转POS后,以太坊真正开始威胁比特币的地位了?

转POS后,以太坊真正开始威胁比特币的地位了?
2022年08月31日 12:00 市场资讯

  来源:白话区块链

  从以太坊诞生以来,一直有人在提“以太坊超越比特币”这件事。作为加密始祖也是加密王者,比特币一直以来都不乏各种形形色色的挑战者,结果这些挑战者全都失败了,唯独有一个例外,就是以太坊。随着以太坊的POS合并,这个潜在的以太坊里程碑事件有可能距离我们又近了一大步。对于以太坊转POS(权益证明)共识机制,一直众说纷纭,今天我们从以太坊转POS前后与比特币之间的关系角度进行一次全面对比,看到底转POS后的以太坊到底对比特币带来什么样的威胁……

  01 

  POW 比特币 VS POW 以太坊

  一切还要从以太坊的起源以及它与比特币的渊源说起。根据此前《财富》杂志对Vitalik父子的专访等资料,被誉为“神童”的以太坊创始人Vitalik受到原生家庭的影响很小就开始学习编程, Vitalik 在十几岁的时候从他的工程师父亲那里了解到了比特币。随着深入的了解,Vitalik曾经为比特币新闻网站供稿、随后与比特币爱好者共同创建了关于比特币的杂志,将自己的学习成果和独特的思考通过文章输出分析,直到19岁的Vitalik辍学,以太坊的白皮书诞生了。当时这个份白皮书作为一份”设计一种新的比特币”的提议发表在了比特币社区,引起了不少关注,当然也遭遇了不少质疑的眼光。总的来说比特币社区主流显然是看不上这个毛头小伙的提议。后来,打着“比特币2.0”的全新项目以太坊启航了。

  要一句话概括以太坊的起源的话,也可以说是比特币的“小迷弟”提出来的一个新方向。

  随后的8年时间里,我们也看到了以太坊一路曲折的前进,当然,尽管许多人一直把比特币之外的项目都喊作“山寨”,POW以太坊依然展现出了不一样的一面:

  一、路线不同

  如果从价值捕获和应用方向来看,比特币一直走的是“数字黄金”路线,这一共识早已深入人心,不必多说。而以太坊则是被比作“数字石油”,作为DApp平台,以太坊的Token ETH的用途是用作智能合约调用的Gas费,用于避免资源滥用和攻击。

  二、比特社区眼里的以太坊

  过去人们总是站在以太坊社区的角度来看待以太坊,今天我们就站在比特币社区的角度来看看这个“小老弟”:1、Bitcoiner鄙视以太坊的无限量增发

  总量上限、保持稀缺性,一直是比特币引以为傲的特性,而以太坊反其道而行,并未设置上限。这自然招致不少批评,认为无上限就是无法保障价值的“空气”。

  当然了,以太坊的总量无上限设计初衷是作为DApp智能合约公链,考虑到如果广泛采用生态体量无限放大,而Token通胀率过低会导致Gas费用的飙涨,链上活动成本变得越来越昂贵,不利于生态可持续发展。

  2、Bitcoiner鄙视以太坊采用落后的模型

  从来没有什么比特币,有的只是UTXO。这句话相信很多人都听说过,UTXO 未花费的交易输出(Unspent Transaction Output)同样是比特币引以为傲的优秀解决方案之一,极大的减小了数据库的体积并可以一直保持轻盈和高效的处理。而以太坊采用的传统账户模型则恰恰完全相反,不论是否有效的状态数据都将不断堆积,越来越臃肿、直至单个节点无法处理交易,这个问题就是“状态爆炸”,以太坊至今未解决的潜在“难题”之一。

  简单的说,比特币的UTXO就是一个怎么吃都吃不胖的人,而以太坊的账户模型就是吃一斤长一斤肉的人。如果这个问题不解决,随着时间推移,比特币依旧年轻活跃,而以太坊越来越胖,胖到一直卧床不起。

  3、Bitcoiner鄙视以太坊的花里胡哨,“山寨”、“骗局”

  事实上很多Bicoiner一直都认为以太坊就和其它”山寨”一样,长期看毫无价值,甚至认为它就是“彻头彻尾的骗局”,比如一些著名的“比特币最大主义者” ,早前Blockstream首席执行官Adam Back将以太坊、Ripple等(主要是除了比特币之外市值TOP10的其它项目)多个项目一并列为骗局。就算是以太坊生态蓬勃发展的当下也没有改变这些人的看法,近段时间,MicroStrategy CEO Michael Saylor 发表言论,认为“以太坊本质上是不道德的”,而且还称 ETH‘显然是一种证券’。(V神和以太坊社区迅速作出了反击,还揭露了Michael Saylor 早在 2000 年就被美国证券交易委员会指控犯有证券欺诈罪,之后不得不支付罚款与监管机构达成和解。)

  作为协议层,比特币社区一向主张极简,简单即安全,以太坊本身特性和功能上肯定无法做到和比特币一样简单,也是众多Bitcoiner眼里的槽点之一。

  在工作量证明机制下,一开始的以太坊不管是算力还是节点数量,自然和比特币相比起来是完全不够看的。

  02 

  POS 以太坊 VS POW 比特币

  多年过去了,BTC还是那个BTC,ETH正在不断寻求蜕变。临近以太坊POS合并,POS版的以太坊又将给我们带来怎样的全新面貌呢?一、能源消耗,全球“双碳”目标下彻底的叙事改变不久前,花旗银行专门为以太坊POS合并升级发布了一个研究报告,报告称以太坊一旦启动升级,它可能会导致能源强度降低,将以太坊转变为通货紧缩资产,并可能通过分片实现更可扩展的未来路线图。总的来说,花旗指出,在合并后,以太坊可以被认为是一种节能环保的加密货币,因为能源消耗将降低 99.95%。一旦以太坊成为一种通货紧缩资产,作为价值储存手段的地位将更加突出。2021年6月,联合国官网发文《加密货币是可持续解决方案还是气候灾难?》,文中提出了比特币带来的高能耗问题,文中指出,估计比特币网络消耗的能量比哈萨克斯坦和荷兰等国家都要多。而且,由于化石燃料发电厂仍然在全球能源结构中占据主要部分,比特币挖矿可以说是导致温室气体产生并引发气候变化的部分原因。与传统信用卡交易相比,每笔比特币交易消耗的能源也十分巨大。例如,每笔万事达卡交易仅使用大约 0.0006 千瓦时的能源,而每笔比特币交易则会消耗 980 千瓦时,一些市场分析人士称,这种耗能可以为一个普通加拿大家庭供电超过三周。同时,联合国官网的文章同时认可了加密行业寻找低能耗解决方案,并以以太坊转POS机制作为正面例子,文中提到以太坊背后的组织——以太坊基金会(Ethereum Foundation)正在研究一种验证交易的全新方法,即权益证明共识(PoS),这种全新方式可以将每笔交易的能源成本降低 99.95%。与此同时,许多区块链行业参与者也希望确保整个行业最终可以实现完全无碳化。总的来说,顶级机构也都已经注意到了,以太坊转POS方案不仅符合在全球“双碳”目标大背景下的缩减能源消耗替代方案,也给加强了以太坊作为价值储存手段的地位的突出。二、过去被比特币社区鄙视的观点被逐一清除掉了

  近年来,以太坊生态不断吸引比特币社区的注意,我们可以观察到比特币社区最大的两个分支(分叉)社区BCH和BSV社区的一些成员开始转向以太坊,说明这个曾经被“鄙视”的“小迷弟”正在改变人们(特别是比特币社区)的看法。

  1、降通胀、甚至通缩

  依然没有发行上限,但具有活力的以太坊生态加上EIP1559和转POS让以太坊大大降低了通胀甚至有可能会在一些情况下通缩,这一巨大的变化让不少人认为以太坊未来也会成为一种重要的“值储存手段”,而这正是比特币的“铁饭碗”。

  2、扩容等解决方案的陆续出场

  随着Layer2和未来的分片方案陆续推出,同时也提出了状态爆炸的问题的解决方案,以太坊生态将为大规模Web3、元宇宙提供可靠的基础设施。尽管作为协议层比比特币更复杂,但它多年来的生态进展,对得起这份复杂,也证明了自己的安全和可靠性。通过DeFi、GameFi、元宇宙等Web3应用的发展,我们也可以看到以太坊非“旁氏”的可持续性应用落地价值。

  03 

  小结

  曾经的“小迷弟”,如今开始真正在比特币面前秀肌肉了。不管“山寨”与否,对于新事物、新方案还是应该少一些偏见,纵使有许多项目都失败了,但它们最终目的还是为了有朝一日青出于蓝而胜于蓝。不可否认,以太坊的竞争力越来越大,下一个十年,我们拭目以待吧!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

比特币 以太坊 POS
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    日本一区二区三区免费大片