海底捞火锅料包掺了多少添加剂?专家:或影响胎儿和青少年发育

海底捞火锅料包掺了多少添加剂?专家:或影响胎儿和青少年发育
2022年08月31日 11:02 未来网

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:海底捞火锅料包掺了多少添加剂?专家:或影响胎儿和青少年发育

  “本以为是养生的,每次都喝几碗,结果全是添加剂……”继业绩亏损、大规模闭店风波后,海底捞再陷舆论质疑。

  近日,有网友在社交平台发帖称,其在海底捞吃猪肚鸡火锅时,因锅底口味淡向服务员反馈,服务员却拿来一包带有“风味固体饮料”字样的粉料包进行添加,而粉料包配料表中的前两大主要成分,均为植脂末。

  业内专家曾指出,适量食用植脂末有一定的好处,如提升食品口感、提高速溶性等,但如果长期过量食用,则可能存在导致肥胖、影响生长发育、降低记忆力等潜在危害,青少年及孕妇群体更需尤为注意。

  猪肚鸡火锅锅底系粉料冲泡?海底捞遭质疑

  “以后再也不会喝海底捞猪肚鸡锅底了……”8月30日凌晨,网友小晨(化名)在社交平台上留下这样一句话。

  据小晨自述,近日,其在海底捞吃猪肚鸡火锅时,因锅底口味淡向服务员反馈,服务员却拿来一包带有“风味固体饮料”字样的粉料包进行添加。

  社交平台网友反馈

  从小晨晒出的粉料包产品图中,未来网记者注意到,其配料表显示,前两大主要成分分别为植脂末、风味植脂末,而这两种成分的具体含量、占比均未做标注。

  “以前每次去吃海底捞都会点猪肚鸡锅底,配上葱花、香菜、芹菜好好喝一口汤。”小晨表示。然而,在此番经历后,小晨直言道,“这是什么猪肚鸡啊,(粉料包)前两大成分都是植脂末!都是对身体不好的调料,下次再也不喝了!”

  未来网记者注意到,在该条帖子下方的评论区中,不少网友留言称遇到了与小晨相类似的经历:“不得不说,海底捞现在越来越敷衍了,我也遇到过这种情况。”“一直以为是现做的,自从知道是(粉料包)调出来的后就再也不想喝了……”

  也有网友对海底捞猪肚鸡火锅粉料包中的相关成分表示质疑,“本以为是养生的,每次都喝几碗,结果全是添加剂……”“植脂末成分是否会危害人体健康?”

  8月30日下午,未来网记者就网友的上述质疑致电了海底捞官网上的公开电话,相关工作人员回应称,对于网友反馈的上述问题并不了解,将转交给有关部门人员予以核实。而对于植脂末、风味植脂末等成分的含量占比情况,该工作人员表示,“具体成分占比暂无法回应,我们的产品均符合国家食品安全标准。”

  “养生锅”含植脂末等添加剂,是否危害人体健康?

  公开资料显示,猪肚鸡火锅是海底捞于近年推出的新口味锅底,因具备浓汤、暖胃等特色,被不少网友奉为冬日里的“养生锅”。而当海底捞猪肚鸡火锅锅底背后的“秘密”被曝光后,不少网友直言,这口冬日里的“养生锅”不香了。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊在接受未来网记者采访时表示,海底捞作为知名中式火锅餐饮品牌,线下门店高达上千家,标准化的生产链条是必不可少的,这其中,也包括火锅底料的标准化生产。“受疫情影响,近年来餐饮行业面临危机,人力成本上升,‘风味固体饮料’这种工厂化生产的火锅底料产品被越来越多的餐饮品牌所采用,成为行业现状。”

  同时,徐雄俊也表示,“风味固体饮料”属于火锅锅底半成品,具有方便、快捷、物美价廉等优点,但相较家中自制火锅来说,可能存在健康、安全等方面隐患。

  图源:新华网

  海底捞猪肚鸡火锅锅底粉料包中含有的植脂末成分是否会危及人体健康?

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受未来网记者采访时表示,植脂末又称奶精,其主要成分包括葡萄糖浆、乳粉等,被广泛应用于奶茶、咖啡、烘焙食品等领域。“如果海底捞猪肚鸡火锅锅底粉料包的成分含量均符合国家食品安全标准,则不会对人体产生危害。”

  不过,多位业内专家对于植脂末、氢化植物油等成分存在的潜在危害也做出了提示。浙江大学医学院附属第一医院营养科副主任医师王磊曾指出,植脂末在生活中比较常见,但如果过多的使用,可能会导致人体血液当中的低密度脂蛋白增加、血液粘稠度增加等,从而出现心脑血管疾病,增加心脏病的诱发率,因而在生活中一定要注意控制植物末的摄入量。

  中南大学湘雅三医院副主任医师刘敏也曾公开表示,适量使用植脂末有一定的好处,如提升食品口感、提高速溶性、降低生产成本等,但是如果长期过量食用,可能存在一定的危害,如导致肥胖、影响生长发育、降低记忆力等。

  “青少年、孕妇等特殊人群应特别注意。若青少年摄入过量的植脂末,可能会影响其中枢神经系统的发育,抑制前列腺的合成;孕妇摄入过多的植脂末,则可能会通过胎盘,或者母乳被人体吸收,不利于胎儿发育等。”刘敏指出。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片