31家公募半年均赚超1亿元,这6家跻身“10亿俱乐部”,公募上半年盈利成绩单来了

31家公募半年均赚超1亿元,这6家跻身“10亿俱乐部”,公募上半年盈利成绩单来了
2022年08月31日 08:11 中证报

  文 杨皖玉 

  A股半年报披露收官。8月30日晚,随着半年报中易方达、汇添富等基金公司上半年盈利数据的披露,公募上半年盈利格局浮出水面。

  记者梳理发现,上半年,31家基金公司赚超1亿元,有基金公司半年赚了17个亿,也有基金公司持续亏损;半数头部公募净利润出现负增长,也有腰部公募奋起直追,实现盈利连年增长;值得一提的是,多数小型基金公司在上半年展现出强韧的生命力,营收、净利频频报喜。

  公募盈利格局稳固

  8月30日晚,易方达基金、汇添富基金、广发基金等15家公募2022年上半年盈利数据披露。据不完全统计,全市场共计62家公募上半年盈利“账本”浮出水面。

  上半年净利润超5亿元的公募一览

  记者梳理发现,上半年共有31家基金公司净利润超1亿元,6家现身“10亿俱乐部”。去年同期,有8家基金公司净利润超过10亿元。

  从结构上来看,上半年公募盈利格局维持稳定,60家披露净利润的公司中,30家净利润实现同比增长。但与往年持续增长的态势不同,近半数头部公募上半年净利润出现负增长,净利润超过5亿元的基金公司中,有7家净利润出现同比下降的情况。

  腰部公募奋起直追

  上半年,招商基金、建信基金、博时基金等腰部公募盈利情况增长显著。

  具体来看,招商银行披露的2022年半年度报告显示,招商基金上半年实现净利润9.54亿元,同比增长21.68%,为公司史上最高;建设银行半年报显示,建信基金上半年净利润为5.89亿元,同比增长18.51%;国泰君安半年报显示,华安基金上半年实现净利润5.1亿元,同比增长13.33%。

  此外,博时基金、中欧基金、景顺长城基金、南方基金等公募的净利润也实现正增长,同比增速分别为8.43%、5.57%、5.01%、1.14%。

  一般来说,基金公司的管理规模是影响其盈利情况的主要因素。以招商基金为例,截至二季度末,招商基金公募基金管理规模7806亿元(剔除联接基金),较2021年末增长5.35%。

  招商银行半年报显示,2022年上半年,招商基金在深化客户经营方面,以“满足客户需求”为出发点,积极推进渠道和客群开拓,强化客户运营和售后陪伴,在市场波动加大的情况下,及时为客户提供专业的市场分析和投资研判,做好投资者教育和服务;在完善产品布局方面,适时、动态调整产品策略,侧重中低风险产品布局,适配市场调整下客户需求变化,报告期内新发产品规模位居行业前列。与此同时,公募REITs业务新中标3个项目,并积极推进公募REITs子公司申报工作。

  小型公募盈利群报喜

  绝大多数小型公募在上半年展现出了“强韧的生命力”,或实现亏损幅度缩小、或扭亏为盈、或实现盈利连续正增长。

  部分小型基金公司上半年净利润一览

  8月30日,中信建投披露的半年报显示,中信建投基金上半年营业收入、净利润双双扭亏为盈,增幅分别为301.53%、128.33%。8月26日,财通证券发布的2022年半年报显示,财通基金上半年营业收入、净利润实现同比双增长,增幅分别达到41.92%和67%。国投资本披露的2022年半年报显示,国投瑞银基金上半年实现净利润1.9亿元,同比增长70.97%。

  与此同时,东兴基金、浙商基金、西部利得基金、中海基金2022年上半年净利润同比增速都超过了80%。

  此外,方正富邦基金2022年上半年实现扭亏为盈。方正证券2022年半年报显示,方正富邦基金上半年实现净利润0.15亿元。南华基金虽在2022年上半年持续亏损,但亏损幅度呈现缩小态势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片