日赚9.5亿,是中石油两倍多!“宇宙行”净利润又创历史新高

日赚9.5亿,是中石油两倍多!“宇宙行”净利润又创历史新高
2022年08月31日 00:26 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  “宇宙行”上半年业绩出炉!

  工商银行8月30日在港交所公布的2022年中期业绩公告显示,按照国际财务报告准则,上半年,工商银行实现营业收入4438亿元,同比增长4.1%;实现归属于母公司股东的净利润1715.06亿元,同比增长4.91%。按上半年181天计算,工商银行日赚约9.47亿元

  截至8月30日收盘,工商银行股价报收4.36元,涨0.69%,总市值1.55万亿元。

  就在上周,中国石油发布半年报,归属于母公司股东净利润823.91亿元,同比增长55.3%。按上半年181天计算,中国石油日赚4.55亿元,不足“宇宙行”的一半。

  “宇宙行”业绩创历史最佳

  8月30日,工商银行(HK1398,股价4港元/股,市值1.4万亿港元)发布2022年中期业绩公告。

  公告称,工商银行上半年营业收入4437.88亿元,上年同期4264.06亿元;归属于母公司股东的净利润1715.06亿元,去年同期1634.73亿元。

  按上半年181天计算,工商银行日赚约9.47亿元

  据了解,此次工商银行2022中期业绩公告披露的归母净利润1715.06亿元,是上市以来最好的中期业绩

  公告称,今年以来,面对复杂性、严峻性、不确定性上升的外部环境,工商银行上半年境内人民币贷款新增1.61万亿元,创历史新高、居市场首位,且逐月保持同比多增

  其中,投向制造业贷款增加6281亿元,增量为去年同期的3.5倍,投向制造业中长期贷款及信用贷款余额均首次突破1万亿元。

  公告称,6月末,工商银行本外币各项存款余额(含同业存款)突破30万亿元,增量首次突破3万亿元

  2022年上半年,利息净收入3514.25亿元,同比增加151.32亿元,增长4.5%,主要是工商银行加大对实体经济的投融资力度,总生息资产规模增加所致。利息收入6200.23亿元,增加562.21亿元,增长10.0%;利息支出2,685.98亿元,增加410.89亿元,增长18.1%。

  6月末,公司类不良贷款2,703.75亿元,比上年末增加154.88亿元;不良贷款率2.03%,下降 0.06 个百分点。个人不良贷款455.87亿元,增加70.45亿元;不良贷款率0.56%,上升0.07个百分点。

  2022年上半年,公司个人住房贷款6.45万亿元,占比28.9%,较去年年底下降1.9个百分点。公司类贷款中,房地产业贷款为7081.47亿元,占比5.9%,比去年末下降了0.6个百分点,其中不良贷款387.62亿元,不良率为5.47%,较去年年末增加0.68个百安分点,仅次于住宿和餐饮业的10.86%。

  加快推进养老储蓄项目研发

  据澎湃新闻,工行行长廖林在该行2022年中期业绩发布会上表示,下一阶段,工行的工作主题依然是围绕稳定来开展工作,具体而言,要加大逆周期信贷投放力度、全方位守住安全底线、高质量推进新规划的实施。

  廖林指出,下半年投放量以及全年的投放量,会实现同比多增、结构优化、重点突出的目标,坚持充足发力、靠前发力、精准发力,加大对企业的信贷支持,做好重大基础设施项目配套融资,更好支持制造业、科创、普惠等重点领域和薄弱环节,全力满足粮食能源企业,民营小微稳链固链保畅通等。

  据财经网,副行长张文武介绍说,工商银行在大力发展普惠金融过程中,始终坚持统筹发展和安全,坚守风险底线,确保普惠金融长期可持续。近年来,着力打造以数字化准入、智能化风控、线上线下交叉验证为特征的普惠金融全流程风控体系,不断提升线上线下协同风控效能。截至6月末,工商银行普惠贷款不良率是0.78%,保持在较优水平,重点是把好三个关口。

  在入口端,重在防假。做实目标客户库管理,基于行内大数据,综合采用行内外数据,构建客户筛选模型,在模型控制基础上发挥分支机构的属地优势,收集线下符合情况、软信息进行交叉验证,技防+人防准确判断客户实施风险,结合系统联动控制防范道德风险和操作风险,全力防范“病从口入”。

  在闸口端,重在防变。持续推进非现场监测与现场检查相结合的存续期管理模式,通过整合行内外信息数据,构建多维度风险监测体系,建立上下联动风险预警和处理机制,形成风险预警和处置闭环。

  在出口端,重在防淤。优化催收、诉讼、评议、核销等各环节流程,加快在线公证、在线诉讼等新型措施应用,完善智能催收,清单式评议等配套措施,推动提升处置施效。

  据北京商报,在工商银行召开2022年中期业绩发布会上,对于养老储蓄试点工作的进展,工商银行副行长郑国雨表示,当前是养老金融发展的重要战略机遇期,近期监管部门公布了关于开展特定养老储蓄试点工作的通知,工商银行作为试点行之一,目前正在积极主动落实通知的各项要求,加快推进养老储蓄项目研发、产品上线等工作,确保试点工作顺利开展。

  编辑|炼 杜恒峰

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

工商银行 净利润 中石油
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片