市场分析:欧洲经济停滞或是短中期难以避免的风险关键

市场分析:欧洲经济停滞或是短中期难以避免的风险关键
2022年08月31日 13:33 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  作者:中国外汇投资研究院金融分析师  张正阳

  目前随着多数发达国家持续加息周期,通胀降温及经济衰退的论调持续发酵,而这其中最为核心则在于美欧两大经济体之间的对比。受到能源价格波动影响,美国7月通胀已呈现放缓趋势,而相比较欧元区并不及美国那般乐观,经济体内多国通胀超标、经济停滞均释出欧洲潜在风险或在未来持续发酵。

  首先通胀高涨下的被动加息持续发酵。在能源危机的影响下,欧元区通胀压力仍在持续走高,通胀形势远比美国更加严峻。通胀呈现出由生产者通胀向消费者通胀转嫁特征,而生产成本上涨也迫使一些企业不得不停工停产,这进一步加大了生产和消费供需不平衡问题,使得通胀陷入恶性循环。俄乌冲突僵局之下,欧元区能源供给缺口难以被其他国家补足。加之,相比较美国加息周期开启与欧洲加息开启时间,欧元区加息被动性突出更是难以解决的关键。

  其次生产放缓导致经济下行。欧元区8月制造业PMI降至49.7,其中主要德国、法国等主要国家制造业PMI均降至荣枯线下方,这凸显欧元区制造业需求持续下滑景气度明显疲弱。加之生产者物价指数涨幅突出,尤其是德国8月同比增长37.2%。虽然生产者物价与消费者物价相比波动性往往更高,但对于欧元区尤其是德国而言,通胀难以降温的持续发酵还将是导致经济乏力的潜在风险。

  最后欧洲能源问题难以在短时期内妥善解决。相比较美欧通胀之间的差距,主要原因则在于能源价格隐忧,虽然美国天然气价格也在上涨,但从绝对值水平来看,其涨幅相较欧洲较低。而造成这种情况的原因则在于,对欧洲来说,俄罗斯是天然气的主要供应国,自乌克兰战争开始以来,天然气供应持续减少。相比之下,美国作为主要的天然气出产国与欧洲相比便具备一定优势。而对于高度依赖于进口能源的欧洲而言,供应短期的打压是无法弥补或整体经济进一步恶化的风险关键。

  因此,从目前急剧飙升的通货膨胀中预判,欧洲经济短中期的前景较为暗淡,美国通胀虽仍存在未来持续走高可能,但相较欧洲,受到天然气及能源价格波动影响,通胀持续走高或为大概率事件,进而欧元区经济在未来出现衰退的概率也将大幅升温,并且衰退的严峻性或更为难以改善。

  综上所述,欧元区经济、外贸和金融的不良将持续干扰欧洲经济复苏进程,而源于能源问题的担忧或加剧或扰动欧洲并使得欧洲陷入难以摆脱的窘境之中。由此市场对于欧洲的信心也将大幅降温,随之货币贬值所造成的出口压力或将持续加剧经济担忧。而未来随着美联储对于通胀的控制有所改善或暂停或放缓加息进程,以美元汇率波动对标欧元价格或使得欧元区前景恶化且风险持续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片