高价股不应惧怕高股价

高价股不应惧怕高股价
2022年08月31日 01:52 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  A股市场目前股价最贵的是贵州茅台,股价不足2000元。A股并非没有高价股,后复权后的贵州茅台股价早已破万。本栏认为,高价股不应该总惧怕股价太高而影响市场流动性,时不时地通过高送转来降低股价,A股需要真正的高价股,也只有真正底气够足的股票,才能股价够高而不恐高。

  并不是说高价股都是好公司,但高价股确实能够阻止散户投资者的进入,例如贵州茅台,投资者想买入100股需要18.7万元,而很多资产规模较小的投资者,全部资金加起来也不到18.7万元。

  散户投资者更喜欢投机行为,如果隔离了这些散户投资者,公司的股价将会更加稳定。再加上优秀的业绩,股价就会在价值投资者的推动下,出现长期缓慢的上涨走势,这就是所谓的慢牛。而对于很多低价股,同样的走势就能引来大量投机者的买入操作,慢牛走势极易演变为暴涨暴跌,所以本栏说,高价股更容易出现慢牛走势,而真正的长期投资者,则更喜欢高高在上的股价。

  正因如此,真正好公司的股东不希望股价短期内过快上涨,例如巴菲特的公司就出现过要不要拆细的争论,其中很多长期投资者都反对拆细,认为高高在上的股价能够阻止散户投资者的进入,减少投机行为,保持伯克希尔哈撒韦公司的高回报率,这一点与普通散户的思维模式完全不同,毕竟大多数散户希望股价越高越好,而且是短期内暴涨。

  其中的差别在于,部分散户投资者希望股价上涨,然后卖出股票,但长期投资者最怕股价上涨,因为股价上涨就会破坏掉原有的慢牛走势,而这种低估值的慢牛走势不仅可以阻止散户投资者进场买股,同时还能让现有的投资者有机会按照较低的股价择机买入更多的股票。当然还有一个非常重要的因素,低估值可以防止大股东减持,投资者最怕大股东减持行为,如果股票估值很低,大股东就会因此放弃减持的想法,如果确实需要大量现金,则会考虑通过现金分红获得,而长期投资者也希望能够经常领到满意的现金分红。

  当然,刚上市的高价新股不属于此列,因为新股的高价是由很多个因素构成的,例如人为的缩小股本、人为的堆积利润或者投资者的过度炒作,都有可能引发新股的高价,但是这并不能说明它的未来业绩会持续上涨,而这才是慢牛的关键。新股高价股一旦业绩增长放缓,就会引发股价不断走低,这样的高价股并不安全。

  因此,高价股的高股价本身就是很强的壁垒,有业绩支撑的股票并不惧怕股价高企,相反高股价还能保持股东持股的稳定性,所以真正优质的公司并不希望通过高送转降低股价,而投机型高价股则希望通过高送转降低大资金出逃的难度,所以投资者长期持有真正的高价股本身就是一种价值投资。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片