绿色金融成上市银行发展新引擎

绿色金融成上市银行发展新引擎
2022年08月31日 07:09 上海证券报

  上半年,有8家上市银行的绿色贷款投放较去年末增长超过40%,13家增速超20%,涵盖股份行、城商行、农商行等银行类型。其中,上海银行张家港行兰州银行江苏银行厦门银行的增速超50%,分别为96.93%、63.41%、61.19%、57%、53%。

  ◎记者 张艳芬

  在“双碳”目标下,上市银行加大了绿色金融支持力度。从上市银行2022年半年报可见,上市银行的绿色信贷、绿色投资数据快速增长,绿色金融产品也持续创新。不少上市银行在绿色债券、租赁、理财、消费等方面着力,建立多维度绿色金融产品体系。在助力低碳经济发展的同时,这些绿色金融业务也成为上市银行发展的新引擎。

  半年报显示,上市银行积极推动碳减排支持工具落地实施,重点向环境治理、生态保护、资源节约与循环利用等领域投放贷款。上半年,招商银行获得人民银行碳减排支持工具资金,并向96个项目发放了碳减排贷款99.56亿元,带动碳减排量186.45万吨二氧化碳当量。

  如何引导信贷资源向绿色信贷倾斜?一些上市银行在半年报中透露,在鼓励机制上,一方面采取绿色金融经济资本计量差异化政策;另一方面,支持内部资金转移定价减点,以提供贷款端的优惠利率。

  在此基础上,多家上市银行绿色贷款的增速超过其他贷款增速,在公司贷款中的占比提升。

  整体看,有8家上市银行的绿色贷款投放较去年末增长超过40%,13家增速超20%,涵盖股份行、城商行、农商行等银行类型。其中,上海银行、张家港行、兰州银行、江苏银行、厦门银行的增速超50%,分别为96.93%、63.41%、61.19%、57%、53%。

  在绿色贷款规模方面,截至6月末,农业银行绿色贷款余额为2.37万亿元,较去年末增长20%;交通银行兴业银行邮储银行浦发银行、招商银行、中信银行华夏银行的绿色贷款余额超2000亿元,其中,交通银行和兴业银行的规模站上5000亿元;江苏银行、光大银行民生银行浙商银行南京银行的绿色贷款余额超1000亿元。

  上市银行在绿色债券的投资和承销方面也积极发力。截至6月末,上海银行、邮储银行、招商银行绿色债券的投资规模超百亿元,上海农商银行较去年末增长超30%。

  承销业务方面,上市银行积极承销包括碳中和债、绿色债务融资工具等绿色债券。上半年,交通银行主承销绿色债券(含碳中和债)41.65亿元,同比增长47.23%,增速近50%;上海银行新承销绿色债务融资工具47.05亿元,排名城商行首位。

  除了传统信贷产品,不少上市银行在绿色投资、绿色租赁、理财、消费等方面频频“落子”,不断完善绿色金融产品布局。

  绿色投资方面,一些上市银行积极开展金融产品在绿色领域的运用。

  农业银行披露,该行旗下基金公司农银汇理推动ESG指数及绿色能源相关基金发行,加大绿色投资力度。截至6月末,其股票资产中绿色投资占比较去年末提升6个百分点。

  上半年,华夏银行加大绿色债券和主题型基金投资,与中证指数公司合作开发的“中证华夏银行ESG优选债券指数”指数上线运行,为ESG债券投资策略提供了新的业绩基准和配置工具。

  为进一步加强对客户绿色消费行为的引导,邮储银行、平安银行、浦发银行、中信银行等均披露正在探索个人碳账户。中信银行在上半年面向个人用户推出碳普惠平台“中信碳账户”,成为首个由国内银行主导推出的个人碳账户。5月,平安银行在手机银行上线全国首个“借信双卡”碳账户平台,积极与监管部门合建个人碳账户的全国标准。

  绿色理财产品发行稳步推进。截至6月末,农业银行旗下的“农银安心ESG主题”“农银同心ESG主题”“农银匠心ESG主题”理财产品余额达277亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

相关专题: 发展之路专题
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 锡装股份 001332 59.9
  • 09-07 帕瓦股份 688184 51.88
  • 09-06 恩威医药 301331 29.8
  • 09-06 华宝新能 301327 237.5
  • 09-06 万得凯 301309 39
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片