月内12地公告调整专项债资金用途 涉及920个项目远超去年同期

月内12地公告调整专项债资金用途 涉及920个项目远超去年同期
2022年08月31日 01:50 媒体滚动

  证券日报网

  本报记者 包兴安

  8月份以来,多地频频发布公告调整专项债券资金用途引起市场关注。据《证券日报》记者梳理,8月1日至8月30日,青岛、云南、甘肃等12地发布公告调整专项债券资金用途,合计涉及项目达920个,远超去年同期。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,调整专项债券资金用途有助于地方政府加快投资进度、合理调剂项目资金余缺、提高债券资金使用效益、减轻财政债务不合理负担,特别是在当前稳投资稳经济背景下显得尤为重要。

  根据多地披露的信息,调整资金用途的原因,包括“因疫情影响,导致工期延后,债券资金在8月底前无法使用完毕”“项目规划调整,资金无法支出”“项目暂缓实施”“项目前期准备工作未完成,受规划调整、设计招标等因素制约,目前无法开工建设”等。

  东方金诚研究发展部高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,专项债资金用途的频繁调整也反映出两个问题:一是地方基建资金来源相对紧张,对专项债资金依赖度较高;二是今年财政部要求新增专项债要在8月底前基本用完,但部分专项债项目由于前期规划和准备工作不到位,无法及时启动或实际所需资金与规划不符,在一定程度上造成资金闲置,也促使地方为闲置资金“另寻出路”。

  张依群也表示,部分地方为争取资金额度,没有就项目用地、规划、设计、环评、还款等进行科学论证,才会出现项目需要重新调整问题。

  值得一提的是,部分地方将一些原定于投入文化旅游、生态环保、社会事业、公共卫生等领域的专项债资金转投到各类基建项目。

  例如,根据安徽省2022年地方政府新增专项债券资金用途调整情况表显示,其将职业教育、其他生态环保项目等领域的12个项目资金调整到铁路领域;根据湖北省财政厅发布的专项债资金用途调整公告,其将多个文化旅游、医疗卫生等领域的专项债资金调整到城镇老旧小区改造、交通基础设施等领域。

  “在稳增长背景下,支持基建领域的优先级提升。相较于民生类项目,专项债资金投入农林水利、交通等基建项目上,能够更快、更大规模地形成实物工作量,对地方投资和相关消费活动也能起到更强带动作用。”冯琳说。

  冯琳表示,今年专项债发行进度加快,中央对于使用进度也有要求,再加上基建稳增长的需求加大,多地调整专项债资金用途,加大对基建领域资金投入力度也属正常现象,客观上也能够更好发挥专项债稳投资稳经济的作用。

  张依群表示,总体看,调整部分专项债券项目资金用途的积极效果会更大一些,对加快盘活债券资金存量、避免资金闲置浪费、增强投资拉动经济能力都有着更为积极的作用。

  不过,专项债资金用途频繁调整也折射出地方对专项债项目规划和管理不到位。去年财政部印发的《地方政府专项债券用途调整操作指引》提到,专项债券一经发行,应当严格按照发行信息公开文件约定的项目用途使用债券资金,各地确因特殊情况需要调整的,应当严格履行规定程序,严禁擅自随意调整专项债券用途,严禁先挪用、后调整等行为。

  冯琳表示,政策并不鼓励专项债资金用途的频繁调整。建议地方政府在报送专项债项目时应更加充分的评估下一年的经济社会形势,合理安排专项债资金用途,同时强化专项债项目的前期评估和准备工作,避免因前期工作不到位而导致项目进展不及预期而引发资金闲置。

  张依群建议,要做好项目前期设计谋划,切实保证项目的稳定性和可行性;同时,强化项目管理责任,对非正常因素的项目调整要予以追责,防止盲目投资项目。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

专项债券
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片