欧派家居上半年增收不增利,原料价格高位运行毛利率承压

欧派家居上半年增收不增利,原料价格高位运行毛利率承压
2022年08月30日 08:00 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  记者 | 李昊

  定制家居行业遇冷,龙头欧派家居(603833.SH)交出增收不增利的成绩单。

  8月29日晚,欧派家居发布2022年半年报,期内公司实现营业收入96.93亿元,同比增长18.21%;实现归属于上市公司股东的净利润10.18亿元,同比增长0.58%。

  欧派家居早年从橱柜业务起家,后逐渐延伸至衣柜、卫浴、木门等。其中,衣柜、橱柜为公司的主要业务来源。经营数据显示,今年上半年公司橱柜、衣柜业务分别实现营业收入32.67亿元、52.19亿元。

图:欧派家居上半年主要经营数据图:欧派家居上半年主要经营数据

  欧派家居表示,业绩增长的原因有三:一是全屋定制(衣柜)方面,进一步迭代至整家定制2.0,为用户度身定制满足其个性化需求的全屋六大空间整体解决方案;二是整装大家居业务,在先发先行的优势下,获客能力、运营能力、行业口碑得到持续强化;三是橱柜方面,“厨房专业化”品牌战略再度升级。

  从盈利能力来看,今年上半年欧派家居橱柜、衣柜业务的毛利率均同比下滑。公司表示,国内疫情反复、原材料采购价格高位运行、地产持续疲软等外部因素对家居行业带来诸多不确定性,且在第二季度的影响尤为明显。

  招商证券近期研报认为,上半年受国内疫情反复不定形势严峻,原材料价格高位运行,地产持续疲软等外部因素影响,行业总体产生诸多不确定性,国内外市场经营环境动荡加剧,综合多方压力拉低了欧派家居总体利润表现,较去年同期略有下滑,且二季度受影响尤为明显。

  从销售渠道来看,经销店仍然是欧派家居的主要营收来源,本期经销店实现营业收入78.07亿元,同比增长25.41%,占本期总营收的81.80%。

  欧派家居在今年上半年也增加了全线品牌的门店数量,以满足销售需求。今年上半年公司新开285家门店,其中欧派橱柜新开门店70家、欧派衣柜新开门店71家。

图:今年上半年欧派家居门店数量变动图:今年上半年欧派家居门店数量变动

  此外,近期欧派家居发行可转债募资20亿元,继续扩充产能。

  同日公告显示,欧派家居公开发行可转债上市,所募集资金用于在武汉市建设欧派家居华中智能制造基地。华中地区2019-2021年实现营业收入分别为13.78亿元、15.85亿元和20.45亿元,占公司主营业务收入比重分别为10.31%、10.92%和10.15%。

  山西证券指出,建设华中生产基地在解决欧派家居产能瓶颈问题的同时,能够完善公司在全国、全品类生产基地的战略布局,更好的辐射华中区域客户,缩小区域服务半径,降低长距离运输成本,提高公司产品的价格竞争力,提升服务质量和消费者体验。

  从欧派家居的十大股东来看,今年二季度香港中央结算有限公司(北向资金)减持607.78万股,占公司总股本的1%;不过广发稳健增长证券投资基金、全国社保基金一一五组合、基本养老保险基金八零五组合均增持了公司股份。

  展望未来,华安证券研报认为疫后需求回补+地产触底回暖,看好下半年业绩弹性。预计欧派家居2022-2024年净利润分别为30.72/35.64/41.37亿元,同比分别增长15.3%/16.0%/16.1%。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

欧派家居
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片