传闻式炒作说到底是股价操纵

传闻式炒作说到底是股价操纵
2022年08月30日 00:48 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  A股不少壳公司隔一段时间就要被无厘头炒作一番,对于炒作的原因,总会归咎于有某某公司的借壳预期,这样的炒作说到底就是股价操纵。部分资金想什么时候炒作就什么时候炒作,只不过是炒作的时候要找个理由,这样的炒作必须要严厉打击。

  对于炒作壳股的逻辑,其实都是博傻。本就是一只壳股,投资者也都知道股票的投资风险,但面对无厘头的连续大涨还是禁不住诱惑,随着注册制的全面推进,壳股的价值会越来越低,但在估值持续走低的过程中也会有个别的投机炒作,看似火热,但最终难逃一地鸡毛。

  很多时候,在没有任何业绩支撑的情形之下,壳股却成为了市场的明星股。投资者只要稍微看一眼公司的财务报表就不难发现,公司盈利能力差甚至存在退市风险,公司股价的上涨本就不具备价值投资的基础,投机性非常明显。

  实际上,有些壳股每隔一段时间就会连续大涨,届时就会有各种重组传闻传出,而这些都是老调重弹,多次被公司澄清过,压根没影的事情,但丝毫影响不到公司股票在二级市场被爆炒。

  说到底,这背后是有大资金在进行股价操纵。对于这些大资金而言,要想炒作一只壳股并不难,只是没有合适的理由,如果没有理由就爆炒,股价操纵就太过明显。因此,就非要给这些炒作找一个理由。

  也就是说,对于这些资金而言,想炒什么就炒什么,炒多高,什么时候开始炒,完全由他们决定,甚至盘中的分时图要怎么走他们能都提前画好,这样的炒作散户能有多少胜算呢?

  壳股的真实流通盘一般都不大,因为大量的散户投资者被高位套牢,这些被深度套牢的投资者,一部分舍不得割肉出局,不过在一定条件的刺激下,也会卖出持股,例如公司业绩持续恶化,或者公司存在退市风险,再或者投资者找到了更值得买入的其他股票,所以壳股的投机也会随时受到解套盘、割肉盘的打压,尤其是公司股价上涨到套牢投资者的成本价之上时,所以这些股票的炒作都不可能持续太久。

  投资者如果跟风炒作这些股票有什么特殊的风险呢?第一是大股东放弃保壳的风险,因为大股东想要维护上市公司不退市,需要不断地投入资金,假如大股东不想或者没有能力继续投入资金,就有可能让炒作行情演变为最后的割韭菜行情,投资者此时被套在高位。

  第二就是跟不上炒作节奏的风险,因为投机炒作本身就是负和游戏,庄家在看到投资者大量跟进的时候,大概率会顺势抛售股票,此时跟进的投资者就会被套在高位,散户投资者跟不上炒作节奏是正常的。

  还有就是重组失败的风险。即便重组谈判是真,大股东、大资金、投资者都全力以赴地炒作股价,但是最终重组方案谈判失败,那么被炒高的股价就成了巨大的负担,此时疯抢股票变成了割肉比赛,投资者也将因此受损。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

股价 投资者 股票
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片