2022清华大学“碳中和经济”论坛举办

2022清华大学“碳中和经济”论坛举办
2022年08月29日 16:26 清华大学经济管理学院

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2022清华大学“碳中和经济”论坛举办

  来源:清华大学经济管理学院

  回放:2022清华大学“碳中和经济”论坛

  为进一步建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,8月27日,以“创新驱动发展 科技引领未来”为主题的2022清华大学碳中和经济论坛在北京开幕,来自政府部门、社会组织、大型能源企业和海内外双碳领域知名专家学者齐聚一堂,共商降碳减排大计,共话绿色经济未来。

  论坛现场

  清华大学校长王希勤为论坛致开幕词。他表示,绿色发展是生态文明建设的战略路径,实现“碳达峰、碳中和”是重要的时代命题,也是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要全社会共同努力。清华大学与中石化集团联合举办碳中和经济论坛,旨在集众智、合众力,为实现双碳目标贡献智慧和力量,推动实现人与自然和谐共生。面向未来,清华大学要把科技发展第一生产力、培养人才第一资源和增强创新第一动力更好地结合起来,自觉把“五位一体”总体布局的要求落实到学校办学实践之中,从时间、空间和生命三个维度出发教育引导学生增强中华民族共同体意识、人类命运共同体意识、人与自然生命共同体意识,深入推进教育界、学术界和行业界交流合作,努力为服务国家双碳战略做出更大的贡献。

  王希勤致辞

  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在主旨演讲中表示,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系是实现双碳目标的关键,要调整优化能源结构,平稳过渡保障国家能源安全。其次,实现双碳目标行行有责、人人有责,要梳理重点行业碳排放分布,摸清碳足迹,建立碳排放标准核算和检测体系;衣食住行用同样包含碳足迹,消费者也肩负减排责任,坚持节约优先。最后,要统筹政策措施,加强科技攻关,实现碳排放强度和总量双控制;建立健全碳交易市场,适时推出碳税;加强技术攻关,推动技术成果产业化应用,为降碳零碳提供更坚实的科技支撑。

  李毅中演讲

  中国石油化工集团有限公司董事、总经理、党组副书记赵东在主旨演讲中表示,近年来,伴随国际政治经济格局和全球能源供需体系的深刻变革,我国能源安全保障面临新挑战,推动绿色低碳发展面临新压力。作为国民经济支柱产业,石油石化行业将加快打造绿色油气田、绿色炼化产业、绿色储运体系、绿色循环体系,迈向绿色低碳发展。中国石化高度关注“双碳”目标下全球能源转型趋势,未来将全方位推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,消解碳排放总量、增强绿色能源供给、优化企业能源结构、攻坚绿色低碳技术、参与全国碳市场建设,坚定不移向净零排放努力。

  赵东演讲

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生在发言中表示,石化行业将扮演传统能源供给者和未来能源开拓者的双重角色。“双碳”目标对石化行业带来很大挑战,同时也将助推我国化工行业构建更高水平供需平衡,推动我国石油化工行业技术创新和产业升级,促进石油化工行业与各行业的耦合发展。

  李寿生演讲

  国家能源局新能源与可再生能源司司长李创军表示,能源绿色低碳转型是全球普遍共识,可再生能源是我国减排不减生产力的重要支柱。他介绍了“十四五”期间我国可再生能源的发展方式、示范工程分类和区域布局情况,以及相关政策支持。

  李创军演讲

  清华大学经济管理学院院长、弗里曼讲席教授白重恩主持论坛开幕式并发表主题演讲,他建议建立全面、有效、公平和长期可预期的碳价格体系,以成体系的价格机制促进跨时间、跨领域的资源配置,并更好应对国外的碳税,促进双碳目标实现。

  白重恩主持

  开幕式结束后,分论坛开启,共设置三个主题:碳中和与能源变革、碳中和与科技创新、碳中和与新经济,分别由清华经管学院副院长徐心、李纪珍、何平主持,嘉宾们围绕碳中和发展路线、未来能源变革、技术驱动碳中和、碳中和下新经济形态发展等话题展开深入探讨与热烈交流。中国工程院院士、清华大学化学工程系教授、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌,中国核工业集团有限公司党组成员、副总经理刘敬,中国工程院院士、清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、清华大学建筑节能研究中心主任江亿,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、国家生态环境保护专家委员会副主任贺克斌,中国财政科学研究院院长刘尚希,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中金公司首席经济学家、中金研究院执行院长彭文生,中石化集团发展计划部副总经理、集团首席专家何建英,中国三峡新能源股份有限公司党委书记、董事长王武斌,中国石化石油化工科学研究院院长李明丰,中海油集团能源经济研究院党委书记、院长王震,清华大学能源环境经济研究所所长、中国能源研究会常务理事张希良,清华大学气候变化与可持续发展研究院院长、能源与动力工程系教授李政,北京绿色交易所总经理梅德文,隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国,液化空气(中国)投资有限公司总裁兼首席执行官柏昊天,中国光伏行业协会名誉理事长、天合光能董事长高纪凡,明阳集团党委书记、董事长张传卫,山西美锦氢能董事长姚锦丽等知名学者、专家和企业家发表演讲、参与对话。

  论坛开幕式现场

  论坛由清华大学、中国石油化工集团有限公司指导,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院和中国经济出版社共同举办,清华经管学院高管教育中心承办。论坛期间还举行了“对话碳索家”发布仪式。

  “中国碳索家”项目于2021年在清华经管学院创设,首期汇聚50名在国内双碳领域深耕的知名企业家,通过学习交流,和清华大学各一流学科共研共创,塑造高水平的产学研融合平台,共同为实现双碳目标贡献方案、智慧和力量。

  内容来源:高管教育中心

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片