不低于60家上市公司发布了半年度分红方案。

  从分红总额来看,中远海控、中国移动中国电信中国石油中国平安分红派现金额均超过百亿元。

  从现金分红比例来看,藏格矿业(维权)翔楼新材东阳光中谷物流恒进感应等一大批公司现金分红比例超过100%。

  “企业以真金白银回报股东一方面是为了提振股东对公司的信心,另一方面也取决于公司发展阶段。不能要求所有企业都高分红,对于企业来说,如果有更为高效的资金使用方式,也可不分或少分,留下一些资金推动企业进一步发展。”有投行人士向记者表示。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片