上半年公募产品亏逾6300亿 货币基金为基民赚钱最多

上半年公募产品亏逾6300亿 货币基金为基民赚钱最多
2022年08月29日 07:00 证券时报网

  证券时报记者 詹晨

  2022年上半年,全球股市笼罩在剧烈波动的阴霾之中,美股三大指数大幅下滑,A股市场沪指也一度失守3000点,虽然此后快速回升,但截至6月30日,各大指数仍有不小跌幅。

  “炒股不如买基”这句口号在A股市场一度广为流传,2022年上半年,基民的真实收益情况究竟如何?天相投顾一份统计报告披露了各家公募旗下产品上半年业绩数据,那么,上半年公募为持有人赚到钱了吗?

  上半年公募产品

  亏超6300亿

  根据天相投顾数据,今年上半年权益市场跌跌不休,仅有债券基金、货币市场基金、商品基金录得正收益,混合基金、股票基金、FOF、海外投资基金等均为负收益。若把全市场15180只基金(A、C份额分开计,下同)利润加总,则实际亏损6350.4亿。

  具体来看,按照天相投顾一级分类,2022年上半年全市场6637只混合基金,共计亏损5265.91亿元,2770只股票基金合计亏损2561.22亿,374只FOF合计亏损63.99亿,291只海外投资基金合计亏损233.89亿。不过,上半年债券基金、货币基金、商品基金实现正收益。总体来看,全市场所有类型基金共计亏损6350.4亿元。

  2022年上半年,为基民赚钱最多的基金公司(包括具备公募牌照的券商或券商资管)分别是建信基金、兴业基金、安信基金、中银国际证券、中加基金、中银基金、上银基金、国寿安保基金、鑫元基金、兴银基金、平安基金、中泰资管、浦银安盛基金、中融基金、蜂巢基金、英大基金、永盈基金、中金基金、财通基金、华泰资管,这些基金公司呈现的普遍特点是权益基金规模占比并不大。

  其中建信基金上半年为基民净赚50.29亿元,兴业基金净赚21.8亿元,安信基金净赚18.55亿元,中加基金旗下产品盈利14.92亿,中银基金、上银基金、国寿安保基金、鑫元基金旗下产品均实现10亿以上盈利。

  据悉,建信在已有固收“护城河”的基础之上,加快了转型步伐,取得了良好的权益业绩反馈。根据晨星榜单,截至7月31日,建信中小盘股票A在一年期、两年期同类业绩榜单均排名第1。海通证券数据显示,截至二季度末,建信基金主动权益类基金规模较一季度末增长14.55%。

  建信基金相关人士告诉证券时报记者,公司充分利用作为专业资管机构的平台优势,致力于全方位守护持有人的利益。在市场火热时对规模适时控制,在市场清冷时坚持逆向布局,从而帮助投资者获得理想收益。

  上半年为基民赚钱第二多的也属于“银行系”公募——兴业基金。截至2022年6月末,根据海通证券数据统计,兴业基金管理的非货公募规模1670.21亿元,其中权益类248.4亿元,固收类1421.82亿元。

  公募基金应该

  克制规模扩张冲动

  根据天相投顾,上半年为基民赚钱最多的基金前20中共有19只为货币基金,仅有华泰柏瑞红利ETF为股票基金,上半年该ETF为基民净赚13.23亿元。

  华泰柏瑞红利ETF成立于2006年11月17日,是华泰柏瑞成立时间最早的ETF,也是全市场唯一跟踪上证红利指数的ETF,其指数编制规则以股息率作为重要筛选标准,挑选出一批分红高、估值低、基本面优良的股票。

  一般而言,高股息率公司往往基本面良好,拥有财务表现优异、现金流充沛、盈利能力稳健等一系列特点,上市公司持续现金分红需要公司盈利作为支撑,因此高分红也被视为公司未来业绩和发展的积极信号。另一方面,高股息组合往往具备估值相对较低的天然“价值”属性,具备较高安全边际,以上证红利指数为例,其整体估值目前处于5倍左右,市净率仅为0.63,同时具有长期较为稳定的分红记录,股息率高达6.99%。

  截至2021年报,华泰柏瑞红利ETF持有人户数超过78万户,其中个人投资者持有份额占比超过96%,红利ETF过往15年,分红15次,兼具进攻和防御属性。

  2022年上半年给基民亏钱最多的基金为诺安成长混合,合计亏损66.89亿元,亏钱最多的10只基金中不乏明星基金经理管理的王牌产品,如兴全合润、睿远成长价值、中欧医疗健康、富国天惠等,即便由顶流基金经理管理,对于权益基金而言,规模和业绩依旧摆在天秤的两端,需要不断平衡取舍。

  公募产品上半年利润数据再次凸显“持有人利益为核心”的重要性,这是一个知易行难的过程。“好发不好做,好做不好发”也是基金发行市场的真实写照,意味着权益市场沸沸扬扬的时候,基金规模扩张更为容易,也更易将基民“套”在山顶。对于专业机构而言,在市场高峰时需要做出理性判断,有所行动,克制对规模扩张的冲动,这也是公募基金行业高质量发展的必经之路。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 通行宝 301339 --
  • 08-31 华大智造 688114 --
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片