政策暖风频吹,传媒板块逆市活跃,机构称板块估值处于历史大底

政策暖风频吹,传媒板块逆市活跃,机构称板块估值处于历史大底
2022年08月31日 13:09 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  8月31日消息,传媒板块逆市活跃。截至发稿,读客文化慈文传媒天威视讯等多股涨停,大晟文化中信出版新经典等多股跟涨。

  全国文化大数据交易中心试运行将开通上线

  消息面上,全国文化大数据交易中心试运行于8月31日开通上线。国家图书馆出版社作为在国家文化大数据体系建设中成绩突出的成员单位,成为全国中心首批提供数据进场的央属重点文化机构之一。此次国家图书馆出版社拟进场交易的数据标的三万余条,实现古籍数字化资源的汇聚流转,丰富了文化大数据的数据标的内容。

  此外,近期文化传媒行业政策暖风频吹,继5月22日中央发布《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,7月21日商务部等27部委发布《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》,7月28日证监会公示博纳影业首次公开发行股票并上市的申请获核准,8月5日工信部提出进一步加快虚拟现实等技术在各行各业应用,8月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《“十四五”文化发展规划》。

  另据猫眼电影微博消息,2022年暑期档总票房(含预售)破90亿。《独行月球》《人生大事》《侏罗纪世界3》分列暑期档票房前三位。

  行业迎来新的发展契机

  8月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第50次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称:《报告》)。《报告》显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。互联网基础建设全面覆盖,用户规模稳步增加。

  《报告》显示,在网民规模方面,我国网民规模持续稳定增长,较2021年12月新增网民1919万,互联网普及率较2021年12月提升1.4个百分点。农村地区互联网基础设施建设全面强化,我国现有行政村已实现“村村通宽带”,推动农村地区互联网普及率较2021年12月提升1.2个百分点,达58.8%。在网络接入环境方面,网民人均每周上网时长为29.5个小时,较2021年12月提升1.0个小时。网民使用手机上网的比例达99.6%;使用台式电脑、笔记本电脑、电视和平板电脑上网的比例分别为33.3%、32.6%、26.7%和27.6%。

  同时,“十四五”时期以来,5G商用规模不断扩大,为传媒行业带来新的发展契机,新的增长动力。新闻信息,特别是基于互联网视频的信息受影响最明显,直播行业和短视频行业将迎来爆发式的增长。短视频领域从业者不再有技术门槛和技术壁垒,高带宽低时延的5G特性,将使短视频行业和直播行业进一步繁荣。该领域也是受5G影响最立竿见影的垂直细分赛道,新的黑马有机会出现。5G时代,新的传播载体形式有望出现,比如VR和AR。低时延的广泛应用,将使用户体验大幅上升,借助VR等设备获取信息将变得日益普遍。新闻信息内容将更加丰富多彩和多元化。

  估值处于历史大底

  渤海证券研报指:目前临近传媒行业22年半年报业绩披露期尾声,行业内公司业绩存在分化效应,整体看出版子行业的半年报表现相对优秀,《独行月球》票房表现火热,此外国家电影局8月11日宣布将联合多家电影票务平台发放共计1亿元观影消费券,显示出政策对电影行业的支持力度在逐步增加,院线领域的经营逐步走入正轨,对影视娱乐子行业形成政策性利好。

  兴业证券指出,中长期政策拐点持续确认,当下传媒板块估值处于历史大底,看好板块下半年的行情表现:建议把握四条主线:1)版号发放“提速增量”趋势明显,板块估值恢复可期,重点游戏公司上半年业绩增速超预期,游戏板块将迎戴维斯双击,推荐恺英网络(维权)三七互娱吉比特完美世界,建议关注姚记科技等;2)芒果超媒作为国内长视频重要标的之一,其内容制作与变现能力领先,具备国企基因,当前股价已经充分地反映了市场的悲观预期,公司股价会随着《披荆斩棘2》等重磅内容的推进迎来修复;3)重点看好与历史传承紧密结合,运用数字技术弘扬中华文化的传媒子板块和标的,建议关注三人行视觉中国等数字藏品相关标的;4)消费边际复苏、广告需求提振,建议关注前期受疫情影响标的或板块的反弹机会,推荐梯媒龙头分众传媒、动画电影龙头光线传媒、电商代运营行业的壹网壹创值得买

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片