市场分析:美元强势,需关注阻力与拐点

市场分析:美元强势,需关注阻力与拐点
2022年08月31日 13:31 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  作者:中国外汇投资研究院研究总监 李钢

  随着杰克逊霍尔全球央行会议结束,市场对衰退叙事情绪下的积极投资状态告一段落。主要是美联储主席鲍威尔再次重申坚持加息直至通胀接近通胀目标,且即便未来经济存在萎缩或衰退风险,货币政策也并不会很快转向宽松。随即市场情绪明显再度转向对美元流动性紧张的担忧,美元指数上行至109点偏上,非美货币和风险资产价格贬值或下跌较为显著。这意味着全球资本市场8月以偏谨慎的行为取向收官,而未来市场情绪变化仍将以美元强势持久性为核心参数,这也将决定相关市场的波动前景与趋势。

  当前金融市场避险情绪非同寻常,毕竟常识性避险资产如黄金和美债并未呈现如美元极端需求暴涨姿态,这可能说明市场担心的核心问题并非经济衰退和宏观不确定性,美元需求增加主要应对未来流动性不足的提前准备操作。虽然疫情期间美国财政赤字和债务规模一度引发市场对财政健康的质疑,但去年下半年以来,拜登政府通过开源节流有效的降低了债务风险。数据显示今年来美国国际资本流动报告(TIC)长期资本净流入较去年明显增多,包括5月净流入高达1553亿美元。美元强势更加说明市场对美元信心较强,且相对海外不确定性,美国经济和金融环境更有持续发展的优势和保障性。

  市场对维持美元强势关联因素的怀疑或分歧主要在于未来美国经济持续萎缩或衰退风险。然而应对本轮次经济衰退风险加以本质界定,毕竟经济软着陆和硬着陆的负面冲击性存在差异,且短期不良和中长期危机也不可同日而语。从现实来看,当前美国经济萎缩可能对更长期经济健康发展有积极作用,其一是强制性地挤出经济快速发展时的泡沫。其二是强制性地淘汰落后,特别是淘汰过剩的落后产能,激励创新,再一次占领市场时必须是先进的。这同时也是产业结构的调整和提升。其三是强制性地破产、兼并和重组,使资源实现更有效的配置。

  尤其是当前断言美国紧缩货币政策将导致经济硬着陆可能是危言耸听,美国就业和支出并未因政策“急刹车”而出现急剧下滑,更广泛的经济指标也并未出现大起大落的动荡状况。预计美国经济将保持韧性,市场机制的自我调节可能使得经济保持在健康区间波动。因而市场大可不必对美国经济衰退过度炒作或担忧,毕竟应对经济“软着陆”可能最佳态度应该是顺应和借势。美国可能在新的经济发展阶段存在意想不到的机遇,特别是欧洲经济衰退环境下,欧元兑美元跌破平价可能是美元国际地位稳固提升的契机。

  从技术和趋势角度来看,当前美元升值尚存冲高动能,美元客观市场推动无奈升值和汇率管理部门主观贬值策略较量复杂难料。预计未来111.3点附近具有一定阻力,但仍需关注109.7点附近升贬节奏变化。特别是9月底美国将迎来财政年度预算和决算审察,这将决定下一财年美国财政支持策略,也将是美联储配合货币投放措施侧重的观察窗口。因而美元在极度升值后可能存在调整空间,美元高估后的快速回贬阶段值得警惕。

  综上所述,美国经济优势和紧缩货币政策周期是美元强势根本,市场避险情绪推波助澜辅助为主。相对海外而言,美国经济萎缩或衰退是为未来长远经济健康发展做铺垫,美元借势拓展更广泛的应用场景,巩固国际地位意图和效果值得跟踪。未来美元先升后贬趋势比较清晰,预计短中期111.3点附近阻力测试是转势参考节点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片