信用卡业务走到“十字路口”

信用卡业务走到“十字路口”
2022年08月31日 07:06 上海证券报

  ◎记者 魏倩

  作为银行零售金融转型重点,信用卡业务又一次走到发展的“十字路口”。从上市银行发布的2022年半年报看,信用卡业务总体疲软,新增发卡量增速放缓、贷款余额下滑、资产质量存下行压力,也有部分中小银行信用卡业务逆势增长。业内人士表示,未来银行信用卡的经营重点将落在提升用户活跃度、提升交易额等方面。

  截至记者昨日发稿,有超过20家A股上市银行在2022年半年报中披露信用卡业务情况。信用卡业务表现整体疲软,呈现四个特征:一是新增或累计发卡量增速放缓,增幅基本为个位数;二是信用卡贷款余额增速放缓或出现下滑,交易金额多数不及去年全年的50%;三是信用卡逾期增加,不良率抬头;四是部分中小银行信用卡业务逆势增长。

  披露数据的国有大行中,邮储银行交通银行上半年新增发卡量均不及去年同期,交行信用卡贷款余额较去年末下降2.37%。

  截至6月末,9家股份制银行流通卡量/累计发卡量较去年末个位数增长,信用卡贷款余额增速放缓或出现下滑。稳坐信用卡业务头把交椅的招商银行,流通卡为1.05亿张,较去年末增长2.16%;信用卡贷款余额8545.01亿元,较去年末增长1.69%。中信银行累计发卡1.03亿张,较去年末增长2.07%;贷款余额5170.63 亿元,较去年末微降2.02%。

  部分中小银行信用卡上半年发卡量逆势增长。截至6月末,南京银行江苏银行青岛银行信用卡累计发卡量均为两位数增长,分别较去年末增长18.43%、13%、11.97%;信用卡贷款余额分别较去年末增长9%、16.62%、19.72%。

  上述披露相关数据的上市银行,上半年信用卡贷款不良率有所抬头。

  国有大行方面,交行的信用卡不良率2.66%,较去年末增长0.46个百分点。农业银行信用卡不良率1.24%,较去年末增长0.25个百分点。

  股份行方面,招商银行信用卡不良率1.67%,较去年末略增0.02个百分点。平安银行信用卡应收账款不良率为2.15%,较去年末增加0.04个百分点。民生银行信用卡不良率达2.95%。

  据悉,当前多家银行正在全力提振信用卡业务,发力点集中在四大方向:一是加快产品创新,细分客群,争取优质新增用户;二是推出消费补贴、消费券等,持续拉升交易规模;三是加大信用卡消费分期营销力度;四是加快技术投入提升效率和客户体验。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片