焦煤跌逾6%,黑色系领跌国内商品市场 铁矿石供需宽松格局明显

焦煤跌逾6%,黑色系领跌国内商品市场 铁矿石供需宽松格局明显
2022年08月31日 07:47 市场资讯

  来源:期货日报

  焦煤跌逾6%,黑色系领跌国内商品市场

  海外加息周期下,全球宏观经济偏弱,黑色板块整体受到一定抑制。昨日,黑色系品种领跌国内商品市场,其中焦煤、焦炭跌幅最大,截至收盘,焦煤期货主力2301合约收跌6.41%,焦炭期货主力2301合约收跌5.54%。

  信达期货研究所黑色研究员刘开友表示,本周以来,焦煤、焦炭下跌主要有两方面原因:一是情绪面上的戏剧性转折,二是基本面持续疲弱。上周,政策暖风频频,央行非对称超预期降息、国常会提“一城一策”支持刚改住房需求,但宏观方面的利多因素在上周五迎来反转,鲍威尔在Jack-hole年会上的讲话暗示将不惜牺牲经济的增长来对抗高通胀,明确了美联储压制通胀的决心。此外,上周五唐山地区部署2022年压减粗钢产量的任务,压减幅度高达唐山地区全年产量的12%。

  从基本面来看,刘开友分析认为,下游房地产一直未能看到稳住的迹象。30大中城市商品房成交一直在低位徘徊,100大中城市土地成交冷清,房企资金紧张,资金来源占开发投资完成额的比例高达90%,是近十年来的最高点。

  金信期货黑色研究员林敬炜分析称,双焦在利润驱动下供应快速恢复,而近期需求增长缓慢,导致供需缺口被回补,再叠加中间贸易环节倒戈出货,进一步导致供应边际增长而需求边际收缩,使得双焦供需天平向宽松侧倾斜。此外,近期国内疫情再度多点散发,从时间点上看,今年的最后一个旺季将近,疫情将直接威胁旺季需求释放,导致需求增长预期打折。

  进口方面,东海期货黑色研究员吴思伶、刘慧峰表示,焦煤进口持续好转,蒙煤通关车辆持续破新高,甘其毛都近期通关车辆维持在600车以上。8月上半月,蒙古国煤炭出口量为178.36万吨,环比7月上半月出口量增加22.84%,同比增加68.29%。欧洲对俄煤的禁令于8月10日正式生效后,我国进口俄煤也存在一定增量预期。

  林敬炜认为,当前焦煤、焦炭的跌势还没有改变振荡的格局,一方面是当前各环节利润弱稳,煤矿、焦化厂库存压力还没积累到足以形成质变的程度,还有一定的挺价能力;另一方面,近期海外焦煤大幅飙涨近40%,对国内情绪上有一定的提振作用。此外,当前时点还没有真正进入旺季,需求预期还没有真正破灭,因此短期价格还有反复的可能,但压力在不断累积。“当前反弹高点已见,焦煤、焦炭价格重心将逐步振荡下移。”

  吴思伶、刘慧峰认为,焦煤结构性矛盾相对缓解后,焦炭可能失去成本支撑,双焦在需求负反馈的逻辑下预计将维持振荡偏弱态势。

  刘开友表示,双焦现在需要关注两点:钢厂复产和终端需求。随着焦炭现货两轮提涨的落地,炼钢利润持续回落,目前已经回吐7月以来恢复的大半炼钢利润。从上周钢联公布的钢厂产量来看,钢厂产量增速已经开始放缓,从侧面反映炼钢利润的回落已经开始影响钢厂复产的积极性。另外,随着限电结束,短流程重新开工,长流程的增产空间也会受到挤压。除此之外,从唐山发布的压减粗钢产量方案来看,下半年其他产区出台粗钢压减的行政命令并非没有可能。总之,无论是市场行为还是行政命令,长流程钢厂的复产都是不可持续的。终端需求主要看房地产,目前商品房成交和土地交易的高频数据均未出现明显好转,100个大中城市土地成交面积甚至有所下滑。“终端需求的萎靡决定了双焦中长期向下的走势,钢厂复产的不可持续决定了双焦短期的下跌。”

  铁矿石供需宽松格局明显

  上周,铁矿石期货2301合约增量上行,整体属于区间反弹。而本周一起铁矿石期货主力合约减仓下行,昨日继续下探,截至收盘,铁矿石主力合约跌幅超5%。

  信达期货研究所黑色研究员张亦宁表示,从技术上看,在连续两日上触MA60后,铁矿石继续反弹受到压力,自上周五夜盘起回落。从消息面上看,上周五美联储发布鹰派信号,上周末唐山地区开会确认今年粗钢产量同比下降826.4万吨的目标,8—12月将减少近1400万吨的铁矿需求,对铁矿石存在潜在利空。

  东吴期货黑色研究员朱少楠则认为,铁矿石本身供需就比较宽松,6月底港口开始累库,库存从1.26亿吨增加到1.38亿吨,前期价格的走强在于对需求回升的预期。但随着钢厂不断复产,钢材供应压力开始显现,而钢材需求并没有出现明显的旺季特征。随着钢材供需压力加大,钢厂进一步增产的动力不足,铁矿石需求将面临回落压力,价格走弱。

  从基本面来看,张亦宁分析认为,铁矿石近期供需呈现边际好转的态势。供应端,澳洲和巴西铁矿发运总量环比小幅回升,国内45港口的到货量低位增加,疏港量同样走高。但与往年同期相比,我国近期港口到货量处于偏低水平,并且预计未来一周,前期的低发运量逐渐到港。因此,铁矿石海外供应短期维持中性偏低。需求端,与电炉相反,高炉复产延续,开工率和产能利用率继续8月以来的上行态势,日均铁水产量连续四周增加,回升至229.4万吨/日的水平,但增速较上周有所放缓。目前高炉即期生产尚有利润,复产积极性仍在,需求端仍有一定拉动作用,但预计逐渐边际走弱。库存端,上周五45港口铁矿石总库存在连续8周累库后,首周转为下降。在海外供应低位,同时钢厂需求尚可的背景下,预计铁矿港口库存短期仍有下降空间,但中期看,继续呈现累库态势。

  朱少楠表示,从供需基本面来看,主流矿山发运保持正常水平,供应环比逐步回升,而需求面临回落的压力,因此大方向弱势局面难以改变。“主导铁矿石走势的主要因素还是钢材终端的需求,地产一直拖累用钢需求,导致钢材产量受限,进而导致铁矿需求面临压力。”

  展望后市,朱少楠认为,铁矿石供需宽松的格局比较明显,重心将不断下移,不过会面临非主流矿成本的支撑。

  张亦宁表示,铁矿石短期将维持弱势盘整,短期区间向下空间仍有,但不大。从中长期看,在海外供应环比回升、下游需求回落的双重驱动下,铁矿依然为板块内相对弱势品种。

  螺纹钢热卷下游需求疲软

  自上周五夜盘起,螺纹钢、热卷触顶回落,昨日延续下行趋势。RB2210合约加速移仓,昨日减仓11万手,跌幅为3.68%,RB2301合约则增仓下行,日增仓14万手,跌幅更大,达4.06%。热卷同样表现为HC2210合约减仓下行,而HC2301合约增仓下行,但跌幅相对较小,分别为2.97%和3.79%。

  “螺纹钢、热卷期货价格大跌主要原因在于鲍威尔释放鹰派言论,美联储9月加息75各基点预期升温引发了市场担忧,大宗商品普遍回落。”朱少楠表示,随着高温天气缓解,短流程钢厂逐渐迎来复产,供应端压力会有所增加,再者,天气转冷后钢材需求并没有转好,旺季预期回落。宏观走弱加上供需基本面走弱,导致螺纹钢、热卷价格下跌。

  张亦宁介绍,上周末唐山市各区县相关部门及企业召开会议,部署了今年唐山市粗钢产量同比下降826.4万吨的目标任务。据计算,唐山地区2021年粗钢产量占河北省的58%,占全国的12%,是我国产钢主要地之一。截至7月,唐山已累计生产粗钢7469万吨,超2021年同期49万吨,那么在以上目标要求下,今年8—12月唐山仍有875.4万吨的粗钢压减预期。“这对于上游原料而言,存在明显利空,引领板块整体回调。”此外,张亦宁认为,钢价下跌也是基于钢材自身产业驱动。可以看到,今年以来,钢材下游需求十分萎靡,8月在高温干旱影响下,成交量继续呈现环比回落。

  “目前主导钢价行情的主要因素还是需求,短期如果需求没有改善,价格还会承压。”朱少楠表示,前期螺纹钢、热卷淡季去库促使一波反弹,但主要驱动是供应低而不是需求好。随着钢厂利润恢复,钢材供应回升,供应压力显现,而需求一直不改善,后期供需基本面将面临转弱的压力。

  “由于需求不好,螺纹钢、热卷相对偏空,企稳需看到钢材需求好转或者钢厂减产促使继续去库。”朱少楠说。

  张亦宁表示,在未来需求没有出现拐点信号的背景下,供应成为决定库存走势的主要原因。8月上旬,钢厂长短流程在即期利润回正后均面临复产,产量呈现V字底部回升。进入8月下旬,高炉复产延续,但电炉生产因废钢资源紧俏、川渝等地电力形势紧张,复产告一段落,再度转为限产。直至本周,据中央气象局报道,高温天气将趋于结束,电力紧张也将伴随降雨有所缓解。因此,部分因限电而生产停滞的电炉,短期有望恢复部分短流程产量。螺纹钢的产量将呈现缓慢回升,这一定程度上将制约钢价持续反弹。

  对于后市,张亦宁认为,在这波空头情绪宣泄之后,螺纹钢、热卷将回至振荡局面,需求仍是主要行情走势的重点。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片