长城汽车上半年扣非净利润降逾27%,汽车销量下降近17%

长城汽车上半年扣非净利润降逾27%,汽车销量下降近17%
2022年08月31日 07:52 澎湃新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  澎湃新闻记者 吴遇利

  长城汽车上半年销量下滑,但得益于汇率收益净利大增。

  8月30日,长城汽车股份有限公司(601633.SH,02333.HK;长城汽车)发布2022年半年度报告,公司上半年实现营收621.34亿元,同比增长0.33%;归属于上市公司股东的净利润56亿元,同比增长58.72%;归属于上市公司股东的扣非净利润为20.59亿元,同比下降27.56%。

  长城汽车方面表示,净利润增加的主要原因是,报告期公司优化产品结构,单车售价上升带来毛利增长,以及汇率收益增加所致。

  销量方面,财报数据显示,今年上半年,长城共计销售51.26万辆汽车,同比下降16.58%。其中,皮卡累计销量10万辆,同比下降12.98%;SUV累计销量35.67万辆,同比下降20.24%;轿车及其他(主要为新能源车)累计销量为5.6万辆,同比增长6.63%。

  其中,新能源车销量占比10.92%,落后于大盘,不过相较于去年的8.5%提升近4个百分点。目前,长城在混动和纯电领域均在发力。其中,而长城旗下五大品牌中,纯电车型主要由欧拉品牌承担,欧拉也是长城旗下占比最大的新能源品牌,占比达九成左右。其他品牌的新能源转型仍慢了一拍,SUV销冠车型哈弗在8月刚刚开启新能源路线,发布了首款款混动车型。

  对于销量下滑,长城方面表示,上半年,由于疫情、零部件供应和物流受限、原材料成本上涨等原因,汽车产销受到了一定的影响。

  在毛利率方面,上半年长城汽车毛利率为18.38%,同比增加2.13个百分点。据悉,今年1-6月份长城汽车单车平均售价12.12万元,同比增长了20.27%。

  值得注意的是,长城汽车净利润受汇兑收益影响重大。

  今年上半年“外币财务报表折算差额”一项收益为10.83亿元,去年同期汇兑亏损则为5667.37万元。

  在出海业务方面,长城汽车已出口到全球170多个国家和地区,海外销售渠道近700家,销售区域覆盖俄罗斯、泰国、澳大利亚、 南非、智利、沙特、阿联酋等国家。今年1-6月,长城汽车实现海外销售超6.84万辆,在总销量中占比13%。

  在研发方面,长城汽车研发费用31.77亿元,同比增长70.99%,新能源转型以及智能化成为长城的战略重点。长城汽车方面表示,其现已形成从混合动力到纯电驱动再到燃料电池动力系统的全技术布局,旗下咖啡智能2.0对电子电气架构、线控底盘、智能驾驶、智能座舱等技术进行了全面升级。

  财报显示,长城汽车也不断加强智能化核心技术布局,无锡高端汽车智能核心部件基地将成为长城汽车在华东地区的高端汽车智能核心部件的研发和生产总部。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吴剑 SF031

长城汽车 长城
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片