期货大咖聊大宗:螺纹钢长期供求矛盾仍存在 短期内可能反弹未出现筑底做多机会

期货大咖聊大宗:螺纹钢长期供求矛盾仍存在 短期内可能反弹未出现筑底做多机会
2022年08月25日 18:23 新浪财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  新浪期货重磅推出“期货大咖聊大宗“期货专家连麦活动,生猪新高之后还有新高?猪周期能持续多久?铁矿螺纹大反弹?市场投资机会又来了?原油低位反转,一波新的上涨即将开启?本期节目力邀广发期货周敏波、光大期货史玥明两大金牌分析师,详解近期最佳投资机会。

  广发期货周敏波认为,钢材旺季的需求要比淡季环比有些改善,但是改善的程度可能并不会如市场那么乐观。螺纹钢长期来看需求是不振的,但是短期可能有一个反弹,这可能要等到需求的验证。不能够由此认为它进入了一个反弹的趋势,长期看供求的矛盾还是存在的,并不是筑底做多的机会。

  光大期货史玥明认为,这段时间螺纹并没有走出一个需求这边有一个明显恢复的情况。但是这一周的市场情绪是有一些转暖的,主要还是政策端的提振在和实际需求在做一个博弈。现在我们看到需求确实还没有出现一个特别明显的好转,但是政策包括情绪已经开始出来往偏多的方向做一些努力了,后续关注的点就在于需求能不能真的在政策的推动下实现兑现。

  以下为文字实录(有删改):

  主持人:我们看到最近的市场确实非常火热,从之前的纠结的状态,现在到了一个临近变盘的状态了,大家都非常非常关注这个问题。

  首先能看到两点,第一,期货市场的带头大哥螺纹钢跟石油都似乎走出了一个筑底的形态。周老师先给我们讲一讲螺纹钢跟铁矿这一块您看到了什么样的机会?

  周敏波:最近大家可以看到整个黑色金属煤焦钢矿的走势可能是呈现一个在底部震荡的走势,大家这时候就有疑问,7月份跌了一大波以后,后面是不是有一些做多的机会?从目前的价格相对强弱来看,整个煤焦钢矿当中铁矿是相对比较强的,螺纹跟“双焦”相对比较弱。

  这段时间,从基本面的情况来看,目前没有太大的变化。但是近期从预期上来看,因为临近“金九银十”旺季的到来,整个市场的预期好像是有一些好转。从淡季向旺季转换的过程当中,叠加宏观稳经济政策的推进,大家可能对于后期旺季的需求偏乐观一些。但是我们从这一波下跌的逻辑,以及从产业方面的供需情况来跟踪,可能这一波旺季并不是过于乐观。不管是基建或者是制造业,目前整个钢材端整体上的需求还是偏弱。如果从供应方面来看,近期成材的供应需求不行、钢厂主动减产,导致近期钢材库存去化的比较明显,特别是在淡季。但是我们从整体上的成本和利润的角度去看钢厂的产量,目前的产量可能到了下半年的一个中枢水平,目前的日均铁水应该是在226万吨的水平,在这个基础上暂时看不到有更大的减产或者是更多的一些增量,整体产量可能就是在225(万吨)这个水平区间波动。相当于是说钢材的产量后面看应该是比较平稳的,但是需求端会有一些旺季的预期。我们这边的观点是“旺季的需求肯定会要比淡季环比有些改善,但是改善的程度可能并不会如市场那么乐观。”

  另外,近期因为钢厂减产、去库、淡季导致库存已经降下来了。如果后期产量不上来,需求又有环比改善,可能导致钢价会有一个短期的向上的反应。

  从长周期需求的角度来看,这只是在一个大需求下滑的周期当中的一个季节性的逻辑,这个逻辑并不是趋势性的逻辑。为什么这么说呢?因为一个长的周期,需求还是决定钢材的方向或者是整个工业品的方向,但是今年的整个情况,稳经济的政策已经应出尽出,不管是货币的充裕度,还是对目前地产低迷状况的促销,或者是一些改善地产流动性的政策,基本上目前在逐步落地的过程当中,但是我们定义这一波地产的调控并不会像2018、2019年放松了以后地产行业整个就会有一个马上的行业的复苏。所以,我们觉得上半年一方面是因为地产不行,疫情也有干扰,叠加淡季7、8月份的高温天气,所有的一些利空或者是抑制需求的因素都抑制了这个需求。后面到了旺季的话,会有一些季节性的环比改善,但是并不会有一个长周期需求的上升。而且从高频的状况来看,目前整个建材的成交量或者是水泥行业的开工情况、库存情况,短期的需求还是比较低迷的。

  主持人:我有点没听明白,您的主要意思是“长期来看需求是不振的,但是短期可能有一个反弹”?

  周敏波:对。这可能要等到需求的验证。因为大家觉得宏观的政策还是会起作用的,这个时间上还没有被证伪的话,空头的资金也不会入场。

  主持人:短期来看,你觉得螺纹跟铁矿虽然是近期有所反弹,但是不能够由此认为它进入了一个反弹的趋势,长期看供求的矛盾还是存在的?

  周敏波:对,或者不能说这是一个筑底可以做多的机会。

  主持人:我们也希望投资者谨慎。投资者996267问到,铁矿库存已经到了三年新低了,为什么还在跳水?刚才周老师也讲了地产可能只是一个短期的修复,并不是一个趋势性的变化。如果投资者想要看铁矿或者螺纹钢,还是要谨慎。最近几周广发的老师一直都是非常谨慎,但是中信的老师就比较激进一点,他一直认为铁矿跟螺纹都是有向下的趋势,但是最近一直在反弹,投资者关注的也比较多。史老师,您怎么看?从您的角度来看,螺纹您是怎么看的?

  史玥明:我的观点和周老师有一些类似,现在跟大家分享一下钢联这边今天下午刚发布的一个数据的情况。

  根据今天下午钢联发布的周度的螺纹的供需数据,它对于这一周的产量还是一个小幅调增的状态,这一周的库存,虽然说厂库这边有所累库,但是社库还是一个去库的状态,整个总库存已经是连续十周调降了,但是库存的降幅已经相比于之前的降幅有所收窄了,而且螺纹的表需也是在这一周有一个比较明显的调降。

  在这样的一个数据影响下,我们可以看到和上周数据的趋势是一致的,也就是对盘面的影响按理应该是偏空一些,也就是说现在这段时间螺纹并没有走出一个需求这边有一个明显恢复的情况。但是我们这周的时候发现市场情绪发生了一些转变,包括上周末的时候,国家重新提了保交楼、保民生,再加上周一的时候,我们下调了LPR利率,进一步往房贷这边吹了一些暖风,而且在昨天下午的时候,国常会提出了一揽子的政策,相当于说为了稳地产所做出了一些政策方面的贡献。

  所以,这样的情况下,这一周的市场情绪是有一些转暖的,主要还是政策端的提振作用,在和实际需求在做一个博弈,现在我们看到需求确实还没有出现一个特别明显的好转,但是政策包括情绪已经开始出来往偏多的方向做一些努力了。

  后续关注的点就在于需求能不能真的在政策的推动下实现兑现,如果我们去看螺纹的行情,可以看到在6月底的时候,螺纹先是出现了一波反弹,这波反弹走的也是预期牌,但是在7月中上旬的时候螺纹的价格又出现了一个触底,就是说继续回落。因为这一波需求的恢复是被证伪了,那一段时间我们通过种种数据发现其实需求并没有实现我们预期内的反弹。所以,最近这段时间可能也是会走这样一个历史的重复之路。现在也是要对需求做一个验证,也就是说后续看一下需求能不能达到我们的一个预期值。如果不能达到预期,可能还是会存在回落的可能性的。包括这一周建材的成交数据,这一周从周一到周三,这是我们目前能抓取到的全国建材的成交量,差不多在15万吨日均的成交量的水平。相比于前期一段时间,基本上能达到18、19万吨日均的状态,其实是有所下降的。说明这段时间螺纹的需求没有我们想象的那么好,再加上最近这段时间我们看到一些热点的新闻,比如南方高温,各地时不时报出来一些疫情,也会影响到工地的开工。所以,近期还是在走一个去验证需求能不能打到我们的预期值这样的一个思路。

  主持人:我这边看到的开工数据不尽相同,最近我们连线了一些券商的分析师,他们也都认为地产维持住现状就很不错了,基建其实上半年该放的都已经放得差不多了,需求可能不会出现一个特别大的增长。他们认为美联储有可能会选择一个快速加息、快速戳破通胀、快速经济下滑,然后继续短期放水,该怎么走就怎么走的路线。按照他的那个想法,未来或者说整个三季度看多工业品都需要一个比较谨慎的方略,他们认为美联储加息的角色跟毅力可能超过我们大多数人的预期。大概是这么一个看法。投资者感兴趣的话,也可以看一下周二晚上跟张瑜做的一个访谈,在微博上也可以看到,她对美国的复苏讲的还是蛮多的,她讲美国真实的就业人数其实还是没有恢复到疫情之前,不要看它的经济增长数据非常好,通胀非常高。她有一个观点非常值得网友借鉴,她说的是美国薪酬涨得很高,但是实际劳动人数很少,说明了真实的劳动供给还是很有限的,非常非常不足。

  网友:周老师,刚才看您的图,热卷的消费好像挺好的,螺纹反而不行。热卷跟螺纹现在基本都平价了,未来会怎么演化?

  主持人:周老师,这一块儿您怎么看?

  周敏波:因为螺纹跟热卷的下游需求对接的是不一样的,螺纹主要对接的是地产和基建,热卷主要是制造业。制造板块目前来看,汽车板块有一个环比上升的情况,其它板块还是表现没有明显改善。从需求端来看,目前来看基本上对两个品种都是比较中性的,没有什么太大的变化,但是从季节性来看,建筑行业的季节性要大于制造行业。所以,需求端的预期上面螺纹是要好于热卷。但是从供应上面的情况来看,目前整体螺纹因为废钢的供应紧缺,它减产是大于热卷的。所以,呈现的结果是螺纹的库存去化比热卷要去化的比较多。

  主持人:但是我记得一般不都是热卷跟螺纹会有一个差价吗?我看现在两个,一个是4000,一个是4050,差价变成50块了,这是一个正常的现象吗?

  周敏波:不正常,应该说出现了倒挂,热卷本来应该比螺纹要贵100—200,这是正常的一个价差,但是现在反而是热卷比螺纹便宜。

  主持人:热卷好像消费又比螺纹好,价格本来还应该比它贵,现在好像是倒挂了,螺纹反而跟它的价格一样了,这两者是哪个高估了还是哪个低估了?或者是有没有一个套利赚钱的机会呢?

  周敏波:本身热卷跟螺纹是一个总量当中的结构,但是从总的需求来看,目前看并没有明显好转,而汽车行业目前看还是一个修复性的上升,因为主要是4、5月份当时上海疫情导致汽配厂的零部件供应不上,导致汽车的产量在一个低位,目前来看还是一个修复性的上升。其次,汽车在整个制造行业的占比并不是代表了整个制造行业的方向。目前来看整个需求端对两个品种应该来说是中性的,并没有说热卷的行业要比螺纹更好。而是说螺纹的供应减产的比热卷大,导致它的库存水平比热卷低,部分还出现了缺规格的一些现象。所以,它的价格相对来说比热卷要强一点。

  后期套利的机会,从价差的角度,现在是倒挂的,肯定长期来看不是一个不正常的状况,但是这个价差,你现在肯定是要做它的扩大,也就是“多热卷空螺纹”,但是这个价差,它在整个上涨的过程当中或者是在下跌的趋势当中,目前其实都看不到很明显的逻辑。为什么这么说呢?因为后面如果是整个看涨的话,从上往下看,其实应该是地产行业会上升,拉动整个钢材的需求来上涨,这样其实螺纹应该涨的比热卷多,或者是更强。所以,这个价差是走不出来的。但是如果是说你在下跌的过程当中,整个旺季需求被证伪,这个价差出现收敛,热卷相对强一点,螺纹相对弱一点。在目前的这个逻辑下面,为什么螺纹强?其实是因为废钢的紧缺导致螺纹的供应受到了限制。所以,下跌的这个过程当中这个逻辑还是存在的。所以,目前看卷螺差要做扩的话,其实这个逻辑目前来看不是太清晰。

  主持人:卷螺(套利)不太好做,史老师有看法吗?

  史玥明:我蛮同意周老师的看法。本身热卷应该比螺纹贵50到100,但是最近这段时间我们不能用统计套利的角度去看待,最近这段时间因为它们的下游需求的不同,所以可能螺纹的走势近期还是要强于热卷一些,现在可能不是一个特别好的去做卷螺剪刀差的时期。

  另外,最近这段时间螺纹还没有换月,也是大资金在做一个博弈。这种情况下,资金的流入流出也会加剧这个行情的波动,可能很难出现一个比较明显的方向,这也是加剧了我们最近这段时间去做套利的难度。

  后续关于制造业这边的观点如果逐渐转暖,可能是一个比较合适的去做卷螺差做扩的一个时期。现在国家还在不断地去提稳地产,对于地产、基建这一块,注入比较多的政策的时候,其实现在螺纹的走势还会更强一些。

  网友“你懂国际政治吗?:”铁矿库存很高了,是不是也因为废钢的原因,所以铁矿走得比较强?

  周敏波:对,就相当于为什么这一段时间铁矿要比螺纹要相对强一点,因为它是一个累库的东西,钢材是一个去库的东西,一个累库的东西还强于去库的东西,我们其实也讨论过这个问题。我们从长期对铁矿的复盘去看驱动它价格后面的逻辑,它本身供需面对于铁矿的定价相关性应该是次于钢厂利润的,钢厂利润其实是对铁矿的一个直接的定价。如果钢厂利润好,铁矿石相对是要跟着成材涨。如果成材利润低,铁矿就要跟着成材,或者是相对弱于成材。目前来看铁矿最近持续在累库,但是边际上面它的供应低于季节性,这可能是市场有分歧的地方。因为之前市场普遍预期后面铁矿的供应要有季节性的回升,但是目前跟踪的情况来看,它的供应是低于季节性的,导致了这一周的库存是有去库的迹象。但是海外的情况,从它们一些发货的年度目标或者是半年度的目标来看,目前来看感觉还是后面发货,应该是季节性回升的概率大。所以,相对来说可能短期发货的一些偏低,导致了铁矿的相对偏强,但是后面应该来说也不是一个趋势性的行情。我们觉得后面铁元素的一个供应还是相对比较充裕的。

  主持人:虽然两位老师真的是孜孜不倦,苦口婆心地讲供求问题,但是在我们的投票里边依然是有78%的网友认为螺纹钢可以筑底成功,由此走向辉煌。投资者投资需谨慎,我们只是说出市场的变化,至于怎么投资要投资者自己决定,因为周期也不一定,周期我们也不好说什么。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

螺纹钢 铁矿
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-30 欧晶科技 001269 --
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-29 荣信文化 301231 --
  • 08-26 维峰电子 301328 78.8
  • 08-26 信德新材 301349 138.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片