CRO、CMO环保巡查:睿智医药收5万环保罚单 美诺华子公司东扩项目起火曾因污染物排放不达标被罚款

CRO、CMO环保巡查:睿智医药收5万环保罚单 美诺华子公司东扩项目起火曾因污染物排放不达标被罚款
2022年08月30日 19:58 新浪证券

  上市公司半年报的披露时间为每年6月份过后的两个月内,截至2022年8月30日,已步入2022年半年报披露的最后期限,A股制药CRO板块君实生物昭衍新药和华创合成三家上市于晚间踩点公布半年报。

资料来源:新浪财经根据公开数据整理资料来源:新浪财经根据公开数据整理

  在气候异常、“双碳”政策逐步落地和A股、港股频繁加码ESG信披监管的大环境下,环保问题已成为高悬在企业头顶的达摩克利斯之剑,医药企业关乎生命健康,更需重视环保与安全生产的问题。在环保监管态势趋严的形势下,医药企业洗牌加速。

  制药CRO睿智医药收5万环保罚单 制药CMO企业上半年环保问题较少

  根据wind分类,A股共有25家制药CRO上市公司,其中泽生科技、合佳医药、百诺医药等9家公司为新三板挂牌医药企业,市值排名较为靠后。上半年多数CRO企业在半年报中均表示没有因环境问题被行政处罚的情况,仅有睿智医药的子公司因违反排污相关规定被行政处罚。

  天眼查显示,睿智医药成立于2000年,主营业务包括医药研发及生产服务(CRO/CDMO)、微生态健康两大板块,其100%控股子公司睿智医药江苏有限公司成立于2018年,是一家从事医药科技领域内的技术研发、技术咨询、技术转让服务,以研究和试验发展为主的企业,注册资本1亿元人民币。

  上半年睿智医药江苏有限公司因未按照排污许可证规定的自行监测方案开展自行监测,违反了《排污许可管理条例》第十九条规定,被监管机构责令改正,并处以59600元罚款。公司对此问题的改正措施为,聘请第三方按照自行监测方案进行监测。

  值得注意的是,睿智医药作为制药CRO企业,旗下多家子公司属于环境保护部门公布的重点排污单位,包括上海睿智化学研究有限公司和睿智医药江苏有限公司,主要污染物包括HW01 医疗废物(含831-001-01 感染性废物,831-002-01 病理性废物,831-003-01病理性废物)、COD废水、PH废水、氨氮废水等。

  公告显示,上半年睿智医药80.49%的收入来自医药研发及生产服务(CRO/CDMO)业务板块,微生态健康业务板块收入贡献比不足20%。在医药研发及生产服务(CRO/CDMO)板块中 90.13%的收入来自药物临床前研发服务(临床前CRO)。

  而对于A股市场的6家制药CMO企业,凯莱英、九州药业、博腾股份(维权)药石科技博瑞医药(维权)美诺华均在半年报中表示没有因环境问题受到行政处罚的情况。

  美诺华子公司东扩项目起火曾因污染物排放不达标被罚款

资料来源:新浪财经根据公开数据整理资料来源:新浪财经根据公开数据整理

  根据wind数据,我国A股制药公司细分领域CMO上市企业共有凯莱英、九州药业、博腾股份、药石科技、博瑞医药和美诺华6家,虽然上半年没有因环保问题被处罚的情况,但美诺华的子公司曾出现起火的安全生产隐患。

  2022年5月31日,美诺华控股子公司浙江美诺华药物化学有限公司的“年产 520 吨医药原料药项目”(简称“东扩项目”)新建溶剂回收车间发生火灾事故。事故发生后,市区两级立即应急响应,迅速开展现场救援工作。截至当日中午12时30分左右,现场明火已扑灭。

  或受上述消息的影响,当日美诺华股价跌5.75%,报收28.62元/股。

  公司于6月1日针对此事发布公告称,经现场环境监测,主要污染物指标均低于标准值。经初步调查,本次火灾为东扩项目新建溶剂回收车间的有机溶剂引发,未涉及浙江美诺华现有生产区域,未对现有生产设备造成损失。

  天眼查显示,浙江美诺华药物化学有限公司成立于2005年,是一家以从事医药制造业为主的企业,注册资本668.11万美元。浙江美诺华药物化学有限公司由美诺华控制92.5%股份,克尔卡新梅斯托制药股份有限公司控制7.5%股份。

  值得注意的是,七年前,浙江美诺华药物曾因在正常生产情况下,厂界恶臭浓度未达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)新扩改建二级标准,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,被上虞环保局罚款5万元。

  浙江美诺华药物属于环境保护部门公布的重点排污企业,主要污染物有化学需氧量废水、氨氮废水、氮氧化物废气、二氧化硫废气、挥发性有机物废气、残渣残液、废溶剂、废液、废活性炭、污泥等。

  除浙江美诺华外,上市公司美诺华的另一重要控股子公司燎原药业也属于环境保护部门公布的重点排污企业。主要污染物有化学需氧量废水、氨氮废水、挥发性有机物废气、高沸物、废包装材料、废活性炭、污泥、废溶剂、滤渣、废液、废盐等。

  制药企业受加工环境的影响多为环保部门公布的重点排污企业,均存在排放废水、废气或固废的情况,在环保组织“公众环境研究中心”列出的“中国上市公司环境绩效动态榜单”上,制药行业上市公司的整体表现并不好看。目前制约我国制药企业污染排放的因素主要为环境保护部门制定的排放标准,如何使得环境保护成为公司自主实现的目标,才是企业能够获得长足发展的内在动力。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片