白云山虚抬药价、贴牌风波后,左手金戈、右手王老吉仍挡不住净利增速下滑

白云山虚抬药价、贴牌风波后,左手金戈、右手王老吉仍挡不住净利增速下滑
2022年08月31日 08:21 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  华夏时报

  本报记者于娜 北京报道

  尽管左手金戈(“国产伟哥”),右手王老吉,白云山的净利润增长速度也开始显露出疲态。

  今年以来,白云山风波不断,先是在6月,“利润奶牛”王老吉被多家媒体曝出卷入品牌授权风波,被质疑涉嫌虚假宣传等;再是8月9日,白云山旗下三家子公司因在过往五年内存在药品虚高定价、套取资金等情况,被国家医保局通报并勒令对涉案的87种药品进行降价等整改。

  白云山此后披露的2022年半年报备受关注,数据显示,公司实现了营收与净利润的增长,但是与去年同期相比,营收和净利润增速显著下滑,其中今年上半年的净利润同比增长3.50%,而去年同期的这一数字为41.84%。

  不仅如此,白云山的两大拳头产品金戈及王老吉分别面临未中标集采及疫情影响带来的压力。《华夏时报》记者以投资者身份致电白云山董秘办,问询公司今年上半年净利润增速同比下滑的原因,工作人员表示净利润出现波动是正常的,具体原因他们还需向公司财务部门了解。

  净利润增速下滑

  白云山自1997年成立以来,一直专注于医药健康产业,目前形成大南药(医药制造业务) 、大健康、大商业(医药流通业务) 及大医疗在内的四大板块。

  得益于收购广州医药与王老吉股权,白云山在2018年净利润更是大增66.90%,并实现了连续10年的净利润增长。不过在2019年,白云山由净利润增长转为下滑7.33%,之后的2020年,白云山净利润降幅再次加大,同比下降8.58%。

  对于净利润连续两年出现下滑的原因,白云山年报中提到了受新冠疫情的影响,原料及交通运输等受到一定影响,全国医疗机构门诊量与药品终端需求大幅下降,快消行业市场受到严重冲击,导致集团相关业务板块受到了不同程度的影响。

  2021年上半年,白云山迎来转机,营收和净利润出现了大幅增长,实现营业收入约361.29亿元,同比增长18.57%;归属于本公司股东的净利润25.02亿元,同比增长41.84%扣除非经常性损益后的净利润同比上升53.35%。原因是在报告期内,随着国内新冠疫情的逐步缓和,市场需求回升,公司下属企业的销售及主营业务利润增长,同时集团加强资金管理,资金收益同比增加,致使利润总额同比增加。

  最终白云山在2021 年全年实现了净利润的扭亏为盈,归属于公司股东的净利润同比上升 27.60%,扣非净利润同比增长25.83%。

  从2022年中报数据看,白云山保持了业绩增长,在报告期内实现营收372.20亿元,同比增长3.02%;归属于公司股东的净利润为25.90亿元,同比增长3.50%。不过,与2021年同期的净利增幅相比,增速下降幅度较大。

  值得一提的是,白云山在今年上半年获得了一笔3.20亿元的政府补贴,使得其它收益同比增长308.50%。对于政府补贴的补助原因或项目,白云山公告显示,主要资金用途包括稳岗补贴、研发投入、基地建设等,其中投入资金较高的项目有广州王老吉大健康产业有限公司南沙基地项目建设、白云山广谱抗肿瘤“篮子药物”RET抑制剂1类新药临床前研究以及广州白云山集团股份有限公司白云山制药总厂阿莫西林颗粒、诺氟沙星胶囊、苯磺酸氨氯地平片、头孢氨苄胶囊等的仿制药一致性评价等。

  在扣除非经常性损益后,白云山在2022年上半年的归属于公司股东的净利润出现下滑,为23.00亿元,较上一年同比减少7.82%。

  心品牌竞争力隐患

  大南药是白云山第一大业务板块,主要从事中西成药、化学原料药、天然药物等的研究开发、制造与销售。在白云山2021年业绩猛增时,年报中提到了枸橼酸地那非片(商品名“金戈”)、滋肾育胎丸、小柴胡颗粒、阿莫西林系列、注射用头孢呋辛钠、华佗再造丸及保济系列等产品的销售收入同比实现较快增长。

  以“凉茶一哥”王老吉为主的大健康板块是白云山的另一利润王牌,是白云山当初以13.89亿元巨资购买至控股股东广药集团,主要产品包括王老吉凉茶、刺柠吉系列、润喉糖、龟苓膏等。

  “国产伟哥”枸橼酸西地那非和王老吉分属大南药和大健康板块。2022年中报显示,白云山大南药和大健康在报告期内营收同比分别减少1.70%和1.25%,大健康板块更是毛利率也同比减少 2.68 %。

  作为国内首个“伟哥”仿制药,金戈是白云山毛利率最高的产品,其毛利率高达88.60%。据白云山2021年年报,在其营业收入排名前10的产品中,第一即为枸橼酸西地那非片,2021年白云山生产了1.17亿片金戈,产量同比增长43.72%;共销售0.98亿片,收入9.88亿元,同比增长18.73%。

  然而,金戈在国内同样面临着不少竞争对手,比如“力哥”“劲哥”等其他药企产品,处在不同申报阶段的企业也达到两位数。同时更有集采“灵魂砍价”的考验,在2020年8月的第三批国家药品集采中,齐鲁制药所生产的“伟哥”仿制药千威就以2.08元/片(25mg)的价格中标,而金戈却意外失标而出局。

  对于金戈的落标,虽然白云山表示该产品主要在连锁药店等终端销售,但是与集采药每片近十几元的差价,可能让金戈的销量受到冲击。

  不仅如此,金戈还陷入了一场股东利益分配纠纷官司中。与白云山起纷争的康业元系广州白云山医药科技发展有限公司股东之一,持有49%股权,另外51%股权的持有者为上市公司白云山。2019年以来,因为金戈利益分配问题,双方的口水战几经周折,白云山2021年年报中显示,至今双方仍未对金戈利益分配达成一致意见。

  王老吉也同样存在竞争力可持续问题。近年我国凉茶市场增速在持续放缓,中研普华产业研究院发布数据显示,2012-2017年凉茶市场增速呈现逐年下降的趋势,2018年,凉茶市场规模只剩下470亿,同比下降18%。另外,有数据显示,凉茶在家庭渗透率方面,已经从超过50%下降到45%,逐渐转为弱势。疫情后的凉茶市场走势更是不容乐观。

  不仅如此,“王老吉”品牌被白云山巨资收购之后,开始了大力开发贴牌生意,多元化的贴牌产品在带来营收增加的同时,也导致各种关于贴牌产品宣传、营销的质疑和纠纷出现。

  “不断追求创新研发才是品牌常青的基石”医药产业战略顾问周树向《华夏时报》记者表示,低质量的品牌拓展,以及盲目授权,是一种短视行为,长期看将会透支品牌的价值,甚至葬送品牌的生命。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

白云山 净利润 王老吉
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片