五大上市险企净利下滑15% 产寿险“冰火两重天”

五大上市险企净利下滑15% 产寿险“冰火两重天”
2022年08月31日 01:53 媒体滚动

  转自:北京商报

  随着新华保险半年报出炉,A股五大上市险企2022年中期业绩尘埃落定。8月30日,北京商报记者统计发现,2022年上半年五大上市险企合计归母净利润1220.27亿元,同比降低15.09%,日均赚约6.74亿元。受资本市场波动影响,5家上市险企的总投资收益合计2524.35亿元,同比下滑15.72%。

  上半年,财险老三家持续加快发展非车险业务,非车险业务占比进一步提升,同时车险保费回暖,为财险板块带来增长动能。但是,受各种复杂环境的影响,整个寿险行业进入深度调整周期,代理人队伍处于下行通道,新业务价值下滑明显。

  投资收益折戟

  北京商报记者统计发现,2022年上半年中国平安中国人保中国太保中国人寿及新华保险5家A股上市险企合计归母净利润为1220.27亿元,同比下滑15.09%,每日净赚6.74亿元。

  从具体的盈利情况来看,5家上市险企净利润两升三降,上半年中国平安归母净利润为602.73亿元,位居5家公司榜首。中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险分别实现净利润254.16亿元、178.5亿元、133.01亿元、51.87亿元。其中,中国平安、中国人保净利润增速分别为3.9%、5.7%。

  受资本市场波动影响,多数险企投资收益承压。2022年上半年5家上市险企的总投资收益合计2524.35亿元,同比下滑15.72%。从投资收益成效来看,5家险企总投资收益率位于3.1%-5.5%,净投资收益率则位于3.9%-4.9%。

  对于市场波动对上述几家险企投资端带来的影响,首都经贸大学保险系副主任李文中分析,保险资金特别是寿险资金是金融市场长期资金的重要来源,从资产负债匹配管理的角度看应该多投资长期资产,减轻经济与金融市场波动所带来的冲击。

  “中长期来看,对我国权益市场的发展充满信心。”中国人保执行董事、副总裁、董事会秘书李祝用表示,下半年,中国人保将进一步加强市场走势研判,积极做好策略应对,力争实现全年投资收益的预算目标。

  谈及权益市场投资,太保资产总经理余荣权表示,下半年公司会积极关注后疫情时代,关注消费、科技、医药、公共事业、交通运输等领域,准备迎接经济、消费的复苏。总体来看,公司对权益投资抱有积极态度。

  非车险占比进一步提升

  与2021年车险保费承压不同的是,今年上半年,财险景气度回升,车险综改压力逐渐减弱,市场竞争秩序好转。同时,人保财险、平安产险、太保产险老三家也在不断优化业务结构,非车险业务“疆土”进一步扩张。

  今年上半年财险老三家车险业务重回增长通道。其中,平安产险车险业务原保险保费收入955.02亿元,同比增长7.3%。人保财险实现原保险保费收入1288.08亿元,同比增长6.7%。太保产险实现车险保险业务收入481.69亿元,同比增长7.9%。

  保费增长的同时,各家公司财险业务的综合成本率进一步优化,尤其是车险业务,上半年老三家的车险综合成本率不同程度减少,车险业务盈利能力进一步提升。对此,国信证券经济研究所非银团队分析,主要是受三方面因素影响,一是受益于监管引导,上半年未出现恶性的费用竞争现象;二是上半年受疫情影响,私家车、货运车行驶里程及货运量都有了明显下降,促使传统车险的盈利能力进一步提升,包括商车业务;三是随着新能源车赔付数据的积累,定价更趋合理,综合成本率或从原来的110%改善至100%。

  车险业务正增长的同时,财险老三家持续为非车险业务注入增长动能,与此同时,非车险业务占比逐步提高。具体而言,上半年太保产险非车险业务收入434.02亿元,同比增长17.6%,占比提升2个百分点,达48.1%。人保财险非车险业务实现原保险保费收入1478.63亿元,同比增长12.8%;非车险业务占比53.4%,同比上升1.4个百分点。平安产险非车业务中的责任保险、保证保险、企业财产保险原保险保费收入也有着不同幅度的正增长。

  对于非车险业务占比提高这一趋势的成因,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生进一步分析表示,一是车险增量市场空间相对较小,从汽车的销量来看,已经告别了高速增长的时期,再叠加车险综改的因素,所以车险增速相对较为平缓。二是从非车险业务的发展来看,包括目前第一大险种健康险、第二大险种责任险,特别是第三大险种农业险,这些年业务规模成长得相对较快。

  寿险新单承压

  人身险业务受行业深度调整、消费需求释放趋缓及销售人力规模下降等影响,新业务价值、保费收入增速进一步放缓。

  从寿险经营表现来看,2022年上半年五大上市险企的寿险新业务价值出现不同程度下滑,其中,太保寿险新业务价值下滑45.3%至55.96亿元。人保寿险新业务价值为14.93亿元,同比下降38.1%。中国人寿、平安寿险及健康险、新华保险新业务价值也出现了不同程度下滑。

  随着行业进入转型攻坚期,寿险代理人加速清虚,各家险企也正在持续推进代理人队伍向优质、专业、高效转型。2022年上半年末,太保寿险保险营销员为28.1万人,而据2021年上半年数据显示,该公司代理人队伍月均总人力64.1万人。代理人队伍规模锐减的还有人保寿险,截至今年6月30日,该公司“大个险”营销员为12.91万人,同比减少48%。

  当前,各家险企也释放出了代理人队伍趋向稳定的信号。“从目前来看,行业代理人队伍规模还是处于下行通道,但是下滑的速度实际上在放缓,有逐渐企稳的迹象。”中国人寿副总裁詹忠表示,从去年下半年开始,公司采取稳中固量、稳中求效的策略,公司的代理人规模逐渐趋向稳定。

  “2015年保险代理人资格考试取消,准入门槛降低后,行业的营销员队伍大幅度增长,当时增员其实很大程度上增的是客户。随着环境的改变,这两年营销员数量大幅下降已成为行业普遍现象。”朱俊生表示,随着各家寿险公司通过营销员体制改革,注重高素质代理人培养,行业目前的生态正在慢慢发生改变。不过,当下虽有挑战,但不等同于个险渠道地位发生明显撼动,个险营销员渠道仍然有着一定的优势。

  北京商报记者 陈婷婷 胡永新 李秀梅

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

车险 原保险 净利润 财险 太保
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片