冲上热搜,海底捞猪肚鸡汤底系粉料冲泡?紧急回应

冲上热搜,海底捞猪肚鸡汤底系粉料冲泡?紧急回应
2022年08月31日 00:04 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  “猪肚鸡汤”冲上热搜,海底捞紧急回应

  中国基金报  安曼

  食品安全无小事。

  谁能想到近百元的火锅汤底居然是用粉料冲泡而成的,里面的成分还含有“植脂末”和“氢化植物油”……

  30日,海底捞因为“其猪肚鸡汤底系粉料冲泡”而冲上热搜。

  发生了什么?一起来看看。

  “网红”养生汤底被曝含植脂末等

  近日,有网友发文称,自己在海底捞吃猪肚鸡火锅时,因锅底口味淡让服务员加料,服务员拿来粉料包进行添加。料包上写着“风味固体饮料”。

  结果,料包上写着“风味固体饮料”。

  该网友认为粉料包的配料表中“植脂末”和“氢化植物油”是对身体不好的调料。

  对于上述话题,海底捞官方客服回应:猪肚鸡火锅有专门的底料,汤底是事先做好的,因为供应量比较大。对于植脂末和氢化植物油的添加,客服表示,所有的产品都是按照国家相应的标准去做的,都有国家食品安全认证。

  据基金君了解,北京地区的海底捞猪肚鸡全锅底的价格是94元,深受大众的喜爱。不少网友在大众点评上留言,吃火锅前必喝汤。

  结果上述新闻爆出之后,有网友表示,“本想养生,没想到喝的竟全是添加剂”。

  也有不少年轻人表示,虽然知道是粉末冲泡的,但是味道还是很喜欢。

  基金君对于“植脂末”和“氢化植物油”的认识是从速溶咖啡开始。即便经过多年的健康知识教育,但是偶尔仍然会在没有合适的现磨咖啡的情况下,选择速溶咖啡。

  上述两种添加剂因为速溶性好,可以增香提味,被大范围地应用在速食产品中。

  火锅底料供应商上半年净赚超2亿元

  海底捞由盈转亏

  无独有偶,30日晚间,为海底捞提供配料(包括火锅底料)的颐海国际公布了2022年中报。数据显示,颐海国际2022年中期盈利2.63亿元,同比减少24.57%;总营收26.88亿元,同比增长2.0%。

  截至2022年6月30日止,集团用于销售的3类主要产品为火锅调味料、中式复合调味料及方便速食产品。截至2022年6月30日止6个月,公司共新增了3款火锅调味料产品,11款中式复合调味料产品,8款方便速食产品。截至2022年6月30日,集团共销售64款火锅调味料产品,54款中式复合调味料产品,38款方便速食产品。

  2022年上半年实现毛利润7.65亿元,同比降低11.1%,而毛利率更是降至28.5%,去年同期为32.7%。毛利率下降的主要原因为原材料价格上涨,低毛利产品销售占比上升所致。

  同时,海底捞也披露了2022年上半年财报。

  财报显示,继去年一口气亏40多亿之后,今年上半年,海底捞仍然没有摆脱困境。上半年,营业收入167.64亿元,同比下降约16.57%;净利润则由盈转亏,上半年,公司拥有人应占亏损2.67亿元,而去年同期为盈利9462万元。

  海底捞在财报中表示,营收下滑主要是由于今年3至5月疫情影响导致部分餐厅停止营业或暂停堂食,及客流量减少。

  而海底捞餐厅的经营收入是公司的主要收入来源,于截至2022年6月30日止六个月贡献公司总收入的比例为94.6%。平均翻台率较上年同期下降0.1次/天至2.9次/天,而人均消费则上涨1.8元至109.1元。

  在门店数量方面,上半年新开18家餐厅,报告期末,在全球经营1435家海底捞餐厅,较报告期初,净减少162家门店。

  作为“啄木鸟计划”的一部分,去年全年,已有260 家海底捞餐厅永久关闭,32家餐厅暂时停业休整。

  外卖业务成为海底捞上半年业绩的重要亮点。据财报显示,上半年,外卖收入为4.76亿元,同比增加了37.6%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

海底捞 植物油
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片