略盈变巨亏,华谊兄弟王忠军、王忠磊、王笑宇被深交所通报批评

略盈变巨亏,华谊兄弟王忠军、王忠磊、王笑宇被深交所通报批评
2022年08月31日 00:04 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中国基金报 见习记者 王佳霖

  8月30日,深交所发布公告,对华谊兄弟传媒股份有限公司及相关当事人给予通报批评处分。原因在于,华谊兄弟业绩预告披露的预计净利润与年度报告披露的经审计净利润相比,盈亏性质发生变化,存在较大差异。

  2022年1月28日,华谊兄弟披露的《2021年年度业绩预告》显示,预计2021年度归属于上市公司股东的净利润为2,252.09万元至3,371.39万元;4月28日,华谊兄弟披露《2021年年度报告》,经审计净利润为亏损24,624.34 万元。

  略盈变巨亏

  实控人曾收浙江证监局警示函

  华谊兄弟的业绩预告与年度报告中的净利润差距过大,且盈亏性质发生了变化。

  2022年1月28日,华谊兄弟公布2021年年度业绩预告,“扭亏为盈”:2021年归属于上市公司股东的净利润为盈利2,252.09万元至3,371.39万元,2020年同期亏损104,806万元。

  2022年4月28日,华谊兄弟公布2021年年度报告。年报显示,经审计净利润为亏损24,624.34 万元。虽然较2020年年度净亏损额下降了76.5%,但未达到此前业绩预告的“扭亏为盈”。

  6月21日,浙江证监局对华谊兄弟传媒股份有限公司及相关责任人员出具了警示函。公告点名了华谊兄弟2021年业绩预告中的盈利情况与实际盈利情况不符。

  上述行为违反《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第三条、第四条的规定。华谊兄弟董事长王忠军、总经理王忠磊、财务负责人王笑宇、董事会秘书高辉对上述事项负有主要责任。

  根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第五十一条、第五十二条的规定,浙江监管局决定对上述有关责任人分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  8月30日,深交所对华谊兄弟及其董事长王忠军、总经理王忠磊、财务总监王笑宇给予通报批评的处分。

  实控人曾列法院被执行人

  频频减持

  围绕华谊兄弟的风波还有两件:实控人曾列法院被执行人,且频频减持。

  2022年4月28日,即公布2021年年报同日,华谊兄弟发布风险提示公告,称公司实际控制人王忠军、王忠磊及其控制的华谊兄弟(天津)投资有限公司被北京市第三中级人民法院列为被执行人,执行标的为1.85亿元。

  公告显示,该款项源于实际控制人的个人投资事项,与上市公司不产生关联;公司实际控制人不存在违规占用公司资金及让上市公司违规为其提供担保的情形。

  2022年5月20日,华谊兄弟再次发布公告,称实际控制人已解除被执行状态。

  除了被列为被执行人外,华谊兄弟的实控人近年来频频减持;还因未及时披露有关信息,收到浙江监管局的警示函。

  2022年5月31日,浙江证监局对华谊兄弟实控人王忠军、王忠磊出具警示函。公告显示,在2009年10月30日至2021年12月20日期间,二者持有的公司权益比例由34.41%下降至23.74%,累计变动比例10.67%。

  其中,因2015年8月14日公司实施非公开发行股票导致累计权益比例减少7.54%;2015年11月24日至2021年12月20日,因二者主动增减持、公司回购注销股份、股票期权行权等导致累计权益比例减少3.13%。

  在权益变动比例达到5%时,二者未按规定停止买卖公司股份并及时履行报告、公告义务;直至2021年12月22日,二者才披露简式权益变动报告书。

  值得一提的是,王忠军和王忠磊的减持仍在继续。2021年11月至2022年3月,王忠磊累计减持37,179,798股,占公司总股本1.3401%;2022年2月,华谊兄弟公告称,王忠军拟以集中竞价交易方式减持公司股份不超 过55,490,118股,即不超过公司总股本的2%,目前该减持计划仍在继续,并已过半。

  8月26日,华谊兄弟发布公告称,王忠军先生、王忠磊先生拟以集中竞价交易方式减持公司股份不超过55,490,118股,即不超过公司总股本的2%。

  公告显示,减持原因为:个人资金需求,减持所得资金主要用于偿还股票质押融资,降低质押风险,更好地保障控制权稳定性。

  半年亏损1.92亿

  提示17大风险

  2022年8月26日,华谊兄弟公布了2022年半年报。报告显示,2022年上半年华谊兄弟营业收入为2.11亿元,较去年同期下降63.40%;归属于上市公司股东的净利润为-1.92亿元。

  华谊兄弟表示,营业收入降低主要是因为报告期内合并范围较上年同期有变化,影片上映收入、影院票房收入减少所致。

  在半年报中,华谊兄弟揭示了实现发展战略和经营计划可能遇到的风险因素和应对措施,其中风险因素共计17项:产业政策风险;税收优惠及政府补助政策风险;盗版风险;人才管理风险;公司商业大片拍摄量及收入波动的风险;作品审查风险;经济周期影响的风险;市场竞争加剧风险;影视作品销售风险;影视剧拍摄计划执行的风险;联合摄制的控制风险;安全生产风险;知识产权纠纷的风险;应收账款余额较大的风险;存货金额较大的风险;经营活动净现金流量阶段性不稳定的风险以及实际控制人股权稀释的风险。

  针对存货金额较大的风险,华谊兄弟表示,“公司存货占总资产比例较高的原因系公司为影视制作、发行企业,自有固定资产较少,企业资金主要 用于摄制电影、电视剧,资金一经投入生产即形成存货——影视作品。在公司连续的扩大生产过程中,存货必然成为公司资产的主要构成因素。

  另外,公司的存货构成中,在产品占 44%左右。主要是因为在产品反映的是制作中的影视剧成本,该 类存货只有在拍摄完成并取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》后才转入库存商品,而库存商品则可以根据电视剧的预售、销售情况、电影的随后公映情况较快结转成本。

  尽管公司有着严格的生产计划和质量控制体系,能够确保在产品按时按质完成。但影视产品制作完成 后,依然面临着前述的作品审查风险和市场风险。公司存货特别是在产品金额较大,一定程度上放大了作品审查风险和市场风险对公司的影响程度。”

  在半年报中,华谊兄弟还披露了部分电影的制作情况。共有6部电影制作完成,《流浪地球2》、《美人鱼2》等13部电影正在制作中。

  2022年以来,华谊兄弟的股价下跌近三成;最新收盘价为2.72元/股,距2015年曾触及的最高位31.91元/股,已下跌超九成。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片