“2900点买入3200点被套”不是玩笑话

“2900点买入3200点被套”不是玩笑话
2022年08月29日 00:38 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  有投资者说自己2900点买入股票,到3200点却被套了,实际上这并不是玩笑话,这种现象未来将成为常态,投资者如果不能选择好板块和个股,看对了大盘也会亏钱。

  赚了指数赔了钱,是投资者最郁闷的事情之一。明明看对了走势,却赚不到钱,还被套牢,这真是投资悲剧,但是这种现象以前存在,以后还会更多。因为上市公司数量越来越多,股票齐涨齐跌已经不可能出现,指数只是大量成分股走势的综合反映,没理由说天齐锂业上涨,药明康德(维权)也必须要上涨,它们走势并不会完全一致,指数的表现是结果,而不是原因。

  当股市不断扩容到现在的巨大规模,此时的牛市、熊市的界限已经不再那么明晰。如果不把时间放远到一年以上,投资者很难说现在是处于牛市还是熊市,所以本栏说,未来将长期处于轻大盘重个股的阶段。那么2900点并不能说是所有股票的底部,3200点时也不可能所有股票的价格都高于2900点。

  因此,有能力研究上市公司的投资者就可以在任何时候都选择值得投资的股票买入并持有,那些善于分析股市整体走势,但不会选股的投资者则会反复赚了指数赔了钱。但是,这并不是说这些投资者没有了投机机会,恰恰相反,本栏认为这些投资者将能迎来更大的投资机遇,因为现在基金和金融衍生品非常发达,投资者并不一定非要去买入特定的股票。

  例如投资者认为股市将会从2900点上涨到3200点,那么他就不用去选股,管他哪个板块表现好,投资者只要直接买入指数基金或者股票型基金就能获得满意的投资收益,如果投资者觉得这样赚得不够多,那还可以通过融资业务买入更多的指数基金,这样就能使用杠杆交易。如果投资者认为融资的杠杆比例还不过瘾,那么投资者还可以买入股指期货投资于股市,假如投资者在2900点买入股指期货,并在3200点卖出,投资者有可能获得资金翻倍的收益,这一收益水平不会少于选股优秀的投资者。如果投资者研究股市走势特别精准,还可以通过股票期权或者股指期权进行投资,那么从2900点到3200点的涨幅,还有可能出现3倍乃至5倍甚至10倍的收益水平。

  所以本栏说,那些看准指数但不会选股的投资者,一定要扬长避短,减少对具体股票的投资,增加金融衍生品的投资,这才是适合这些投资者的投资渠道。

  所谓知之为知之,不知为不知,是知也。正确的解释是,有这个优势就去做这个事,没有这个优势就去做别的事,与知道不知道,没有太大的关系。投资者也一样,能选股的选股,能选时的选时,就是这个道理。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

投资者 股票
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 华大智造 688114 --
  • 08-31 通行宝 301339 --
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片