印度民间持有2.5万吨黄金居世界第一 为何会成为政府大负担?

印度民间持有2.5万吨黄金居世界第一 为何会成为政府大负担?
2022年08月31日 12:46 市场资讯

  印度民间持有2.5万吨黄金居世界第一,为何会成为政府大负担?

  黄金天然不是货币,货币天然是黄金。马克思这句话,最深刻表达了人类对黄金天然的喜爱。尤其是在货币流通领域,黄金千百年来发挥了无可替代的作用。这一点,在印度表现得更为淋漓尽致。

  对黄金的让热爱,没有一个国家能超过印度。印度人只要经济条件允许,都会大量购买黄金首饰挂在身上,有的新娘身上挂的黄金,甚至比体重还要大。在印度农村,没有黄金,借来黄金首饰也要撑门面。可以说,印度人对黄金的喜爱,已经深入骨髓,成为印度的生活方式和生命印记。

  在印度教中,黄金是财富和繁荣的象征,甚至黄金更是化身为拉萨米(Lakshmi)神。百分之80的印度人都是印度教教徒,这些人认为黄金能给人带来幸运,给人带来财富、丰饶以及繁荣。

  对黄金宗教般的信仰和喜爱,让印度民间的黄金持有量保持了令人吃惊的状态。印度官方目前只有600吨的黄金储备,可是印度民间的黄金储备量可能超过了25000吨,相当于世界黄金储备总量的15%,稳居世界第一。

  印度人对黄金的喜爱,除了宗教般的感情外,还有三方面的原因:

  1,黄金具有很好的保值效果,不管是穷人还是富人,都愿意购买黄金作为储备,一旦遇上经济困境,黄金就能拿出来救急。所以,即便是贫民窟的穷人,也会购买很多黄金作为家庭储备。

  2,印度政府发行的纸币比较混乱,黄金在流通中有不可替代的作用。印度社会流行纸币,中间主要原因在于各种无法遏制的贿赂。为了反腐和身份制度推行,印度政府甚至在一夜之间废除一些纸币,很多不方便兑换纸币的穷人和贪官,直接资产被清零。储备黄金,不管是穷人还是夫人,都能实现规避纸币混乱问题。

  3,印度婚姻习俗中,女子必须有昂贵的嫁妆才能出嫁给高种姓家族,完成社会阶层的跃升。即便是同等种姓的通婚,女子也需要付出嫁妆才行。而嫁妆的主要内容,则是各种的黄金首饰。很多父母一辈子的积蓄都用来购买黄金为女儿准备嫁妆。

  民间黄金储备量太多,对于印度政府来说,简直就是噩梦。印度政府的苦恼主要有三:

  1,黄金消费和进口量太大,造成了外贸失衡。

  印度黄金消费量和储备粮世界第一,产量却严重不足,所以不得不每年花费大量的外汇购买黄金。印度没有强大的出口创汇产业,只能通过对外劳动输出赚取侨汇。这些跨国打工者的血汗钱,无法为印度引进先进设备实现工业化,却用在了购买黄金上。这一点,和当年黄金和奢侈品毁掉西班牙帝国如出一辙。

  2,黄金无法增持,经济风险较大。

  印度黄金消费消耗大量珍贵外汇的同时,也挤压了政府黄金储备的空间。印度民间疯狂购买黄金推高了金价,促使印度官方购买黄金作为储备的资金严重不足。在俄罗斯等国大量囤积黄金应对国际金融风险时,印度黄金储备始终无法达到预期。这样印度央行苦恼不已。

  3,印度黄金首饰行业粗放发展,没有竞争优势。

  吊诡的是,印度黄金消费十分兴盛,却没有发展出强大的黄金首饰工商业。印度黄金首饰价格远低于周边国家,但并没有输出黄金制品借机推广印度文化。这背后的主要原因时,印度工业不发达,黄金首饰的纯度和工艺远远达不到参加国际竞争的水平。

  印度整个国家,真是让人绝望,坐在金山上当乞丐,实在是令人叹息。

  (搜狐财经)

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

黄金
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片