私募大V黄建平感叹 “不受渠道欢迎”有何隐情?

私募大V黄建平感叹 “不受渠道欢迎”有何隐情?
2022年08月30日 23:39 每日经济新闻

  每经记者 杨建    每经编辑 赵云    

  近期,私募财经大V、建谊投资的基金经理黄建平在雪球发文称“自己不受渠道的欢迎”。

  黄建平表示,收费低的私募基金不受渠道的欢迎,因为渠道的管理费分成要年年收,管理费太低,银行、券商等中介渠道就没有动力销售。

  不曾想,黄建平的发言引发了私募圈的热议。有私募表示,走代销渠道肯定成本很高,但是不走渠道管理规模在短时间内难以获得突破。那么在目前私募圈代销渠道的费用在运营成本中到底占比多大呢?调查显示,私募50%的管理费给了渠道合作方。

  不受欢迎背后有何隐情

  对于黄建平的雪球发文,有投资者说,私募基金的管理费太高,行业普遍是“2+20”,固定管理费每年2%,业绩提成20%,为什么会这么高?一个原因是,收费低的私募基金不受中介渠道的欢迎,因为渠道的管理费分成要年年收,管理费太低,银行、券商等中介渠道就没有动力销售。

  黄建平表示:“比如我的管理费很低,就很难通过银行渠道销售,虽然我不追求规模快速增长,也拒绝了所有券商渠道的合作,因为中介渠道的客户和我不匹配,对波动敏感,容易追涨杀跌,且容易受到销售人员的影响。”

  此外黄建平还谈及“巴菲特当年的基金是有管理费的,只是比较低,因为其基金是合伙企业形式,合伙企业的运营、人员、调研费用都从合伙企业里出,而现在国内的私募基金是契约式,运营、人员费用都是管理人公司自己出,基金本身不出,所以收一点管理费覆盖运营成本也合理,但靠管理费赚钱就不合理。”

  “有标准的巴菲特收费模式(6%保底+20%业绩提成,0管理费),但没有几个敢效仿的,有几个设置有业绩保底的?”

  此话一出,立刻引发热议。实际上今年以来,A股市场风格不断切换,疫情的反复、海外加息的浪潮叠加地缘冲突,不断冲击着资本市场。在风格不断变换之下,私募基金业绩呈现出了两极分化的态势。私募排排网数据显示,成立满7个月且近期有业绩更新的18943只私募基金在今年以来的平均收益率为亏损4.46%,其中有6422只基金取得了年内正收益,占比为33.90%。另外有业绩更新的12546只股票策略私募基金中仅有2820只取得了正收益,占比不足三成。

  在今年的结构性行情下,私募行业加速洗牌,导致行业集中度不断提升,行业二八现象明显:规模前20%的私募管理着80%的资产。私募排排网数据不完全统计,截至8月12日,处于备案存续期内的私募证券投资机构一共有8932家,其中1138家私募证券机构管理规模超过5亿元,占比为12.74%。

  因此一些银行、券商等渠道方,更倾向于和市场上的绩优私募合作,因为大私募比较稳健,治理结构完善。

  代销渠道费用有多高?

  在目前私募圈内,走代销渠道肯定成本很高,但是不走渠道管理规模在短时间内难以获得突破,那么代销渠道的费用在私募的运营成本中到底占比多大呢?上海某知名私募在微信中告诉记者,公司主要还是通过渠道发行产品,银行渠道更多一些,“但我们通过银行大多是包了一层的,走的是信托通道,另外通道也是有一些费用的。”

  “现在渠道一般有销售服务费,这部分费用和管理费是差不多的,这个比例不低,我们自己收的管理费不到1%。如果产品的管理费是2%的话,里面可能包含了给渠道的费用。也就是说,2%的管理费里面基本上有一半是给到渠道的费用。”该私募人士表示,相比渠道,自主发行的成本主要是获客成本,自主发行的利润会更高一些;对于提成,一般是20%,(因为)是高水位提成法。

  某百亿量化私募人士也告诉记者,公司多数都是自己备案的,渠道代销,银行中性产品多,券商指增产品多。产品管理费行业一般是2%,给到渠道的费用是多少,就涉及商业对价了。很多代销渠道收百分之一的认购费,这个费用是代销的费用。另外券商很乐意量化私募去发行私募新产品,尤其是做高频的。在费用这块,券商对量化更有优惠,不然高频交易成本太高,佣金万分之1点几,具体还要谈,有一些甚至还有返佣。

  私募排排网财富研究部副总监刘有华在微信里告诉记者,私募的费用来自于管理费和超额业绩提成,私募管理费普遍在1.5%左右,超额业绩提成为收益的20%,其中超额业绩提成具有太多的不确定性,如果仅仅从管理费来计算私募的存活成本的话,1亿元规模1年的管理费在150万元,按此推算,3亿元左右的管理规模应该就是私募的生存线。

  刘有华还告诉记者,如果规模来自于渠道代销的话,那生存线规模需要再翻一倍,也就是6亿左右。如果没有做到6亿元以上,基本上是不挣钱的,所以可看成走渠道发产品的私募的“生死线”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片