百亿私募最新持仓明细新鲜出炉!头部私募机构都看好哪些行业?

百亿私募最新持仓明细新鲜出炉!头部私募机构都看好哪些行业?
2022年08月30日 14:30 市场资讯

  本文首发于公众号“私募排排网” 。

  九月即将到来,A股上市公司2022半年报披露即将落幕,而作为专业投资者中的头部梯队,百亿级私募持仓情况备受投资者关注。通过对于百亿私募的持仓情况的持续关注,我们可以梳理这些私募机构的持股行业特性来推测未来机构投资者看好的领域和头部私募机构的布局思路,帮助我们对重点覆盖的行业公司层面有着更深入的思考。不过在参考的同时,我们也要注意其信息的滞后性和局限性。

  私募排排网统计数据显示,截止8月25日,一共有34家百亿私募旗下产品进入到161家上市公司前十大流通股名单,合计持股市值740.14亿元,其中新进上市公司48家,增持上市公司39家,另有49家上市公司维持不变,减持上市公司25家。

  高毅资产大幅加仓,景林、重阳、瓴仁各有布局

  据私募排排网统计数据显示,截至8月25日,高毅资产在28家上市公司前十大流通股股东名单中现身,居百亿级私募持股数量榜首,玄元投资持股数量为26只,位居第二

  从持股市值情况来看,根据已经披露的上市公司半年报,高毅资产持股市值高达346.6亿元,玄元投资、重阳战略持股市值分别为96亿元和40亿元,宁泉资产、景林资产的持股市值也均超过10亿元。

  冯柳在二季度猛加仓安防龙头海康威视1.88亿股,持股数量增至3.98亿股,期末持股市值达到144亿元左右;加仓恒顺醋业200万股,持股数量达1500万股,期末持股市值为1.94亿元。同时,新进航发动力东诚药业,分别持有2150万股、1300万股,期末持股市值分别为9.78亿元、1.75亿元。

  同时,冯柳分别减持了人福医药信邦制药3800万股、3880万股,期末持股数量分别为3000万股、5000万股,持股市值分别为4.8亿元、3.46亿元,此外,他还减持了紫光国微容知日新

  高毅资产首席投资官邓晓峰二季度大举加仓紫金矿业3710.56万股,合计持有8.92亿股,期末持股市值达到83.2亿元;加仓圆通速递950万股,期末持股量达4467.86万股,持股市值为9.11亿元;此外,增持华东医药华秦科技确成股份等。

  邓晓峰还新进了中航机电,持有约5620万股,期末持股市值近7亿元,还新进了长光华芯广大特材等;减持了航天电器等。

  景林资产二季度加仓大族激光488万股,持有数量为1770万股,期末持股市值达到5.86亿元。同时,景林资产新进兆威机电福鞍股份,但持股市值不大;略微减持了深圳机场,对大华股份金石资源等保持持股不变。

  重阳投资二季度大举加仓新和成,合计持有8428万股,期末持股市值达到19.22亿元;加仓移远通信,合计持有744.57万股,期末持股市值将近10亿元;另外,新进威孚高科,对上海家化保持持股不变。

  高瓴系百亿私募瓴仁基金二季度新进安图生物,持有188.49万股,期末持股市值近1亿元;同时增持华荣股份,持有330万股;对丽珠集团八方股份保持持股不变。

  共同标的受关注,头部私募青睐科技、消费与周期

  作为私募行业的头部梯队,百亿级私募重仓共同持有的标的同样备受市场关注。

  数据显示,截至二季度末,重阳战略和慎知资产共同持有移远通信,源峰私募和重阳战略共同持有新和成,玄元投资和源乐晟资产共同持有昌红科技

  而从持股的行业分布来看,制造业受到不少百亿级私募青睐。

  据统计,在百亿级私募现身前十大流通股股东的161只股票中,超100只属于制造业标的。具体来看,在高毅资产持有的28只个股中,有20只个股属于制造业;玄元投资持有的26只个股中,有17只属于制造业;淡水泉、景林资产和聚鸣投资等知名私募也持有制造业个股。

  综上所述我们可以看出来,今年上半年超预期的疫情反复冲击产业和地缘政治冲突加剧能源紧张问题后,下半年国内经济短时间内很难看到明显的全面繁荣。疫情的反复和地产持续调整等因素会使得消费、地产及其产业链等行业都会承受一定压力。因此在行业层面的分化下不少百亿私募将目光聚焦在一些预期有明显盈利增长的行业如制造业,新能源相关领域等

  例如,景林资产重点持有的大华股份与高毅长线重仓的海康威视,均为安防行业的龙头企业。瓴仁私募基金重仓的上海机电、丽珠集团分别在电梯行业、化学制药行业拥有较强竞争优势。重阳投资不仅在新和成、上海家化、移远通信等老牌制造周期股中保持重仓布局,还新进了汽配行业龙头威孚高科,科技创新特征明显。

  私募排排网财富管理合伙人曾衡伟称,私募基金二季度重仓持有消费、科技、周期等主题板块,食品饮料、计算机、有色金属、电子、基础化工、机械设备、生物医药等行业持股市值排名居前。消费、周期的估值处于历史低点,投资机构对该板块的关注度持续高涨;科技板块作为顺应经济发展的方向,具备长期投资价值。并且投资人可以结合对基金经理投资风格、操作思路的长期跟踪,更真切的感知基金净值的变动背后的归因。对基金经理的投资风格、策略体系,建立起更清晰的认知,更接近基金经理风格体系的客观实际真相。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

私募 资产 高毅
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片