A股上半年业绩跑赢“经济大盘” 银行让利仍有空间

A股上半年业绩跑赢“经济大盘” 银行让利仍有空间
2022年08月30日 23:39 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:每经热评丨A股上半年业绩跑赢“经济大盘”银行让利仍有空间

  每经记者 杜恒峰    

  每经评论员 杜恒峰

  据笔者不完全统计,截至8月30日晚,包括北交所公司在内,A股共有4720家上市公司公布了半年报数据。上半年,这些企业共计实现营收30.38万亿元,同比增长10.32%;净利润总和为2.63万亿元,同比增长4.5%。无论是营收还是利润,相比上半年全国GDP2.5%的增速,上市公司作为一个整体均跑赢了“经济大盘”。

  上市公司整体展现了韧性,但不同的企业、不同的行业冷暖却不相同。从同比增速看,营收实现增长的上市公司有2887家,占比61.16%,有接近四成的企业营收同比下滑;净利润上升的公司有2167家,占比46%。从行业分布看,石油化工、煤炭等上游行业受益于大宗商品涨价,利润增长较多,银行、证券历来是贡献利润的主要部门,利润排名前100的企业多集中于这些行业,这100家企业总计实现了1.69万亿元的净利润,占所有上市公司的64%,同比增速17.96%,也远高于上市公司整体。

  上半年,国家出台了一列纾困政策,其中降息以及引导银行让利对企业的作用最为直接。据笔者统计,剔除金融类企业,上半年上市公司财务费用总和为2491亿元,2021年上半年这一数值为2764亿元。值得注意的是,财务费用下降主要来自二季度,去年二季度和今年二季度,上市公司财务费用总和分别为1408亿元、1114亿元,在利润承压的情况下,财务费用下降可谓雪中送炭。

  笔者认为,金融纾困实体经济,仍然有较大的空间。今年上半年,22家上市银行净利润总和为8932亿元,占上市公司净利润总和的比例,在2021年上半年为33%,2022年上半年下降至30%,确实体现了银行的让利,但这种让利是建立在过往占比较高的基础上的。事实上,今年上半年上市银行的净利润增速仍然有7.23%,增速慢于往年,但远高于上市公司整体。其中,工农中建四大行净利润增速在4.7%到6.3%之间,十分可观。考虑到截至发稿时还有10多家上市银行未公布半年报,银行所占利润的比例和增速可能还会有提升。

  银行让利起到的作用并非根本性的,上市公司业绩的提升还是要回到经营活动本身。笔者统计了2004年以来所有上市公司单季度净利润的同比增速,今年第二季度2.37%的同比增速处于历史较低水平(后30%分位)。随着稳经济大盘政策在下半年落地,房地产行业的纾困也已进入实际操作阶段,有理由相信,下半年宏观经济将好于上半年,上市公司业绩在二季度较低的基础上将会有明显反弹。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

净利润 银行 A股 费用
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片