建设更多“致富路”“幸福路”!今年力争新增完成新改建农村公路三万公里

建设更多“致富路”“幸福路”!今年力争新增完成新改建农村公路三万公里
2022年08月31日 09:15 海外网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:今年力争新增完成新改建农村公路三万公里——

  建设更多“致富路”“幸福路”

  本报记者 廖睿灵《 人民日报海外版 》( 2022年08月31日   第 11 版)

  湖北省蕲春县马崇线施工现场,农村公路建设者正在忙碌。

  陈顶云摄(人民视觉)

  农村公路是农村地区覆盖范围最广、服务人口最多、公益性最强的交通基础设施。建好农村公路,对补齐农村交通基础设施短板、拉动农村投资、稳定农民就业和助力全面推进乡村振兴具有重要意义。近日,交通运输部等6部门印发《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》(以下简称《实施方案》),对农村公路建设提出了新目标、新要求。

  据统计,2021年末,中国农村公路里程达446.6万公里,比上年末增加了8.4万公里。“目前,农民群众要求交通建设项目向进村入户倾斜呼声很高,各地也储备了大量项目,建设积极性高。同时,农村公路点多、线长、面广,单体规模相对较小,受用地、用海限制相对较少,审批程序相对简单,建设条件相对成熟。”交通运输部公路局局长吴春耕说。

  建设更多“致富路”,有哪些新的要求?据介绍,针对农民群众呼声较高的方面,《实施方案》提出推动农村公路建设项目更多向进村入户倾斜,鼓励打通“断头路”,畅通“微循环”。因地制宜推进较大人口规模自然村(组)、抵边自然村通硬化路建设等。此外,要发挥好农村公路建设在扩投资、促增长方面的作用,“具体来说,就是要实施好‘四好农村路’助力乡村振兴五大工程。”吴春耕介绍,包括加快实施骨干路网提档升级工程、基础路网延伸完善工程、安全保障能力提升工程、产业融合发展工程和服务水平提升工程。

  一方面,要补齐农村公路建设的相关硬件短板,加强革命老区、民族地区、边疆地区、欠发达地区、垦区林区等农村公路建设;另一方面,发挥农村公路对农村经济发展的拉动作用,拓展开发停车、充电、购物、休闲、观光等服务功能。促进农村公路与产业深度融合发展,加快乡村产业路、旅游路、资源路建设。让经济活水流向乡村,为乡村振兴赋能提速。

  建设更多“致富路”,还能有效带动群众就业增收。《实施方案》提出,2022年,在力争提前完成农村公路原定年度任务目标基础上,进一步加强金融等政策支持,提前实施一批具备条件的“十四五”规划项目,新增完成新改建农村公路3万公里、实施农村公路安全生命防护工程3万公里、改造农村公路危桥3000座,力争新增完成投资约1000亿元,带动约200万人次就地就近就业增收。同时,将农村公路管护领域就业岗位稳定在80万个左右。

  “要促进农民群众参与建设,建立健全‘四好农村路’高质量发展和吸收就业困难人员的长效机制。”吴春耕说,在农村公路建设和管护领域推广以工代赈方式,优先吸纳当地农村群众参与工程建设以及建成以后的维修养护,带动当地农村劳动力就地就近就业增收。同时,统筹用好农村公路管护领域公益性岗位等各类就业岗位,鼓励将村道和通自然村(组)公路日常养护通过分段承包、定额包干等方式由沿线农民承包进行养护,进一步拓展就业渠道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片