麦趣尔垮了半边天

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:斑马消费

  狂飙突进的麦趣尔,突然一脚踩上“丙二醇”,导致公司乳制品业务岌岌可危。

  今年上半年,受“丙二醇事件”影响,公司归母净利润巨亏1.75亿元。随着超过7000万元的巨额罚款落地,公司全年难有翻身的可能。

  更重要的是,乳制品是公司的半边天,如何重建市场信任,将是摆在李勇、李刚兄弟面前的重大难题。

  业绩巨亏

  没有任何意外,“丙二醇”阴霾之下,乳企麦趣尔(002719.SZ)的半年业绩惨烈异常。

  今年上半年,公司营业收入依旧保持47.06%的强劲增速,达到7.08亿元,但归母净利润亏损高达1.75亿元,同比下滑1700.99%,即便扣除非经常性损益的影响,公司经营亏损仍高达3028万元,同比下滑488.70%。

  麦趣尔的总部位于新疆,乳制品、烘焙食品制造、分销及烘焙连锁门店等,为公司的核心业务。其中,乳制品包括灭菌乳、调制乳、含乳饮料和发酵乳四大系列产品;烘焙食品包括面包、蛋糕、中西式糕点、月饼等系列产品。

  乳制品是公司的营收主力。今年前6个月,该业务实现收入4.90亿元,同比增长70.85%,毛利率14.85%,比上年同期下降近1个百分点。公司将自己的乳制品定位于中高端,但这一毛利率水平,与伊利、光明、新乳业等,有很大的差距。

  烘焙食品是麦趣尔的第二大收入支撑,今年上半年贡献1.51亿元收入,同比增长12.35%,毛利率下降2.61个百分点。公司在新疆、北京、宁波三地设有烘焙工厂,销售主要依靠新疆和宁波两地的连锁门店。截至6月末,公司在疆内有42家门店,宁波为186家。

  影响公司业绩的最主要因素,是发生于6月的丙二醇事件。仅此一项,就产生销售退回计提损失1.48亿元。

  乳业狂飙

  麦趣尔的创始人是1938年出生的山东滕州人李玉瑚。他在24岁时外出谋生,一路乞讨到了新疆。早期,他在当地主要靠挖草药为生,经过20多年的奋斗,才在新疆得以立足。

  上世纪90年代,李玉瑚投资5000元,在新疆开办了一家食品加工作坊,主要生产饼干、糕点等产品。在当地工业化几乎为零的年代里,麦趣尔逐渐做大。

  新疆是我国主要的草原牧区之一,全区有天然草原0.57亿hm2,其中可利用面积0.48亿hm2,占全疆土地总面积的34.4%,占全国可利用草原面积的14.5%。天山区域日照时间更是长达16个小时,是名副其实的黄金牧场,具有奶牛养殖的良好基础,饲养水平较高,拥有全国较大的进口良种牛核心群,奶源品质在全国名列前茅。

  麦趣尔在食品加工过程中,也会大量使用牛奶,于是,公司在2002年顺势将业务拓展至乳制品行业。

  到2014年公司上市之时,乳制品的年收入超过2亿元。李玉瑚在公司上市之后功成身退,将权杖交给了自己的三个儿子李勇、李刚和李猛。

  即便新疆优渥的地理条件,麦趣尔的乳制品业务始终没能做大,一直维持在2亿级的营收水平。

  但是,2020年,麦趣尔就像开了挂,乳制品收入飙升,同比增长82.73%至4.65亿元,对公司的营收贡献从上年的37.92%增至53.07%;次年,乳制品收入再增57.75%至7.32亿元,对公司营收贡献达到63.94%。

  麦趣尔是怎么做到的?公司没有说,咱也不知道。

  随着乳制品收入的增长,公司2021年营业收入首次突破10亿元。但在此期间,公司盈利水平并没有明显提升,2020年-2021年,扣非净利润均只有几百万元。

  半边天塌了

  今年6月,浙江丽水市场监管部门查出,麦趣尔2 批次纯牛奶含有丙二醇,为不合格食品。

  随即,公司所在的昌吉市场监管局启动核查并立案调查。公司不得不停产,并对乳制品采取下架、召回等措施。

  经查实,麦趣尔在将原奶导入存罐过程中超范围使用食品添加剂。该食品添加剂的成分为“INS 1520 丙二醇97.3%、食品用香料2.2%、水0.5%”。国家食品标准中明确,丙二醇不得在纯牛奶中使用。

  昌吉市场监管局按照相关法规,没收麦趣尔违法所得以及全部不合格牛奶,并对公司处以7315.10万元罚款。这笔罚款对麦趣尔来说,的确很痛。要知道,公司自上市以来,累计实现的归母净利润只有区区700万元。

  麦趣尔纯牛奶从7月3日停产,直到8月下旬才整改完成恢复生产。

  虽然停产的影响只有短短1个多月,但“丙二醇事件”会导致公众对公司乳制品的信任降至谷底,麦趣尔的半边天垮了。

  中国乳业中国经数十年发展,已形成稳固的双寡头格局。头部企业全面掌控奶源、渠道等资源,强者通吃,中小以及地方乳企面临的竞争愈发残酷。

  在这种情况之下,麦趣尔要想重新赢回市场,谈何容易。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

麦趣尔 乳制品 新疆
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片