上半年代销“三巨头”业绩PK:蚂蚁基金、天天基金、招行集体下滑

上半年代销“三巨头”业绩PK:蚂蚁基金、天天基金、招行集体下滑
2022年08月28日 22:45 每日经济新闻网

  每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

  近日,恒生电子发布2022年半年报,其参股的蚂蚁基金业绩也随之披露。数据显示,蚂蚁基金2022年上半年实现营业收入53.97亿元,同比减少7%,净利润0.83亿元,降幅超过70%。

  记者注意到,受到上半年的震荡行情影响,多家基金代销机构业绩均出现下滑。其中,招行的基金代销收入为36.95亿元,较去年同期下降45%;天天基金上半年收入为22.07亿元,同比下降8%。

  蚂蚁基金营收、利润双降

  恒生电子半年报数据显示,蚂蚁基金2022年上半年实现营业收入53.97亿元,去年同期为57.8亿元,同比减少7%,净利润0.83亿元,去年同期为3.25亿元,降幅超过70%。

  另外,天天基金和招商银行不久之前也披露了上半年的业绩情况,东方财富的半年报显示,天天基金上半年实现营收22.07亿元,净利润为1.02亿元。而去年半年报显示,金融电子商务服务业务实现收入23.97亿元,相当于收入同比下降了约8%。

  另数据显示,截至2022年6月30日,天天基金共上线14358只基金产品。基金销售额达9922亿元,其中非货币型基金共计实现销售额为 5838亿元。同样截至6月底末,天天基金累计基金销售额超过7万亿元,非货币市场基金保有规模6695亿元,权益类基金保有规模5078亿元。

  再看另一大代销“巨头”,招商银行的半年报显示,代理基金收入36.95亿元,而去年同期代理基金收入66.87亿元,相当于同比下降约45%。另数据显示,招商银行今年上半年代理非货币公募基金销售额1873.07亿元,同比下降45.12%。

  从代销“三巨头”的业绩数据可以看出,上半年都出现了明显下滑的情况。

  投资者转向稳健类债基

  多位基金业内人士认为,基金代销业绩往往与行情密切相关。上半年市场经历V型震荡走势,投资者更偏好相对稳健的债券基金,而这类基金费率更低,影响了代销机构整体的营收表现。

  招商银行在半年报中也表示,主要是受资本市场波动影响,公募基金新发募集规模下滑明显,同时客户风险偏好下降,客户财富配置向偏稳健类的产品转移。

  据中国基金业协会数据,截至今年6月,开放式基金中,股票基金、混合基金的规模较2021年底均出现缩水,而同期债券基金规模增长了6300亿元。另据统计,上半年公募基金发行规模同比下滑近六成,而在顺利发行的新基金中,债券基金占据主流。

  此外,震荡行情下,投资者行为的变化,或也影响着代销机构的业绩。比如在行情不佳时,投资者往往会被动长期持有,这虽然看上去减少了频繁操作,但在一定程度上也减少了代销机构的交易收入。

  再加上代销机构上半年做了更多投资者陪伴的工作,也让投资者的持基时间有所增加。其中蚂蚁平台的金选理财,经过改版之后,蚂蚁基金数据显示,截至6月30日,“蚂蚁理财金选”服务的用户平均持有金选基金401天,同比提高67%。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,代销机构短期的业绩波动不影响长期向好的发展态势。“代销机构纷纷加深对‘顾’的服务探索,以提升投资者的持有体验、留住投资者,这将有助于形成良性循环,不断做大公募基金保有规模。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 华大智造 688114 --
  • 08-31 通行宝 301339 --
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片