清华大学教授俞乔:人民币债券市场应继续改革开放、扩大容量

清华大学教授俞乔:人民币债券市场应继续改革开放、扩大容量
2022年08月19日 21:43 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  “以史为鉴——亚洲金融危机25周年的回顾与启示”国际研讨会于2022年8月19日在北京举行。清华大学公共管理学院教授俞乔出席并演讲。

  俞乔称,全球当前进入了衰退的早期阶段,主要国家的措施都是以我为主,没有协调,更重要的背景是国际关系持续紧张。“可能全球性的或者区域性的协调现在需要缓一缓,还需要自主可控的,就是中国自己可以做的,我们怎么样做”。

  俞乔认为,人民币债券市场应该继续改革开放、扩大容量。他认为有三个好处,第一,有利于中外各种微观主体,他们有市场需求。第二,有利于中国的进一步改革开放,进一步深化与世界的联系。第三,有利于国际金融体系的改革。

  此外,人民币债券还是人民币国际化的重要对手。“人民币要国际化,第一种途径是我们出现了贸易逆差,人民币流出去了。第二种途径是进行直接投资,或者对外贷款,人民币出去了。第三种途径是我们的资本项目有限度的开放,国外的资金进来了,买成中国的国债也好或者是股票也好,然后进行抵押、进行出售获得人民币,这对人民币的国际化也非常重要”。

  俞乔建议,应支持香港作为真正意义上的全球金融中心,“香港缺乏一个非常具有竞争力的核心性的金融资产,这种金融资产根据世界经验来看,应该是国债”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 朗鸿科技 836395 17
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-22 五芳斋 603237 34.32
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片