创金合信基金黄弢:成长是所有二级市场投资人喜欢的方向 最大的风险在于伪成长

创金合信基金黄弢:成长是所有二级市场投资人喜欢的方向 最大的风险在于伪成长
2022年08月31日 10:58 市场资讯

  在近期举行的创金合信基金8周年媒体见面会上,创金合信基金权益投研总部执行总监、创金合信鑫祺混合基金经理黄弢就媒体关心的固收+产品和科创板投资机会分享了自己的观点。

  黄弢目前管理的产品以固收+为主,他指出这类产品的基金经理有三个角色,分别是配置经理、股票基金经理和固收基金经理。关于固收+产品的选择,他认为全天候型的选手(随着市场环境的变化,基金经理采用适合的投资风格;且行业配置均衡,个股相对分散)所管理的固收+类产品更值得长期持有,因为其策略更可持续、更可复制。

  至于科创板的投资机会,黄弢说,考虑到科创板集中在具有核心竞争力的六大产业,这些行业在未来都是很有机会的行业。所以,投资时需要规避的是风险,成长是所有二级市场投资人都喜欢参与的方向,最大的风险就在于伪成长。

  以下为详细内容。

  今年以来A股市场波动较大,因此“固收+”产品受到投资者的青睐。不过“固收+”产品业绩分化还是比较大的。截至6月低,今年以来约三分之一的产品获得正收益。怎么选择固收+产品?

  黄弢:我管理的产品以固收+为主,正如问题中提到的,今年很多的固收+变成了固收-,我认为一个固收+的产品,基金经理有三个角色,分别是配置经理、股票基金经理和固收基金经理。

  固收+的本意就是指在固收打底的基础上有增强的收益,因此首先是要关注固收团队的管理能力,其中尤其重要的是信用风险的识别能力,观察历史上固收部分的配置有没有出过信用风险;其次,观察资产配置层面,即股票和债券比例的动态调整情况;最后,观察股票部分的风格稳定性和历史上超额收益的表现情况,在不同的市场背景下,不论是震荡市、熊市还是牛市,关注获取超额收益的稳定性。

  对于固收+产品,我觉得全天候型的选手(随着市场环境的变化,基金经理采用适合的投资风格;且行业配置均衡,个股相对分散)所管理的固收+类产品更值得长期持有,因为这或是一个更可持续的,更可复制的固收+管理策略。

  8月以来,科创板涨势良好,8月1日—8月9日期间,科创50指数的表现明显优于上证指数及沪深300指数。您认为,主要原因是?对于科创板接下来的表现,您有何判断?请说明理由。

  黄弢:科创板的表现可能更多基于指数所包含行业背景的驱动,这些行业包括高端制造、先进装备、创新医药等。从长期趋势来看,这些都是未来有大发展空间的行业。科创板从2019年创立到今年4月底跌破了成立时1000点基础点位,从估值的角度来讲,目前处在相对低位。除了行业自身的因素之外,科创板的业绩增速在所有宽基指数中是最快的。总的来说,有产业基础,有估值优势,有相对高的业绩增速,诸多因素叠加,让科创板近期的表现有了明显的优势。

  近期为科创板三年大非解禁密集期,剔除首发解禁,7月18日—7月24日,当周解禁规模达 1958 亿元,且主要以首发原股东限售股份和首发战略配售股份为主。此外,8—12月,科创板的解禁规模均在千亿左右。您认为,此轮“解禁潮”将对科创板带来哪些影响?

  黄弢:今年七月正好是科创板开市三周年,“大非”进入到一个解禁的时间窗口,如果用创业板作类比的话,创业板在2012年的时候出现了低点,正好也是三年解禁窗口。市场参与者往往很聪明,这个判断会相对靠前一些,因此科创板四月底跌破1000点与市场预期7月科创板“大非”解禁或有一定相关性。不过从长周期的角度来讲,二级市场最大的优势就是它的流动性,所以我认为解禁本身并不构成一种对板块的压制性因素,关键还是看板块未来的长期成长性和成长空间,以及估值因素。

  目前,对于科创板,您重点关注了哪些行业、哪一类公司?同时,投资科创板需要防范哪些风险?

  黄弢:在科创板创板之初,国家已经有了一个明确的定位,就是具有核心竞争力的六大产业,包括半导体、新能源、电子、创新药等等,这些行业在未来都是很有机会的行业。风险方面,成长是所有二级市场投资人都喜欢参与的方向,最大的风险就在于伪成长。比如目前科创板中一些与创新药、半导体相关的公司,如果我们观察纳斯达克会发现,可能最后跑出来的只有少数几个巨头。即使行业赛道本身不错,但公司竞争力能否维持,企业能否发展壮大,可能还是要画一个问号,这就是最大的风险所在。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常靖蕾

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片