泰禾股份:花费200万"买"来农药国际标准 实控人借分红空手套股权

泰禾股份:花费200万"买"来农药国际标准 实控人借分红空手套股权
2022年08月31日 13:11 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源 企观资本 

  又一家农药企业意图闯关创业板。

  8月24日,南通泰禾化工股份有限公司(以下简称“泰禾股份”)提交更新版的招股说明书。作为一家年收入超过30亿元的大型农药企业,泰禾股份提出了金额达17.5亿元的募资需求。

  泰禾股份IPO拟募资超过17亿元,其中3.6亿元用于补充流动资金

  支撑其募资底气的,子公司江西天宇入选FAO原药产品新标准或是重要因素。而这个国际标准,来路却颇为曲折;不仅如此,泰禾股份提出的3.6亿补充流动资金意图,在4.5亿现金分红的映衬下,缺乏明显说服力。

  200万元“买”来的国际标准

  泰禾股份主要从事农药产品以及功能化学品的研发、生产和销售。招股书披露,该公司在百菌清、嘧菌酯、2,4-D等三大核心产品上拥有行业领导地位,生产规模及综合技术方面居于行业领先水平。

  公开资料线上,2,4-D化学名为 2,4-二氯苯氧乙酸,于 1945 年上市,是世界上第一个工业化的选择性激素类高效有机除草剂。泰禾股份2,4-D产品主要由全资子公司江西天宇化工有限公司(下称“江西天宇”)生产。

  2019年至2021年,泰禾股份2,4-D每年都超产能生产,产能利用率分别为105.87%、128.9%和145.9%。2022 年 3 月 7 日,江西省吉安市新干生态环境局出具《行政处罚决定书》(干环罚 [2022]1 号),认定江西天宇2,4-D产品2021年实际生产量超过设计的年生产规模30%以上的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》相关规定,处罚款15万元。

  Industry Task Force II on 2,4-D Research Data官网显示,泰禾股份及其子公司并非该组织成员 来源:官网

  超产能生产的同时,泰禾股份通过运作,成为2,4-D 原药产品 FAO2020年新标准制定机构之一。媒体报道显示,江西天宇投入近200万元,通过与美国Industry Task Force II on 2,4-D Research Data、欧盟2,4-D Annex III Task Force,两大2,4-D跨国公司工作组合作,成为该产品FAO新标准制定机构之一。

  查询发现,Industry Task Force II on 2,4-D Research Data由持有2,4-D除草剂活性成分技术注册的公司组成,它们是美国科迪华、澳大利亚纽发姆和美国Agro-Gor Corp3家农药厂商,其成立旨在为正在进行的良好实验室规范 (GLP) 研究提供资金,以应对美国环境保护署注册审查和害虫管理监管机构农药重新评估计划。

  欧盟2,4-D Annex III Task Force组织则由美国科迪华、欧洲纽发姆和ADAMA Manufacturing Poland S.A3家公司发起设立,其目的也是为欧盟2,4-D研究提供资金。

  媒体报道称,泰禾股份曾加入2,4-D跨国公司工作组 来源:中国农药信息网

  值得一提的是,中国农药信息网2019年7月23日的一篇报道显示,第18届FAO/WHO农药标准联席会议(JMPS)在德国布伦瑞克召开,泰禾股份通过加入2,4-D跨国公司工作组(Industry Task force & EU Task force),成为该产品FAO新标准的首家企业之一。

  显然,从加入2,4-D跨国公司工作组到参与申请提交FAO2020新标准,泰禾股份花费近200万元完成了身份蜕变,其是否曾经加入过2,4-D跨国公司工作组,无疑也是一个待解的谜题。

  实控人借分红腾挪股份

  2022年5月7日,泰禾股份原股东昆吾投资与实控人田晓宏、泰和集团签署协议,约定将其持有的3645万股股份,以4.5亿元的总价,转让予泰禾集团。

  招股书显示,泰禾集团为泰禾股份控股股东,持股比例85.39%,田晓宏通过境外公司间接持有泰禾集团100%股权,为泰禾股份实际控制人。

  根据双方约定,泰禾集团应于5 月20日前以银行转账方式向昆吾投资支付5%(即 2,250.00万元)首笔股份转让款,剩余股份转让款将于2022年7月1日前支付完毕。

  上述转让款项中,有2.25亿元为招商银行上海分行提供的并购贷款,其余2.25亿元为泰禾集团自有资金。

  值得关注的是,泰禾集团的自有资金,或来自泰禾股份分红。招股书披露,2019年,泰禾股份现金分红1.46亿元;而在2022年5月31日,泰禾股份召开董事会,审议通过了2021年利润分配议案,分红金额3.04亿元;2022 年6月20日,泰禾股份召开股东大会完成分红审议事项。

  巧合的是,两次分红总额,恰与泰禾集团受让昆吾投资持股价款等同。

  招股书显示,昆吾投资于2022年5月19日出具《股份交割确认函》,将其持有股份及所属分红权转让予泰禾集团。这也意味着,3.04亿元的分红中,泰禾集团分红金额超过2.6亿元。

  仅仅在股东会完成审议3天后,6月23日,泰禾集团即向昆吾投资支付了2.48亿元的股份转让款,占股份转让款总金额的 55%。

  此后直至7月22日,泰禾集团才向昆吾投资支付了剩余1.8亿元的转让款,该笔款项正是招商银行提供的并购贷款。

  通过3亿现金分红,实控人“完美”解决了泰禾集团受让股份的部分资金问题,也让泰禾股份募资补流意图难站稳脚跟。

  提出3.6亿元募资补流需求的泰禾股份,资产负债率低于行业均值。来源:招股书

  数据显示,2019年至2021年,泰禾股份货币资金分别为5.78亿元、4.41亿元和3.76亿元,货币资金充足。此外,截至2021年12月末,泰禾股份未分配利润近13亿元,造血能力不俗。上述3年间,泰禾股份资产负债率均低于同行业上市公司平均值。

  充足的现金流,良好的财务状况,无疑削减了泰禾股份3.6亿募资意图说服力,也令其整体募集合理性面临质疑。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片