净亏近497亿!三大航上半年亏损总额超去年全年,燃油成本超300亿

净亏近497亿!三大航上半年亏损总额超去年全年,燃油成本超300亿
2022年08月31日 07:28 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  疫情多点散发与燃油价格高企,三大航今年上半年亏损总额再创新高。

  截至8月30日晚间,中国南方航空股份有限公司(南方航空,600029.SH)、中国国际航空股份有限公司(中国国航,601111.SH)、中国东方航空股份有限公司(中国东航,600115.SH)公布2022年上半年报告。

  今年上半年,三大航营收共计841.24亿元。南航、国航、东航营收分别为408.17亿元、239.53亿元、193.54亿元,营收分别同比下降20.86%、36.4%、44.24%。

  上半年三大航净亏损翻番,亏损总额达496.59亿元,其中,国航净亏损最高,达194.35亿元,同比扩大近1.9倍。其次,东航亏损187.36亿元,亏损同比增幅最高,近2.6倍。南航净亏损为114.88亿元,同比扩大近1.5倍。

  值得注意的是,三大航今年上半年近497亿元的亏损总额已创下新高,甚至高于三大航去年全年的亏损总额。据财报显示,去年三大航归属于上市公司股东净亏损总额达409.59亿元。

  截至8月30日收盘,南方航空报6.51元,涨0.15%;中国国航报10.45元,涨0.58%;中国东航报4.91元,涨1.87%。

  三大航客运收入同比降超三至五成

  上半年受疫情反复冲击,民航运输生产跌入低谷。据中国民航局数据,2022年上半年我国民航运输总周转量293.4亿吨公里,为2019年同期46.7%,旅客运输量1.18亿人次,为2019年同期36.7%,叠加油价大幅攀升和人民币对美元汇率贬值等因素影响,航空公司的燃油成本和汇兑损失大幅增加,2022年上半年行业整体亏损同比去年进一步扩大。

  而南航、国航、东航是我国三大航空央企,业务量占据国内半壁江山。2021年,三大航及其子公司运输总周转量占比各航司总运输周转量超六成。

  聚焦具体客货运业务,上半年三大航客运业务收入均同比下降。其中南航客运收入最高,达267.32亿元,同比下降32.65%。国航客运收入为151.04亿元,东航客运收入最少,为138.99亿元。其中,国航、东航客运收入均同比下降超五成。

  货运业务方面,南航、国航货运收入均实现同比增长,其中南航货运营收最高,达111.43亿元,同比增长25.68%。南航表示,货运收入同比增长,主要由于国际货运单价上升,货邮运收入随之增加。国航货运收入为68.8亿元,同比增幅最高,达50.37%。而东航货运营收为39.1亿元,同比下降0.89%。

  东航表示,3月中下旬至5月底东航主基地所在的上海市场暴发疫情,上海虹桥、浦东两大机场的客运航班量急剧减少,给东航生产经营带来严重影响,6月份以来公司航班量呈逐步恢复趋势。

  在负债结构方面,截至今年6月30日,南航集团总负债为2497.64亿元,较期初增加4.63%。国航集团总负债为2546.95亿元,较上年末增加9.52%。东航负债总额为2549.92亿元,较上年末增长10.08%。

  三大航燃油成本超300亿元

  上半年,三大航在精益管控方面效果显著,营业成本均同比下滑。其中,南航营业成本为194.55亿元,同比下降4.65%。东航营业成本为339.59亿元,同比降幅最高,达14.36%。国航营业成本为383亿元,同比下降8.05%。

  东航在半年报中指出,针对疫情影响的不确定性,协商供应商推迟机队交付;通过建立高频数据监控跟踪统计机制和督办机制,促进成本管控可量化、高效率,持续推动餐食、采购等各类成本压降;通过持续开展飞机减重、航路优化等节油精细化管理措施,持续降低油耗,上半年公司单位吨公里油耗同比下降2.6%。今年上半年累计实现提质增效模拟收益约3.8亿元。

  航油成本是航空公司最主要的成本支出之一。国际油价水平大幅波动将对航油价格水平和航司燃油附加费收入产生较大影响,进而影响公司经营业绩。

  上半年三大航燃油成本共计337.03亿元,占营业成本均超过1/4。其中,南航航油成本最高,达143.95亿元,同比增长16.69%。国航燃油成本为103.48亿元,同比增长4.37%。东航航油成本为89.6亿元,同比下降8.32%。

  东航燃油成本同比下降,主要是由于公司航班量下降,加油量同比下降44.91%,减少航油成本46.50亿元;因原油价格上涨,平均航空油价同比增长57.10%,增加航油成本32.57亿元;去年同期公司通过航油套期保值交易,减少去年航油成本人民币5.80亿元。在剔除去年同期的航油套保因素后,航油成本同比降幅13.46%。

  假定燃油的消耗量不变,报告期内平均燃油价格每上升或下降10%,南航集团报告期内营运成本上升或下降14.4亿元。若平均航油价格上升或下降5%,国航集团航油成本将上升或下降约5.17亿元。东航航油成本将上升或下降约4.48亿元。

  为在一定程度上降低航油价格波动风险,保障航司经营,2009年起航司在规定范围内可自主确定国内航线旅客燃油附加费收取标准。在过去半年时间内,国际油价几经起伏,国内航线燃油附加费从今年2月恢复征收,此后每个月,燃油附加费持续上调至历史新高。今年8月5日起,机票燃油附加费年内首次下调,调整至80元/140元。

  下半年航司或依旧承压,但民航业整体处于复苏态势

  上半年,民航国内客运市场航班量自2022年4月触底反弹,呈现复苏势头,但旅客周转量、客座率、单位收益等运营效益指标尚未恢复至疫情前水平。

  对于今年的七八月的暑运市场,民航专家李瀚明告诉澎湃新闻记者,今年的暑运和去年一样,由于全国各地的散发疫情而呈现前高后低的趋势。七月上旬航班量虽然逐渐恢复,但仍然达不到去年的水平;而七月下旬开始,全国各地的散发性疫情则进一步影响了多个热门旅游目的地的航班。

  据第三方民航数据APP“航班管家”数据显示,今年7月1日至8月14日,执行客运航班量46.0万班次,同比2021年下降7.1%,暑运期间运输旅客量5122.5万人次,同比2021年下降14.4%。暑运接近尾声,即便由于三亚、西藏等热门旅游地本土疫情影响,但是依然保持着单日超过1万的班次,从旅客量来看,单日旅客运输量保持在百万人次。

  “今年上半年是民航业受冲击最大的半年,半年行业亏损900多亿元,超过了过去任何一年的全年亏损。但多个积极因素显示,民航行业正处于复苏态势,至少今年下半年肯定比上半年要好。”民航专家林智杰告诉澎湃新闻记者。

  林智杰向澎湃新闻记者表示,国际航班正有序恢复,目前国际航班是行业减亏的重要支柱,行业已经经历了十几轮的国际增班,再加上入境隔离时间的缩短,航班的熔断政策也在逐步优化,因此国际市场将对行业带来更好的支撑。此外,油价已经有所回落,有助于减轻航司的成本负担。

  对于今年下半年的经营计划,南航称,由于油价高企,航空公司经营压力较大,国际航协预计全球航空运输业2022年全年仍将维持亏损状态,2022年全年净亏损为97亿美元。南航集团将灵活调整营销策略,持续做好货运经营,多措并举降本增效。灵活调整运力投放,做好国际客运航线增班,统筹使用客货机组资源,加强中转货源开拓和国际回程销售。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吴剑 SF031

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片