银行板块估值已跌至历史最低位 专家:存在快速纠偏的可能

银行板块估值已跌至历史最低位 专家:存在快速纠偏的可能
2022年08月31日 06:00 第一财经

  今年以来,银行板块“跌跌不休”,年内跌幅已超过9%。尤其是7月份以来,受“停贷潮”影响,板块进一步调整,行业估值已处于历史低位。

  从个股来看,42家上市银行中,仅有14家银行年内股价实现正增长,年内涨幅超过10%的仅有7家。而年内跌幅超过10%的达到了17家,其中5家年内跌幅已经超过20%。

  超跌之后

  在银行板块的涨跌幅排行榜上,江苏银行以27.76%的年内涨幅位于榜首,其次为成都银行,年内涨26.38%,南京银行年内涨23.58%,位列第三。

  而瑞丰银行招商银行宁波银行平安银行郑州银行跌幅靠前,截至8月30日,年内已分别下跌36.29%、27.61%、25.02%、22.91%、19.30%,跑输上证指数,兴业银行年内跌幅超过7%,位于中游。

  早在2021年,成都银行、南京银行、宁波银行、招商银行和江苏银行位列涨幅榜前5,而今年,宁波银行和招商银行双双大幅回撤,两家银行此前一直都是银行股的标杆,尤其招商银行堪称股份行的主心骨。

  成都银行、江苏银行和南京银行今年则继续领涨,3家银行已连涨2年,2021年以来累计涨幅均超过40%,尤其是成都银行,累计涨幅超过47%。

  从估值来看,银行板块依旧“惨不忍睹”。目前各上市银行的市盈率基本上在4~7倍之间,估值较低的有华夏银行贵阳银行光大银行等,只有兰州银行的市盈率较高,去年市盈率靠前的瑞丰银行、宁波银行、招商银行今年通通杀跌。

  在市净率方面,截至目前,42家上市银行平均市净率仅有0.65倍,较去年底的0.75倍进一步收窄,破净率超过八成,目前仅有宁波银行、成都银行、招商银行、杭州银行常熟银行的市净率超过1倍。

  去年底,招商银行市净率为1.74倍,如今也只有1.1倍左右,宁波银行的市净率从去年底的1.95倍下滑至如今的1.33倍。而板块内市净率最低的是民生银行,只有0.32倍。

  中银证券分析师林媛媛表示,银行作为顺周期行业,公司业务发展与经济发展相关性强。宏观经济发展影响实体经济的经营以及盈利状况,从而影响银行业的资产质量表现。如果经济超预期下行,银行的资产质量存在恶化风险,从而影响银行的盈利能力。

  深圳市融智私募证券投资基金管理有限公司基金经理合伙人夏风光在接受第一财经采访时分析,上半年主要银行的业绩韧性比较强,但是不良率有所提升,资产质量存在隐忧。8月份央行的降息动作,将对银行的息差构成影响。同时,当前实体企业经营压力比较大,有效信贷不足,这可能都会对银行未来业绩产生负面影响。银行业未来经营仍然存在一定的压力。

  存在快速纠偏的可能

  为了表达对公司中长期发展的信心、提振股价,银行高管、股东在二级市场上频频增持自家银行的股票。公开数据显示,今年以来,已经有包括招商银行、沪农商行中信银行紫金银行北京银行、南京银行等在内的16家银行被高管或股东增持,累计增持2.3亿股,增持金额超过23.7亿元。

  二季度,基金对于银行股的态度比较分化,减持了大行和股份行,同时又增持部分优质的城商行,比如江苏银行、成都银行等。

  另外,今年以来,银行业不断爆出风险事件,尤其是7月中旬多地出现的烂尾楼断供现象,导致悲观情绪在银行股股价上蔓延。

  “银行股当前处于历史的最低估值水平,主要银行平均股息率超过了6%,和国债收益率相比具有相当的吸引力,但是这一现象需要辩证地看。”夏风光说。

  夏风光认为,一是房地产是否出现长期拐点的关注度比较高,而房地产在银行资产当中的占比约为三成,银行又是高杠杆经营,银行股破净隐含了市场的担忧;同时,市场对传统金融行业配置不足,这种极度低估值的状态在特定的环境下,存在快速纠偏的可能,所以,近10年来银行股行情爆发短促有力,以脉冲式为主要特征。而在长视角下,当前银行股具备较好的安全边际以及一定的政策弹性,不失为下半年值得关注的方向。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片